Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

De Beers в 2023 году сократила продажи сырья на 40%

27.02.2024

YKTIMES.RU – De Beers Group по итогам 2023 года сократила продажи алмазного сырья на 40% до 3,6 млрд долларов с 6 млрд долларов в 2022 году, сообщила компания. Общая выручка по итогам года сократилась на 35% до 4,3 млрд долларов, передает “ПРАЙМ Золото”.

Общие продажи сырых алмазов по итогам года сократились на 19% до 24,7 млн карат, а средняя цена за карат упала на 25% до 147 долларов на фоне роста объема продаж более дешевого сырья и снижения индекса цен на алмазы на 6%.

Производственные издержки по итогам года выросли до 71 долл/карат против 59 долл/карат годом ранее на фоне снижение производства на Venetia из-за перехода к подземной разработке. Капитальные затраты в 2023 году выросли на 5% до 623 млн долларов на фоне наращивания мощностей на Venetia и за счет других проектов расширения, включая Jwaneng.

De Beers также объявила о списании 1,6 млрд долларов балансовой стоимости компании (обесценение), “что отражает краткосрочные неблагоприятные макроэкономические перспективы и специфические для отрасли проблемы”, отметили в компании.

Перспективы рынка. Компания ожидает, что условия в отрасли останутся сложными в краткосрочной перспективе, но долгосрочные перспективы благоприятны. Ожидается ограниченный рост потребительского спроса и сохраняющаяся осторожность ритейлеров в преддверии ожидаемого возвращения к росту в 2025 году.

Постоянное внимание к происхождению алмазов — особенно с учетом ожидаемого введения странами G7 ограничений на импорт российских алмазов — потенциально может усилить спрос на алмазное сырье De Beers. Ожидается, что мировые поставки необработанных алмазов будут продолжать снижаться из-за старения основных рудников и ограниченного количества новых месторождений.

В 2024 году компания прогнозирует добычу 29-32 млн карат.

Международная корпорация De Beers занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР. Anglo American принадлежит 85% в De Beers.

***
Текст пресс-релиза опубликованный на сайте компании De Beers.

De Beers Group основанная в 1888 году, занимается разведкой и добычей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов; розничной торговле алмазами и бриллиантами.

Опубликовала финансовые и операционные результаты второго полугодия и всего 2023 года, завершившихся 31 декабря 2023 года и представила прогноз на 2024 год.

Рынки

После высокого спроса в 2021 и 2022 годах мировой спрос на алмазное сырье значительно упал в 2023 году. В связи с ростом запасов бриллиантов, а также ростом инфляции и процентных ставок, розничные продавцы ювелирных изделий стали осторожнее подходить к приобретению новых запасов. На потребительский спрос в США на природные алмазы повлияли макроэкономические проблемы, а также рост предложения выращенных в лаборатории бриллиантов, однако, в то время как продажи выращенных в лаборатории бриллиантов потребителям увеличились, оптовые цены на выращенные в лаборатории бриллианты продолжали резко падать, поддерживая дальнейшую дифференциацию от природных алмазов. В Китае экономические проблемы привели к низкому потребительскому доверию, что привело к незначительному сокращению потребительского спроса по сравнению с низким уровнем, наблюдавшимся в 2022 году. Напротив, потребительское доверие и рост спроса в Индии были устойчивыми в 2023 году, особенно к концу года.

Замедление темпов роста розничной торговли привело к увеличению и без того завышенных запасов бриллиантов в середине года в течение года, что привело к снижению оптовых цен на бриллианты. В ответ на это в Индии с 15 октября по 15 декабря был введен добровольный мораторий на импорт алмазного сырья в страну. Компания De Beers поддержала своих сайтхолдеров, предложив полную гибкость при продаже необработанных алмазов для Цикла 9 и Цикла 10, поскольку Midstream стремился восстановить равновесие. Это привело к очень низким продажам алмазного сырья в четвертом квартале.

В целом в четвертом квартале ситуация в отрасли начала стабилизироваться. Розничный спрос улучшился во время праздничного сезона в конце года, особенно в Соединенных Штатах, что помогло ослабить давление на запасы в середине года. Однако в условиях сохраняющейся макроэкономической неопределенности ожидается, что восстановление спроса на алмазное сырье будет постепенным.

Операционные показатели

Добыча

Операционные показатели в 2023 году были высокими. Новый подземный проект Venetia был запущен в июне и будет наращиваться в течение следующих нескольких лет.

Добыча алмазного сырья снизилась до 31,9 млн карат (2022 г.: 34,6 млн карат) из-за запланированного снижения уровня добычи на Venetia в связи с переходом добычи под землю.

В Ботсване производство было в целом стабильным, увеличившись на 2% до 24,7 млн карат (2022 г.: 24,1 млн карат), что обусловлено плановой переработкой руды с более высоким содержанием золота на руде Orapa.

Добыча в Намибии увеличилась на 9% до 2,3 млн карат (2022 год: 2,1 млн карат), в основном за счет полного года добычи на судне Benguela Gem (введено в эксплуатацию в марте 2022 года) и продолжающегося наращивания и расширения районов добычи на наземных операциях.

Добыча в ЮАР снизилась на 64% до 2,0 млн карат (2022 г.: 5,5 млн карат) в связи с запланированным завершением карьера Venetia в декабре 2022 года. Venetia продолжает перерабатывать поверхностные отвалы с более низким содержанием, в то время как новый подземный проект начал работу в июне и будет наращиваться в течение следующих нескольких лет по мере продолжения разработки.

Производство в Канаде оставалось стабильным на уровне 2,8 млн карат (2022 г.: 2,8 млн карат), при этом более высокая производительность была компенсирована плановой переработкой руды с более низким содержанием.

