Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Алмазы Анабара” будет добывать золото наравне с алмазами

6.06.2023

YKTIMES.RU – АО “Алмазы Анабара” (входит в АК “Алроса”) в 2025 году приступит к добыче золота, как к основному виду полезного ископаемого, наряду с алмазами, сообщил гендиректор “Алроса” Павел Маринычев, передает АЭИ “ПРАЙМ”.

“Алмазы Анабара” имеют ряд лицензий на поиски и разведку золота, — рассказал он в интервью телеканалу “Алмазный край”. — Добычу попутных драгоценных металлов, мы начали в 2017 году, благодаря тем изменениям, которые произошли в законодательстве, регулирующем недропользование”.

Говоря о перспективах развития “Алроса” в целом, и создания долгосрочной программы развития на 10-15 лет вперед, Маринычев отметил в качестве одного из вероятных направлений диверсификацию, в том числе в другие виды полезных ископаемых, возможно, в другие отрасли. Другими задачами он назвал расширение минерально-сырьевой базы, формирование новых каналов сбыта и переход на оборудование российского производства.

“Сейчас происходит давление на отрасль, на компанию, как и на всю нашу страну, — сказал глава “Алроса” — Есть определенные негативные тенденции рынка. Наша задача — сохранять действующие и формировать новые каналы сбыта нашей продукции, смотреть на новые развивающиеся рынки, которые раньше для нас не казались приоритетными, но сейчас они становятся быстрорастущими”.

Как сообщалось, наблюдательный совет АК “Алроса” избрал главу “Алмазов Анабара” Павла Маринычева гендиректором компании. Маринычев сменил на этой должности Сергея Иванова, который возглавлял компанию с 2017 года.

В 2020 году вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предлагал “Алросе” подумать о диверсификации деятельности из-за сложной ситуации на рынке алмазов и рассмотреть разработку месторождений металлов, в том числе золота или лития.

“Алмазы Анабара” в промывочный сезон 2022 года извлекли 190,3 кг попутного золота, что на 21,5% больше, чем годом ранее. С 2018 года предприятие добыло около 1 тонны попутного золота.

“Алроса” имеет несколько контрактов на поисковые работы за счет государства. В частности, в мае этого года компания выиграла заказ на поиск золота в пределах Бугарихтинской площади в Забайкальском крае (ожидания Р2 — 40 тонн, Р1 — 5 тонн золота), в 2021 году — на Рэдергинской площади Томмот-Эльконской зоны разломов в Якутии (ожидания Р1 — 10 тонн, P2 — 80 тонн) и Иендинской площади в Забайкалье (ожидания Р2 — 35 тонн и Р1 — 10 тонн золота).

“Алроса” — крупнейший в России производитель алмазов, осуществляет 27% мировой и 90% российской добычи. По итогам 2022 года объем добычи вырос на 10% и составил 35,5 млн карат алмазов. В свободном обращении находятся 34% акций, на долю России, республики Саха и муниципальных образований республики приходится 66%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question