Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Группа “Сэттэ” получила госзаказ на 719 млн.руб. без конкурса?

24.09.2023

YKTIMES.RU – На днях решили покопаться в контракте и документации на реконструкцию площади Ленина в Якутске, в том числе чтобы выяснить, почему в июле 2022 года главный архитектор РС(Я) Алексеева Ирина сообщила, что находящийся на экспертизе проект оценен примерно в 600 миллионов, а спустя год он уже стал 719,1 миллион рублей, пишет telegram-канал “Торбозное радио“.

При этом еще тогда Алексеева отметила, что сумма в 600 миллионов очень большая и поэтому проект в какой-то части возможно будут корректировать, то есть уменьшать стоимость… В итоге, выходит, скорректировали до 719 млн…

На правительственном сайте сообщено, что контракт на выполнение работ заключен 28 августа с подрядчиком ООО Строительная компания “Сэттэ” (директор — Федоров Игорь Валерьевич, совладельцы Яковлев Федор, Скрыбыкин Николай), а заказчиком является Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я).

Только вот на сайте госзакупок на сегодня нет сведений о проведении конкурса или о заключении этого контракта. Сведений об этом мы почему-то не обнаружили.

При этом нам через СМИ сообщили, что реконструкция площади Ленина проходит в рамках реализации мастер-плана Якутска, который также включает работы на набережной вокруг озера Сайсары и набережной имени Р.М. Дмитриева.

Тендеры на выполнение двух последних работ имеются в открытом доступе, как и контракты, а на реконструкцию площади Ленина … нет.

Кто-нибудь может пояснить, как и почему госконтракт на 719 млн рублей достался именно ООО СК «Сэттэ»?

***
Обычно наши читатели осведомлены и после наших публикаций сообщают нам различными способами дополнительные подробности, известные узкому кругу лиц.

Но на этот раз по прошествии суток после публикации так никто и не смог толком объяснить, каким образом и почему контракт на реконструкцию площади Ленина за 719 миллионов рублей достался компании “Сэттэ”? Почему на сайте госзакупок не был объявлен тендер и не опубликован контракт, проектная документация? Почему бюджетные деньги провели мимо Закона о контрактной системе? Почему в ходе экспертизы была названа стоимость 600 млн, а затем она выросла до 719 млн, в то время как госэкспертиза обычно «режет» сметы, а не наоборот, накидывает десятки миллионов сверху… Кто же в реальности является заказчиком реконструкции площади Ленина и заключил контракт?

Сама компания «Сэттэ» представляет из себя группу компаний, в которую по данным Минстроя РФ входят: ДСО «СЭТТЭ», СЗ «АЙСАР», СЗ «ПРОФ-СТРОЙ», СЗ «СЭТТЭ», основным владельцем которых является Данилов Андрей Джулургевич, который также до августа 2021 года являлся 100% владельцем СК «СЭТТЭ», за которым числится 55 госконтрактов на 5,9 миллиарда рублей. При этом по данным СМИ, впоследствии он стал советником генерального директора ООО СК «СЭТТЭ».

Как известно, что органы власти в силу законы прозрачны при освоении бюджетных средств, но в истории с реконструкцией площади Ленина в Якутске за рекордные 719 млн рублей пока что остаются одни вопросы…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question