Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Башкирского активиста приговорили к 4-м года колонии за разжигание

17.01.2024

YKTIMES.RU – По статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды» защитника Шихана Куштау приговорили к четырем годам колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-служба судов Башкортостана.

“Баймакский районный суд Республики Башкортостан вынес приговор в отношении 37-летнего Фаиля Алчинова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме.

Судом установлено, что 28 апреля 2023 года Алчинов публично выступил на сходе граждан возле сельского дома культуры с речью негативного содержания по отношению к лицам армянской, кавказских национальностей и национальностей Средней Азии.

Алчинов признан судом виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Алчинов взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу”.

Кроме того, судом вынесены частные определения в адрес Главы администрации Баймакского района за отсутствие профилактической работы органа местного самоуправления в противодействии экстремистской деятельности, а также в адрес начальника ОМВД России по Баймакскому району для принятия должных мер реагирования и проведения профилактической работы с населением с целью недопущения противозаконных действий.

Приговор более суровый, чем просил прокурор (4 года колонии-поселения), сообщает telegram-канал RusNews.

Дело возбудили из-за речи активиста во время согласованного митинга за охрану природы Зауралья и горного хребта Ирандык весной 2023 года. Фаиль Алсынов якобы «негативно оценил» трудовых мигрантов.

Перед вынесением приговора у суда собралась толпа. На видео, появившихся в местных соцсетях, видно несколько сотен человек. ufa1.ru сообщает о задержаниях. Как рассказал порталу один из очевидцев, полиция применила слезоточивый газ.

С места же очевидцы сообщают, что силовики применили светошумовые гранаты. Над площадью звучат взрывы, крики людей и голос, призывающий через мегафон расходиться.

***
О беспорядках в Баймаке высказался депутат Курултая Рустам Хафизов. Приводим отрывок из его публикации в соцсетях.

«Сегодня Фаиля Алсынова приговорили к 4 годам лишения свободы, а за день до этого он же Росфинмониторинг внесён в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Местная власть должна быть удовлетворена таким решением. Но, как и в первом случае, есть другая сторона конфликта, а именно тот самый «глубинный народ», который также ждёт исполнения своей части негласного договора с государством. И как мне помнится, до сего дня, данный договор сбоя ни разу не давал. Тем временем конфликт республике разгорается, имеются первые пострадавшие… Надеюсь, мудрое решение вновь будет найдено и жители республики вернутся в мирное сосуществование».

***
У главы Республики Башкортостан Радия Хабирова большие проблемы, пишет telegram-канал “BRIEF“. Главное, что надо понимать о текущих протестах в Башкирии. Это протест: а) политический, б) этнонациональный, в) протест глубинного народа. Баймак – это не Уфа. Это районный центр, даже не город – городское поселение, население которого –  преимущественно этнические башкиры. Своими неуклюжими действиями Хабиров спровоцировал возмущение не городских любителей тыквенного латте, от которых государство привыкло отмахиваться.

Сегодня у баймакского суда региональные силовики бьют дубинками и жестко задерживают глубинный народ – ядерный электорат Владимира Путина. Зачем вот это все надо было провоцировать в самый разгар предвыборной кампании, ужесточая и без того вызывавший вопросы среди местного населения приговор экоактивисту, – вопрос, на который Хабирову еще только предстоит ответить.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question