Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Forbes публикует рейтинг 50 богатейших россиян по дивидендам за 2022 год

10.07.2023

YKTIMES.RU – Лидером рейтинга стал совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с дивидендным доходом 156 млрд рублей. Общий доход участников рейтинга составил 1,39 трлн рублей. Рейтинг обновился почти наполовину — в нем 23 новичка, пишет Forbes.

Полтора месяца назад Forbes опубликовал первый рейтинг богатейших россиян по дивидендному доходу за 2019–2021 годы. Благодаря высоким ценам на металлы в эти годы в первой десятке рейтинга оказалось сразу семь владельцев металлургических компаний, а возглавил рейтинг основной акционер НЛМК Владимир Лисин. Его доход от дивидендов за три года составил около 514 млрд рублей. События на Украине кардинально изменили ситуацию в экономике, и, как следствие, поменялся и рейтинг богатейших россиян по дивидендам за 2022 год. НЛМК, как и многие другие компании, не начисляла дивиденды в 2022 году — в результате Владимир Лисин выпал из списка. Аналогичная ситуация с другим металлургом, вторым номером прошлого рейтинга — акционером «Северстали» Алексеем Мордашовым, его вы также не найдете в новом списке.

Второй особенностью, повлиявшей на рейтинг, стала смена акционеров в 2022 году. Опасаясь санкций, собственники снижали свои доли в компаниях ниже 50% или вовсе выходили из капитала. В ряде компаний появились номинальные собственники, причем в течение 2022 года в одной компании могло поменяться их несколько. И в таком случае невозможно установить, на кого из них «записать» дивиденды.

Третий фактор — закрытие отчетности. Ряд компаний до сих пор не отчитался за 2022 год. Например, для участников рейтинга Виктора Харитонина (№17) и Егора Кулькова (№38) приведена оценка дивидендного дохода от компаний «Фармстандарт» и «Отисифирм». Два других крупных фармацевтических производителя, совладельцами которых они являются, «Биокад» и «Генериум», перестали раскрывать информацию.

В итоге лидером рейтинга по дивидендам за 2022 год стал акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Forbes оценивает его доход в 155,7 млрд рублей. В декабре 2022 года нефтяная компания объявила о выплате дивидендов сразу за 2021 год и 9 месяцев 2022 года общей суммой в 549 млрд рублей. Также в рейтинг вошел младший партнер Алекперова — Леонид Федун (№8, оценка дохода — 51,2 млрд рублей).

Вторым номером стал президент и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Forbes оценивает его доход почти в 149 млрд рублей. «Норильский никель» распределил дивиденды в январе 2022 года (около 233 млрд рублей), а затем осуществил выплаты в июне 2022-го (более 172 млрд рублей).

На третьем месте неожиданный участник прошлого рейтинга — основатель трейдинговой компании XTX Markets Александр Герко (оценка дивидендного дохода — 141 млрд рублей). С 2006 года Герко живет и работает в Великобритании, его фирма зарабатывает сотни миллионов долларов прибыли на волатильности фондовых рынков. В марте 2022-го компания выплатила дивиденды в размере 1,29 млрд британских фунтов. Были ли еще выплаты в 2022 году, неизвестно, годовой отчет XTX Markets пока не опубликован. В конце 2022 года Герко написал в социальных сетях, что отказался от гражданства России, и видимо, это его последнее участие в рейтинге богатейших россиян по дивидендному доходу.

В топ-5 рейтинга также вошли совладельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон (оценка дохода — более 104 млрд рублей) и Геннадий Тимченко (почти 83 млрд рублей). И «Новатэк», и «Сибур» начисляли дивиденды в 2022 году.

Высоко в рейтинге оказались совладельцы производителя минеральных удобрений «Фосагро» Андрей Гурьев (№6, оценка дохода — 81 млрд рублей) и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (№11 и 29,8 млрд рублей). Компания распределила дивиденды в октябре и декабре 2022 года на сумму более 142 млрд рублей. Семья Гурьевых также получила дивиденды от сельскохозяйственного холдинга «АгроГард». С весны 2022 года большой частью пакета «Фосагро», принадлежавшего ранее Владимиру Литвиненко, владеет его супруга Татьяна.

Новички рейтинга

Если в первой трети рейтинга встречаются имена, которые так или иначе присутствуют в списках Forbes, то дальше все меняется. Так как многие крупные компании не платили дивиденды в 2022 году, то в рейтинге появилось сразу 23 новых участника.

Например, в список попали три основателя «Спортмастера» — Владимир Фартушняк (№14), Николай Фартушняк (№18) и Александр Михальский (№20). Дивиденды им принесли не только одноименные магазины, но и другие бизнесы: «Остин» (магазины O’stin и Funday), «Фактор» (магазины Zolla) и сельскохозяйственный холдинг УК «Продимекс Агро».

Еще один новичок — владелец «ИКС Холдинга» Антон Черепенников (№22). В состав «ИКС Холдинга» входят производитель серверов Yadro, лидер рынка СОРМ «Цитадель» и другие компании. В сентябре 2020 группа USM Алишера Усманова и его партнеров стала владельцем 100% «ИКС Холдинга», а Черепенников получил 10% долей в холдинг «ЮэСэМ Телеком», в который кроме IT-активов входит «Мегафон». Менее чем через два года, в июне 2022-го, была закрыта обратная сделка — USM и Черепенников разделили активы. И уже после сделки «ИКС Холдинг» начислил дивиденды в размере 13,3 млрд рублей.

Продавцы роскоши — основатели группы Mercury Леонид Струнин и Леонид Фридлянд — заняли в рейтинге 24-е и 25-е места. Компания «Меркури Мода», крупнейшее юрлицо в группе с выручкой под 80 млрд рублей, выплатила дивиденды на 25 млрд рублей.

Из-за поворота торговли на Восток железнодорожные операторы получили рекордную прибыль в 2022 году, писало РБК. Компания «Модум-Транс» выплатила почти 12 млрд рублей дивидендов. Ее крупнейший совладелец — Дмитрий Артяков (№37), сын бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова. Другой железнодорожный оператор, «Нефтетранссервис», начислил своим акционерам — братьям Вячеславу (№39) и Вадиму (№43) Аминовым и Алексею Лихтенфельду (№45) — 18,5 млрд рублей дивидендов. Если большая часть дивидендов из рекордной прибыли за 2022 год будет традиционно распределена в 2023 году, то дивидендные доходы владельцев железнодорожных операторов станут еще выше.

Замыкают топ-50 основатели группы «Орими», крупнейшего производителя чая и кофе в России, Александр Евневич (№48) и Сергей Касьяненко (№49). Компания стабильно делится прибылью со своими владельцами: за пять лет «Орими Трэйд» выплатила почти 42 млрд рублей дивидендов. Прошлый год не стал исключением — 12 млрд рублей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question