Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Для “Мечела” новые санкции США станут наиболее чувствительны

27.02.2024

YKTIMES.RU – Влияние новых санкций США на российских металлургов представляется довольно ограниченным, наиболее уязвимым выглядит “Мечел” с долей экспорта порядка 30%, считают аналитики инвестиционного банка “Синара”, передает FINMARKET.RU.

США 23 февраля внесли в SDN List несколько гигантов горнодобычи и металлургии, которые до сих пор избегали американских санкций: “Мечел”, “СУЭК”, “Трубную металлургическую компанию” (ТМК) и ряд ее дочерних структур. Также санкции были введены против золотодобытчика “Южуралзолото” (ЮГК) и его основного акционера Константина Струкова. OFAC (ведомство, ответственное за правоприменение в области санкций) выдало стандартную лицензию на сворачивание операций с перечисленными компаниями в срок до апреля 2024 года.

“В случае ТМК продажи на внутреннем рынке достигают порядка 90%, а остальное реализуется в странах СНГ и на Ближнем Востоке. Наиболее уязвимым представляется положение “Мечела”, который порядка 30% угля коксующихся марок поставляет на экспорт, хотя основная часть приходится на Китай и Индию”, – говорится в обзоре “Синары”.

В БКС не ожидают какого-либо значимого эффекта для бизнеса этих компаний от новых санкций, “разве что могут быть некоторые временные транзакционные издержки”.

По мнению аналитиков Альфа-банка, негативное влияние санкций “Мечел”, “скорее всего, сможет постепенно преодолеть, ведь его основной экспорт идёт в азиатские страны”.

Торги акциями “Мечела” в понедельник открылись снижением из-за попадания в SDN-лист, продолжив падение, начавшееся на прошлой неделе после публикации результатов за 2023 год. За прошлую неделю обыкновенные акции компании подешевели на 15%, привилегированные – на 13%.

В “Мечеле” не стали комментировать введенные санкции.

Золотодобытчик “Южуралзолото” считает, что американские санкции не отразятся на его операционной деятельности.

“ЮГК продолжает производство и реализацию золота в соответствии с утвержденным планом. Компания не имеет активов за пределами России и не взаимодействует с американскими юридическими лицами или гражданами. Еще с 2022 года мы приостановили расчеты в долларах США. Продавая золото и приобретая иностранное оборудование, мы ведем расчеты в рублях или в валютах дружественных стран”, – заявила компания в своем пресс-релизе.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question