Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Газ в Европе вернулся к докризисным уровням

25.02.2024

YKTIMES.RU – Цена на европейский газ упала до уровня, 2021 года, еще до того, как сокращение поставок из России спровоцировало в регионе энергетический кризис, продлившийся три года. Эксперты полагают, что он подходит к концу. Наращивание поставок сжиженного природного газа, теплая погода и снижение спроса в результате высоких цен помогли этой зимой поддерживать запасы газа, хранящегося в подземных хранилищах ЕС, на исторически высоком уровне. На пятничных торгах цена на европейский бенчмарк упала до 22,53 евро за мегаватт-час. Это минимум с мая 2021 года. Цены снижаются уже третью неделю подряд, пишет The Financial Times.

Энергетический кризис в Европе начался в 2021 году, когда регион вышел из затяжной холодной зимы с низким уровнем запасов природного газа. Опасения по поводу ограниченных поставок усугубились, поскольку Россия начала отправлять в Европу меньше газа, а трейдеры предположили, что это тактика давления на европейские правительства, включая Германию, с целью запуска крайне спорного газопровода «Северный поток-2».

Пик цен на европейский газ пришелся на лето 2022 года, когда поток газа из России практически полностью иссяк. Тогда за мегаватт-час приходилось платить по 300 евро. С тех пор странам ЕС удалось координированными действиями сократить спрос и нарастить импорт СПГ из США. Эти меры, а также несколько теплых зим помогли снизить дефицит поставок газа в Европу.

«Европа уже прошла самое большое испытание, которое случилось сразу после резкой потери большей части российского газа», — отметила Наташа Филдинг, руководитель отдела по европейскому газовому ценообразованию в Argus Media.

По данным Еврокомиссии, поставки российского трубопроводного газа, на который приходилось 40% поставок ЕС до конфликта на Украине, снизились до 8%. Согласно отчету отраслевой ассоциации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 21 февраля газовые хранилища ЕС были заполнены более чем на 64% — рекордно высокий показатель для этого времени года. Однако вместо зависимости от трубопроводных поставок газа из России Европа теперь полагается на морские поставки СПГ, в основном из США и стран Ближнего Востока. Это значит, что регион все еще может столкнуться с ростом цен в будущем.

«Европа вынуждена конкурировать с Азией за поставки СПГ, и нам еще предстоит увидеть, как будут обстоять дела в случае экстремально холодной погоды, которая может одновременно ударить по обоим регионам», — сказала Наташа Филдинг.

В 2026 году в Катаре и США заработают новые мощности по производству СПГ, а до тех пор глобальный спрос на газ, вероятно, продолжит превышать предложение, считает Том Марзец-Мансер, руководитель отдела аналитики газового рынка в ICIS.

«Слишком рано утверждать, что энергетический кризис закончился», — сказал он. «У нас все еще сохраняется глобальное несоответствие между предложением и спросом на газ… Поэтому только после следующей зимы мы сможем с большей уверенностью сказать, что экстремальная волатильность последних лет действительно позади».

Источник: Profinance.ru.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question