Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономика России: интерес нерезидентов восстанавливается?

13.01.2024

YKTIMES.RU – Сокращение числа российских компаний с иностранным участием, резко ускорившееся с 2018 года, в последние кварталы существенно замедлилось. На фоне заметного снижения количества ликвидаций компаний отмечался рост активности соучредителей из СНГ и Китая в новых регистрациях бизнеса, тогда как доля западных стран упала почти в 5 раз. Сменились и отраслевые приоритеты: новые компании с иноучастием почти в половине случаев выбирают в качестве вида деятельности оптовую и розничную торговлю, хотя еще 2 года назад ее доля составляла 33%. Характерны региональные изменения: на Дальний Восток и Смоленскую область теперь приходится 19% регистраций бизнеса с иностранной долей – против 10% в 2021 г., сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Треть фирм с иноучастием уже ушла

На начало декабря 2023 г. в России работали около 116,4 тыс. компаний с участием нерезидентов против 185 тыс. в 2017 году. К ним относятся юридические лица, имеющие коды ОКФС (Основной классификатор форм собственности) иностранная собственность, совместная российская и иностранная собственность.

В последние годы число компаний с участием нерезидентов снижалось быстрыми темпами. В 2021 г. количество таких компаний упало на 30% по сравнению с 2018 г., в 2022 году – 5%, за 10 месяцев 2023 г. – еще на 3%. Среднегодовые темпы сокращения их числа замедлились в последние два года до 4%, почти в 4 раза по сравнению с предшествующим периодом.

Тренд стал следствием, прежде всего, активной «деофшоризации» российского бизнеса, которая была основным драйвером в 2022-2023 гг. Этот процесс стимулировался и ужесточением регулирования в самой России, и расширением санкций против российских компаний на Западе. В результате закрылись фирмы, которые только на бумаге имели иностранных собственников, а на самом деле были частью российских корпоративных цепочек.

С 2022 г. начал шумно уходить из страны иностранный бизнес. При этом публичные объявления о сворачивании работы зачастую не означали прекращение деятельности в России.

Новых регистраций стало больше

По ходу 2023 года в России новые компании с иноучастием стали создаваться активнее. За 10 месяцев их зарегистрировано более 6 тыс.

Среднемесячное число регистраций пока ниже, чем в 2021 году на 9%. Но если посмотреть по кварталам, то отставание постоянно сокращается – и в 3 квартале этот показатель был уже всего 3%.

Против уровня же прошлого года фиксируется рост – он составляет 11%.

Одновременно замедлился и процесс ликвидации компаний с участием нерезидентов.

Если в 2021 г. и 2022 г. доля ликвидируемых компаний от их общего числа составляла соответственно 15% и 11%, то этом году она снизилась до 8%. В январе-сентябре в среднем ликвидировалось 84 из 1000 предприятий с иноучастием.

При этом ликвидируются в основном очень мелкие компании. Из 23,5 тыс. компаний с иностранными совладельцами, ликвидированных с марта 2022 г., лишь 2 тыс юрлиц имели выручку свыше 50 млн. руб.

Сдвиги в географии

Переориентация внешнеэкономических связей России на дружественные государства не могла не отразиться на страновой статистике регистраций компаний.

Так, китайские учредители за 2 года увеличили активность в России в 3,2 раза, и на них теперь приходится четверть всех регистраций новых компаний.

Доля СНГ выросла с 44% до 59%. Основной вклад в увеличение этой доли внесли Беларусь с приростом ежемесячных регистраций в 1,7 раза (доля выросла с 23% до 32%), а также Кыргызстан (с 5% до 9%) и Казахстан (с 5% до 6%).

Не меньше создается сейчас предприятий и с участием Ирана, Индии.

А вот с капиталом из недружественных стран в этом году регистрируется всего 3% компаний (против 14% в 2021 г.).

Активность учредителей из Китая и Беларуси привела к тому, что новые компании с участием нерезидентов чаще тяготеют к приграничным регионам. Так, доля Смоленской области в регистрациях выросла с 7% в 2021 г. до 11% в 2023 г., Дальнего Востока – с 3% до 8%.

Торговля – пока наше все

Торговля – традиционно самая привлекательная для нерезидентов отрасль.

Приход «новых» иностранных инвесторов только усилил эту тенденцию. В 2023 году доля компаний с иноучастием, выбирающих в качестве сферы деятельности оптовую и розничную торговлю, выросла до 46% – с 33% в 2021 г.

Третье место по привлекательности уверенно занимает строительство, доля которого составила 11%. Это сектор сохраняет устойчивую динамику благодаря льготной ипотеке, государственному финансированию крупных инфраструктурных строек, запуску программы промышленной ипотеки.

Доля обрабатывающей промышленности также увеличилась (на 1 процентный пункт до 6%), что обусловливается наличием в секторе многочисленных ниш, освободившихся после ухода крупных международных компаний. Между тем приоритеты участия нерезидентов не претерпели существенных изменений. В их число по-прежнему входили отрасли, которые не относятся к сфере высокого и среднего технологического уровня (пищевая промышленность, деревообработка, производство одежды, готовых металлических изделий, стройматериалов).

Среди других секторов с долей в 6% оказались деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (аренда и лизинг, трудоустройство, туризм, ЧОП, обслуживание зданий и территорий и пр.), а также торговля автотранспортными средствами. Автодилеры сумели удвоить свою долю по сравнению с предыдущими годами, что было связано с ростом привлекательности бизнеса в условиях дефицита в предложении автомобилей на рынке и активизацией автокредитования, включая льготные программы.

Наиболее «пострадавшим» сектором стала рекламная деятельность и исследование конъюнктуры рынка. Его доля в общем числе регистраций рухнула с 11% в 2021 г. до лишь 1% в 2023 г. Очевидно, что в основе сложившейся ситуации был отказ от работы на российском рынке ведущих международных брендов.

В целом статистика регистраций компаний с участием нерезидентов позволяет говорить о признаках восстановления интереса зарубежного бизнеса к российскому рынку.

Еще одним косвенным признаком этого является рост числа иностранных компаний, которые встали на налоговый учет в России.

Помимо участия в деятельности российских юридических лиц, иностранные компании вправе осуществлять деятельность в РФ через аккредитованные филиалы, представительства. Кроме того, иностранные компании могут не осуществлять деятельность в РФ, но быть владельцами недвижимого имущества, открыть счет в российском банке и т.д. Во всех этих случаях они должны становиться на учет в налоговых органах.

“По данным на 1 марта 2022 года, в России было зарегистрировано 24,1 тыс. иностранных организаций, а на 1 ноября текущего года – их стало почти на полторы тысячи больше, а именно 25,6 тыс. Этот же показатель!” – сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая в декабре на международном форуме ВТБ “Россия зовет”.

Таким образом, если смотреть на цифры, по факту иностранный бизнес не ушел из России. Компании из дружественных стран даже активизировались и уже готовят для себя плацдармы для расширения работы на нашем рынке в будущем.

Пока мало признаков, что иностранные предприниматели готовы на существенные прямые инвестиции и создание новых производств в России, но такие решения, как показывает прошлый опыт, всегда требуют времени.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question