Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Девять лет импортозамещения пока дали скромные результаты

10.06.2023

YKTIMES.RU – Предприятия РФ сохраняют высокую зависимость от импортного оборудования, несмотря на декларируемую политику импортозамещения. Промышленности потребуется около 10 лет для сокращения доли иностранного оборудования и комплектующих. Полный отказ от иностранной техники возможен только для 10% промпредприятий, считают в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет “Независимая газета”.

«Удалось заместить электронные блоки управления (занимают основную часть электронной архитектуры в автомобиле), частично заменены датчики, разъемы жгутовой продукции, жгутовая продукция», – заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Он напомнил, что крупные зарубежные производители электронных блоков управления для автомобильной промышленности прекратили поставки в Россию.

«В марте 2022 года совместно с автопроизводителями и производителями радиоэлектроники было принято решение о переходе на санкционно-стойкие электронные блоки управления и унификации базовых радиоэлектронных компонентов с последующим использованием российских компонентов», – сообщил чиновник.

Возможности для вытеснения импортной продукции существенно различаются по отраслям отечественной промышленности. Только у половины российских промышленных предприятий есть потенциал для самостоятельного выпуска импортозамещающей продукции, показывают опросы руководителей промпредприятий в 30 субъектах РФ. Выше других оценивают свой потенциал в выпуске импортозамещающей продукции производители лекарств и медпрепаравтов: каждый второй руководитель этой отрасли определяет возможности замены импорта как высокие и каждый третий – как средние.

«В топе рейтинга (потенциала импортозамещения. – «НГ») находятся также производители машин и оборудования, не включенных в другие группировки (40%), производители электрического оборудования (35%), резиновых и пластмассовых изделий (34%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (33%), текстиля (32%), а также компьютеров, электронных и оптических изделий (30%)», – перечисляют в ВШЭ.

Среди производителей напитков, продуктов питания или одежды только каждый четвертый заявляет, что способен выпускать замещающую импорт продукцию. Среди производителей мебели, кожи и кожаных изделий, обработки древесины таких уже менее 20%.

Оценки промышленности также свидетельствуют и о высокой потребности российских предприятий в новом отечественном оборудовании, не уступающем по качеству зарубежным аналогам. Так, девять из десяти опрошенных компаний заявляют о высокой и средней потребности в российском оборудовании, сопоставимым по качеству с зарубежным. Причем наибольшую потребность в новом конкурентоспособном отечественном оборудовании транслируют добывающие предприятия.

«Это 85% организаций по добыче угля и 84% организаций, предоставляющих услуги в области добычи полезных ископаемых», – замечают исследователи.

Среди предприятий обрабатывающей промышленности наибольший спрос на замену импорта отмечен на предприятиях по производству текстильных изделий (61%), химических веществ и химических продуктов (56%), пищевых продуктов (55%) и одежды (54%), а также лекарственных средств и материалов (50%).

Несмотря на высокую потребность в импортозамещающем отечественном оборудовании, только каждое четвертое предприятие в РФ сообщает, что имеет доступ к таким поставкам. В отраслевом разрезе абсолютными лидерами по наличию нового отечественного оборудования, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам, являются предприятия по добыче нефти и природного газа. Но в других секторах промышленности ситуация значительно хуже. Так, у предприятий по добыче руды вообще нет никакого нового отечественного оборудования, сравнимого с зарубежным. В большинстве предприятий по производству мебели, обработки древесины и в производстве лекарственных препаратов заявляют об отсутствии качественных российских альтернатив иностранному оборудованию – так говорят 90% руководителей этого сектора.

За последние пять лет новое отечественное и зарубежное оборудование появлялось на предприятиях практически с одинаковой скоростью. Некоторые российские промпредприятия закупали импортное оборудование на вторичном рынке.

Несмотря на декларируемую общую политику импортозамещения, на некоторых предприятиях доля иностранного оборудования не сокращалась, а увеличивалась. Увеличение доли нового импортного оборудования происходило в обрабатывающем сегменте на предприятиях по производству лекарственных средств и материалов, резиновых и пластмассовых изделий, а также машин и оборудования. Треть предприятий в этих отраслях при закупках отдавали предпочтение не отечественному, а зарубежному оборудованию. Наиболее активные закупки оборудования на вторичном рынке имели место на предприятиях по добыче угля и прочих полезных ископаемых, а также производству бумаги и мебели.

В целом нет сомнений в том, что российская промышленность сохраняет высокую зависимость от импортного оборудования. Так, 65% руководителей промпредприятий говорят о том, что их компании сохраняют высокую зависимость от внешних поставок.

В отраслевом разрезе о высокой зависимости от импорта говорят руководители предприятий по добыче угля (36%), полиграфических производств (40%), текстильной промышленности (39%), одежды (35%), деревообработки (35%).

