Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Что нужно знать об импорте алмазов в США

5.03.2024

YKTIMES.RU – Таможенная и пограничная служба США (CBP) недавно выпустила новое руководство по импорту алмазов в Соединенные Штаты в соответствии с действующим запретом на ввоз российских алмазов, сообщает nationaljeweler.com.

Таможенная и пограничная служба США выпустила долгожданное руководство по импорту алмазов в Соединенные Штаты в конце прошлой недели, как раз в тот момент, когда вступили в силу новые ограничения G7 на алмазы, добытые, но не ограненные в России.

С пятницы, 1 марта, компании или частные лица, импортирующие бриллианты весом 1 карат и более в США, должны будут предоставить «самосертификацию» того, что камни не из России.

Это означает, что импорт должен сопровождаться документом в формате PDF на официальном фирменном бланке компании с конкретным комментарием.

Для непромышленных алмазов весом 1 карат или более комментарий должен звучать следующим образом:

«Я удостоверяю, что непромышленные алмазы в этой партии не были добыты, извлечены, произведены или изготовлены полностью или частично в Российской Федерации, независимо от того, были ли такие алмазы существенно преобразованы в другие продукты за пределами Российской Федерации».

Для ювелирных изделий с бриллиантами и несортированных бриллиантов оно должно звучать так:

«Я удостоверяю, что ювелирные изделия с бриллиантами и несортированные бриллианты в этой поставке не имеют происхождения из Российской Федерации или не были экспортированы из Российской Федерации».

Этот документ может быть загружен в Автоматизированную коммерческую среду (ACE) Document Image System таможенной службы, электронную платформу для обработки сделок.

Для каждой заявки потребуется только один документ о самосертификации.

Таможня заявила, что выпустит дополнительные требования к подаче заявок в соответствии с исполнительным указом, как только будут внедрены необходимые усовершенствования ACE.

1 марта было одной из дат, обозначенных странами «Большой семерки» еще в декабре, когда они объединились, чтобы запретить импорт российских алмазов во все страны-члены, чтобы ограничить способность России продолжать финансировать операции в Украине.

Мера, принятая 1 марта, была создана для противодействия правилу существенной трансформации CBP.

Согласно этому правилу, товары, которые «существенно трансформировались» из своего первоначального состояния в другой стране, становятся продуктом страны, где произошла трансформация, например, необработанный алмаз, добытый в России, но переработанный в бриллиант в Индии, технически является продуктом Индии, а не России.

Существенная трансформация позволила российским алмазам продолжать поступать в США даже после того, как президент Джо Байден подписал указ о запрете импорта камней в марте 2022 года.

В последнем отчете CBP говорится, что российские алмазы, а также рыба и морепродукты не могут быть импортированы, если они «были добыты, извлечены, произведены или изготовлены полностью или частично в Российской Федерации», независимо от того, были ли они зарегистрированы или преобразованы в другой стране.

В предупреждении, опубликованном в пятницу, Комитет по бдительности ювелиров (JVC) изложил новое руководство для членов и подробно рассказал, как правила, касающиеся импорта бриллиантов в страны G7, будут продолжать ужесточаться в течение года.

Начиная с 1 сентября, G7 заявила, что порог размера снизится до 0,5 карата, а правила импорта будут расширены, чтобы включить готовые ювелирные изделия, выращенные в лаборатории бриллианты и часы.

JVC также запустила новую страницу «Санкции» на своем веб-сайте, которая содержит ссылки на соответствующие документы США и G7, раздел «Часто задаваемые вопросы» и дополнительные ресурсы для отрасли.

«JVC продолжает работать вместе с ювелирной промышленностью и с правительством США, чтобы разъяснить требования и внести свой вклад в то, что достижимо на рынке», — заявили в организации.

«Членам настоятельно рекомендуется оставаться на связи с нами по поводу того, как санкции влияют на их бизнес, чтобы мы могли предоставлять правительству США обновленную информацию по мере продолжения процесса».

Члены JVC, у которых есть дополнительные вопросы, могут связаться с нами напрямую или записаться на индивидуальную сессию через портал для членов организации.

Руководящие принципы самосертификации CBP менее строги, чем некоторые варианты, обсуждаемые в ходе процесса, включая «Алмазный протокол G7», разработанный Всемирным алмазным советом при участии отрасли, и «Предложение ЕС», в котором содержится призыв к тому, чтобы все готовые алмазы проходили через «входной узел», чтобы сертифицировать их как нероссийские.

Несмотря на то, что обновление дает отрасли некоторые рекомендации, вопросы и опасения остаются.

«Ювелиры Америки рады, что отрасль получила некоторое направление с точки зрения новых требований к импорту алмазов, но вопросы о соответствии — особенно после текущего «переходного периода» — остаются», — сказал президент и главный исполнительный директор JA Дэвид Бонапарт, имея в виду шестимесячный период, предоставленный отрасли для адаптации к новым руководящим принципам.

Переходный период заканчивается 31 августа, как раз в то время, когда расширенные правила вступят в силу 1 сентября.

Бонапарт продолжал: «Очевидно, что новые ограничения соответствуют тому, что Jewelers of America советовала своим членам с самого начала войны — не закупать бриллианты из России, и точка.

«В то время как руководство таможни США, опубликованное 29 февраля, не включало никакой информации для тех, кто не является импортером затронутых товаров, таких как розничные торговцы в США, мы советуем членам JA просить своих поставщиков прилагать копии деклараций CBP ко всем бриллиантам и ювелирным изделиям с бриллиантами, которые они поставляют, в качестве передовой практики для защиты своего бизнеса и решения проблем клиентов».

JVC также обратилась к «переходному периоду» в своем заявлении для членов.

«Технический комитет G7 работает над механизмом отслеживания алмазов, который будет тестироваться в период с 1 марта по 1 сентября, в «переходный период», — говорится в сообщении JVC.

«Мы пока не знаем, как это будет структурировано и как это будет осуществляться».

Отрасль ожидает более подробной информации о том, как будет применяться запрет на российские алмазы после встречи стран G7 в декабре 2023 года.

Странами-членами G7 являются: США, Великобритания, Япония, Италия, Германия, Канада и Франция. ЕС является неперечисленным членом.

Ленор Федоу.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question