Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Из-за санкций Запада ювелирный рынок ждет трансформация

27.02.2024

YKTIMES.RU – Западные санкции на российские алмазы могут привести к резкому росту доли синтетических бриллиантов, которые уже набирают популярность. Таким мнением поделился предприниматель Дмитрий Кузнецов, владелец ювелирного бренда Mozi J, передает РБК.

«Российские алмазы занимают 30-40% от всего рынка, если их убрать, никто из производителей не сможет заместить такое количество. Из-за этого цены на бриллианты в ближайшее время вырастут, но пока сложно сказать, на сколько. Сейчас синтетика занимает 10%, если будет больше — станет хуже, потому что ювелиры начнут переходить от настоящих к синтетическим», — рассказал бизнесмен.

Прогноз подтвердил и директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка. По его словам, санкции против российских алмазодобывающих компаний неизбежно приведут к перестройке глобальных цепочек поставок драгоценных камней.

По наиболее оптимистичным прогнозам, он составит 10-20%. Скептики не исключают, что драгоценности подорожают и до 50%. Если реализуется негативный сценарий, натуральные камни, скорее всего, начнут заменять на более дешевую синтетику. Сейчас средняя стоимость изделий с выращенными бриллиантами в золоте начинается от 40 тысяч рублей.

При этом полностью отечественные алмазы не уйдут с мирового рынка, так как речь идет о слишком существенном объеме.

«Достаточно сказать, что за 2022 год наша страна произвела почти 42 млн карат, или 35% алмазов от общего количества добытых в мире камней. Заменить более трети рынка другие страны не смогут. Максимум, к чему могут привести ограничения против алмазодобывающих компаний, — вытеснить нашу страну с более маржинальных рынков. Важно иметь в виду, что алмазная индустрия, помимо компаний, добывающих драгоценные камни, объединяет предприятия, которые занимаются обработкой алмазов и изготовлением украшений, а также их продажей. Россия специализируется на добыче сырья, которое используют преимущественно зарубежные компании. Европейские огранщики окажутся в затруднительном положении, если полностью откажутся от якутских камней. Скорее всего, они будут закупать алмазы в других странах, в частности, в Индии», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что экспертиза происхождения камней технически сложна, соответственно, потребует серьезных издержек. За счет этого рост цен с изменением цепочек поставок алмазов фактически неизбежен.

СЕО ювелирного холдинга SOKOLOV Николай Поляков отметил, что украшения с лабораторно выращенными бриллиантами уже несколько лет набирают популярность на международном рынке, поскольку по своим свойствам ничем не отличаются от натуральных.

«Люди с самыми разными финансовыми возможностями — от обычных покупателей до мировых селебрити — приобретают такие украшения, так как отдают предпочтение камню большего размера за меньшие деньги. Также этому способствует широкое распространение тренда на осознанное потребление, на экологичность товаров. Выращенные бриллианты — настоящие, и ничем не отличаются от камня природного происхождения. Это точное воссоздание физических и химических свойств природных алмазов в лабораторных условиях. Процесс выращивания бриллиантов включает использование высокого давления и высокой температуры или химического осаждения с газовой фазы. Бриллианты, полученные таким образом, имеют те же оптические свойства, что и природные», — рассказал эксперт.

При этом, как отмечает Николай Поляков, внешне без специального оборудования они не отличимы. В SOKOLOV на всех бирках таких изделий указывается происхождение камня — «бриллиант выращенный», и при продаже заполняется паспорт. В нем прописываются уникальные характеристики украшения, в том числе количество бриллиантов, их происхождение, вес, цвет, чистота и качество огранки.

Андрей Жукарев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question