Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Anglo American списывает стоимость De Beers на $1,6 млрд

23.02.2024

YKTIMES.RU – В рамках своих годовых финансовых результатов Anglo American списала балансовую стоимость De Beers на $1,6 млрд, в основном относящуюся к гудвилу (стоимости бренда), передает JCKonline.com.

Сейчас алмазный гигант оценивается в $7,6 млрд. Ее списание было вызвано «более низкими ценами, чем предыдущие прогнозы, отражающими снижение прогнозируемого потребительского спроса», говорится в финансовом отчете Anglo American на конец года.

«Это отражает макроэкономическую неопределенность, в основном в США и Китае».

Другие факторы, упомянутые Anglo: «сроки дифференциации между выращенными в лаборатории и природными алмазами, влияние переработки, последние… оценки и сроки эксплуатации активов на рудниках и, что менее важно, финансовые последствия пересмотра условий контракта [между De Beers и] правительством Республики Ботсвана (которые, как ожидается, будут окончательно согласованы в течение 2024 года)».

Что касается выращенных в лаборатории бриллиантов, Anglo считает, что они в конечном итоге перестанут сокращать долю рынка натуральных бриллиантов.

«По-прежнему предполагается, что выращенные в лаборатории бриллианты станут четко признанным продуктом, отличным от природных алмазов (что становится все более очевидным на рынке сегодня, учитывая значительную и четкую разницу в цене и потребительском предложении)», — говорится в отчете. «Модель предсказывает неизбежное раздвоение между предложениями выращенных в лаборатории и натуральных алмазов с ограниченным остаточным влиянием на рынок природных алмазов в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Anglo отметила, что «в то время как продажи выращенных в лаборатории бриллиантов потребителям увеличились, оптовые цены на выращенные в лаборатории продолжали резко падать… Это привело к финансовым проблемам у некоторых ведущих производителей выращенных в лаборатории алмазов. Ожидается, что это снижение цен приведет к дальнейшему существенному снижению розничных цен (при этом бренд Light De Beers тестирует значительно более низкие цены на свою продукцию)».

Представитель De Beers Дэвид Джонсон сообщил JCK, что Lightbox снижает свою знаменитую цену за карат с 800 до 600 долларов на экспериментальной основе, а ее более качественная линия Finest тестируется по цене 1000 долларов за карат, «гарантируя, что Lightbox отражает преобладающую динамику сектора LGD».

В отдельном финансовом отчете De Beers сообщила, что отрасль начала стабилизироваться в четвертом квартале.

«Розничный спрос улучшился в праздничный сезон в конце года, особенно в Соединенных Штатах, что помогло ослабить давление на запасы», — говорится в сообщении. «Однако в условиях сохраняющейся макроэкономической неопределенности ожидается, что восстановление спроса на алмазное сырье будет постепенным».

В заявлении De Beers говорится:

«Продолжающееся внимание к происхождению алмазов, особенно с учетом ожидаемого введения ограничений на импорт российских алмазов странами G7, может усилить спрос на необработанные алмазы De Beers, поддерживаемый блокчейн-платформой Tracr. Ожидается, что мировое предложение необработанных алмазов продолжит снижаться из-за зрелости крупных рудников и ограниченного количества новых открытий».

Джонсон говорит, что списание «не имеет ощутимых последствий и является просто бухгалтерской оценкой текущей стоимости бизнеса по сравнению со стоимостью, которая была присвоена на момент покупки Anglo American контрольного пакета акций [в 2012 году]. Новая балансовая стоимость отражает очень сложную макроэкономическую ситуацию, но не влияет на нашу уверенность в позитивном долгосрочном прогнозе по природным алмазам».

В финансовом отчете Anglo генеральный директор Дункан Ванблад заявил, что компания «систематически пересматривает наши активы», намекая на то, что продажа активов была реальной возможностью.

Позже Ванблад сказал аналитикам, что изучает «каждый актив. Ничто не исключено».

Во время той же презентации генеральный директор De Beers Эл Кук сказал, что De Beers сохранит свою политику «производства [в ответ] на спрос, а не на максимизацию объемов» и продолжит откладывать закупки на своих рудниках.

Anglo American владеет 85% De Beers, в то время как правительство Ботсваны владеет остальными 15%.

Роб Бейтс.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question