При этом отказаться от импортных комплектующих предприятия могут зачастую лишь частично. Так, 60% руководителей предполагают, что в течение одного-трех лет смогут частично не использовать зарубежное оборудование, комплектующие, технологии, сырье. Менее 10% утверждают, что на их предприятиях можно полностью отказаться от импортных поставок. В обрабатывающих отраслях 39% руководителей считают невозможным отказ от импортных поставок оборудования и комплектующих.

Впрочем, многие чиновники признают, что полное импортозамещение невозможно и к этому даже не нужно стремиться. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной.

«У нас никогда не было планов заместить импорт на 100% – я считаю, это просто неразумно и на сегодняшний день. Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье. Есть вторая половина мира, которая готова это делать», – рассуждал он.

По словам чиновника, импортозаместить все в одночасье – это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта. Мантуров заявлял, что на 100% нужно импортозамещаться в отраслях, касающихся национальной безопасности.

Однако невозможность замены иностранного оборудования – это важный фактор даже для стратегических или критически важных производств.

Министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов сообщил, что в этом году будет выпущено всего шесть самолетов Superjet-100 из-за отказа поставки импортного оборудования. Планировалось к выпуску 19 бортов.

«Невозможно добиться импортозамещения по всей экономике в целом. Опыт показывает, что успеха добивались только те программы импортозамещения, которые имели узкую отраслевую направленность и опирались на хороший внутренний потенциал. В каждой из этих отраслей уменьшать зависимость от импорта можно и нужно.

Однако надо отдавать себе отчет, что если в фармацевтике уменьшение зависимости будет означать появление российских аналогов импортных лекарств, то в самолетостроении или машиностроении снижение зависимости от импорта будет означать, что доля импортных компонентов в конкретном станке или самолете снизится, допустим, до 20%. Но оставшиеся 20% все равно сделают невозможным производство только внутри России», – отмечает профессор Финансового университета Cергей Богачев.

По мнению эксперта, компании, ориентирующиеся только на российский рынок, по эффективности никогда не превзойдут мировые корпорации, чей рынок будет в разы больше. Экономист подчеркивает: отечественные аналоги импортных товаров не смогут конкурировать с ними ни по цене, ни и по качеству.

«Современное производство будет эффективным тогда, когда оно будет обслуживать весомую долю населения планеты», – рассуждает профессор. Финансовые и налоговые методы стимулирования импортозамещения он считает неэффективными.

«Эффект от их применения скажется через полгода-год, а уже через два-три года опять сойдет на нет», – считает Богачев.

За время существования госпрограммы импортозамещения она привела к сокращению доли импортной продукции на внутреннем рынке по промышленным товарам с 49% в 2014 году до примерно 40% к 2020 году. До сих пор по многим направлениям зависимость от импорта является критической.

Гендиректор группы компаний «Далини» Руслан Нигматулин считает, что одна из сложностей импортозамещения – нехватка «дешевых» денег на модернизацию существующих и открытие новых производств.

«Бизнес закредитован, банкам нужно залоговое имущество, которого у предприятий часто просто нет. Все проекты по импортозамещению дорогостоящие. Речь идет не о 50 и не о 100 млн руб. Чтобы заместить высококачественный продукт, надо вложить в производство не менее 500 млн руб.», – рассуждает он.

Кроме того, продолжает эксперт, предприниматели не рискуют запускать импортозамещающие производства, не имея гарантии сбыта, зато имея конкурентов в виде китайских компаний. Ахиллесовой пятой импортозамещения является низкая доля отечественного станкостроения, продолжает Нигматулин.

«И хотя за последние годы доля российских станков выросла до 30%, к 2050 году планируется достигнуть показателя только в 50%. Оставшуюся же часть будет покрывать импорт», – напоминает экономист.

Член генсовета «Деловой России» Игорь Силин также сомневается в возможности для отечественных предприятий заместить иностранные комплектующие.

«В производстве промышленной металлической мебели и системах хранения мы пока точно не сможем отказаться от иностранных станков. А ряд станков не имеют аналогов даже в Китае. И вряд ли такие альтернативы появятся. Для производства таких станков помимо самой технологии и программного обеспечения требуется много комплектующих, которые в России тоже пока не производятся. Но без них отрасли, связанные с металлообработкой тонкого листа, не смогут выпускать свою продукцию по импортозамещению. Получается замкнутый круг», – объясняет Силин.

Основная сложность при импортозамещении заключается в том, что во многих производственных отраслях Россия сильно отстала от западных стран, особенно в части высокотехнологического и промышленного оборудования, замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Большая часть технологических процессов базируется на том, чтобы делегировать часть работы иностранным партнерам. Это работающий принцип в условиях открытых рынков и совсем нежизнеспособный – в текущих условиях. Ставка на внутренний рынок себя обязательно оправдает, но для этого может понадобиться около пять-восемь лет», – отмечают аналитики компании «Альфа-Капитал».

Ольга Соловьева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question