Финансовые показатели

Из-за ухудшения условий в отрасли с 2022 по 2023 год общая выручка снизилась до 4,3 млрд долларов США (2022 год: 6,6 млрд долларов США), а продажи алмазного сырья снизились до 3,6 млрд долларов США (2022 год: 6,0 млрд долларов США). Общий объем продаж алмазного сырья снизился на 19% до 24,7 млн карат (2022 год: 30,4 млн карат). Средняя цена реализации снизилась на 25% до $147/ct (в 2022 году: $197/ct), что отражает увеличение доли продаваемых алмазов с низкой стоимостью, а также снижение индекса средних цен на алмазы на 6%.

Базовый показатель EBITDA снизился до 72 млн долларов США (2022 год: 1 417 млн долларов США) в результате значительного снижения объемов продаж в сочетании со снижением средней цены реализации (на что повлияли как ассортимент реализованной продукции, так и более низкий средний индекс цен на сырье), что негативно повлияло на маржу в торговом бизнесе. Результаты текущего года включают списание запасов на сырье в размере 0,2 млрд долларов США. Рост себестоимости единицы продукции до 71 доллара США за карат (2022 г.: 59 долларов США за карат) в основном обусловлен снижением объемов производства на Венеции по мере наращивания объемов подземных работ.

Капитальные затраты увеличились на 5% до 623 млн долларов США (2022 год: 593 млн долларов США) в связи с наращиванием мощностей подземного проекта «Венеция», а также продолжением реализации других проектов по продлению срока службы, включая Jwaneng Cut-9.

Обесценение балансовой стоимости De Beers в размере 1,6 млрд долларов США (до налогообложения и неконтролирующих долей) было признано в специальных статьях и переоценках, что отражает краткосрочные неблагоприятные макроэкономические перспективы и отраслевые проблемы. Более подробная информация приведена в примечании 9 к финансовой отчетности.

De Beers и правительство Республики Ботсвана подписали основные условия, в которых изложены ключевые условия нового 10-летнего соглашения о продаже алмазного сырья Debswana (до 2034 года) и новых 25-летних лицензий на добычу полезных ископаемых Debswana (до 2054 года). De Beers и правительство Ботсваны совместно работают над продвижением, а затем и реализацией нового официального соглашения о продаже и связанных с ним документов, включая лицензии на добычу полезных ископаемых. Тем временем условия последнего договора купли-продажи остаются в силе. Новые договоренности представляют собой сделку со связанными сторонами в соответствии с Правилами листинга Великобритании, учитывая, что и Anglo American, и правительство Ботсваны являются акционерами De Beers и, следовательно, будут подлежать одобрению акционерами Anglo American в установленном порядке.

Ювелирное подразделение De Beers продемонстрировало стабильные показатели продаж, учитывая глобальные макроэкономические трудности и сложную ситуацию в китайском секторе.

Перспективы рынка

Ожидается, что в краткосрочной перспективе условия в отрасли останутся сложными, но долгосрочные перспективы благоприятны. К концу 2023 года спрос в сфере транспортировки и розничной торговли стабилизировался, но, как сообщается, запасы необработанных алмазов у производителей по всему миру выросли. Ожидается, что в течение 2024 года, при условии взвешенного подхода производителей к высвобождению запасов в разведке и добыче, высокие уровни запасов, наблюдаемые в 2023 году, будут снижаться по мере того, как розничные торговцы пополняют свои запасы.

Ожидается, что ограниченный рост потребительского спроса и сохраняющаяся осторожность ритейлеров в преддверии ожидаемого возвращения к росту в 2025 году.

Постоянное внимание к происхождению алмазов, особенно с учетом ожидаемого введения ограничений на импорт российских алмазов странами G7, может усилить спрос на необработанные алмазы De Beers, поддерживаемый блокчейн-платформой Tracr™. Ожидается, что мировое предложение необработанных алмазов продолжит снижаться из-за зрелости крупных рудников и ограниченного количества новых открытий.

Оптовые цены на выращенные в лаборатории бриллианты резко падают, что приводит к финансовым проблемам у некоторых ведущих производителей выращенных в лаборатории алмазов. Ожидается, что это снижение цен приведет к дальнейшему существенному снижению розничных цен (при этом бренд Light De Beers тестирует значительно более низкие цены на свою продукцию). Это еще больше укрепит понимание потребителями фундаментальных различий между ювелирными изделиями, выращенными в лаборатории, и украшениями с натуральными бриллиантами.

Операционный прогноз

Прогноз на 2025 год был снижен в декабрьском отчете для инвесторов, что отражает профиль выхода на проектную мощность на подземном месторождении Venetia, а также перенос проекта расширения на Gahcho Kué (Канада) на 2026 год.

Venetia перерабатывает наземные отвалы с более низким содержанием золота, в то время как производство переходит под землю. Эта тенденция будет продолжаться по мере того, как подземная добыча будет медленно наращиваться после первого взрыва в середине 2023 года. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет он достигнет стабильного уровня добычи около 4 миллионов каратов в год (Mctpa).

В ближайшей перспективе на себестоимость единицы продукции будет влиять низкокаратный профиль Venetia по мере наращивания темпов реализации подземного проекта и, как ожидается, с 2026 года он достигнет стабильного уровня около $75 за карат.

Эти последствия отражены в трехлетнем прогнозе, представленном на презентации Investor Update в декабре 2023 года, который не изменился. Прогноз производства на 2024 год составляет 29–32 млн карат (100% базис), а прогноз себестоимости единицы продукции на 2024 год — около $80 за карат. Тем не менее, De Beers будет оценивать варианты сокращения производства в ответ на преобладающие рыночные условия.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question