Сегодня: 17.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кабмин предложил учитывать цену Brent при расчете экспортных пошлин на Urals

17.04.2023

YKTIMES.RU – Правительство предложило учитывать стоимость эталонной марки Brent при расчете экспортных пошлин на Urals и ограничить размер дисконта на российскую нефть. Ранее МЭА сообщило, что доходы России от нефтяного экспорта упали на 43% вслед за снижением ее стоимости, пишет Forbes.

Правительство России предложило учитывать стоимость эталонной марки нефти Brent при расчете экспортных пошлины на нефть Urals, ограничив дисконт на российскую нефть. Об этом со ссылкой на подготовленные кабмином поправки к закону «О таможенном тарифе» пишет ТАСС. По данным агентства, документ могут рассмотреть в комитете Госдумы по бюджету и налогам уже в понедельник, 17 апреля.

Сегодня экспортные пошлины рассчитываются, исходя из цены Urals, основанной на котировках ценового агентства Argus. При этом Argus рассчитывает стоимость российской нефти в европейских портах (сицилийской Аугусте и нидерландском Роттердаме), куда нефть из России не поступает с 5 декабря из-за эмбарго.

Поправки предлагают учитывать при расчете экспортных пошлин среднюю цену на нефть североморской марки North Sea Dated (аналог Brent от Argus Media). Согласно документу, если дисконт Urals к North Sea Dated за месяц с середины апреля по середину мая 2023 года превысил $204,4 за тонну (около $28 за баррель), то для расчета пошлины применяется средняя цена North Sea Dated минус $204,4 за тонну. С середины мая вместо $204,4 будет использоваться дисконт $182,5 за тонну ($25 за баррель).

Ранее кабмин предложил аналогичную схему для расчета нефтяных налогов. Согласно ей, при снижении цены Urals ниже определенного уровня, в расчетах НДПИ и НДД власти будут опираться на стоимость Brent за вычетом скидки. Если в апреле цена Urals окажется меньше цены Brent минус $34 за баррель, то налоги будут рассчитывать, опираясь на стоимость Brent минус $34 за баррель. Для мая точкой отсечения станет цена Brent минус $31 за баррель, для июня — Brent минус $28 за баррель, а для июля — Brent минус $25 за баррель. Закон, утверждающий новую схему, был принят в феврале.

Эти изменения нужны, чтобы стимулировать отечественные нефтекомпании сокращать дисконт российской нефти и торговать сырьем по цене, выгодной для бюджета. Ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что доходы России от нефтяного экспорта в марте 2023 года упали на 43% в годовом выражении вслед за снижением цен на сырье. По информации МЭА, доходы страны в прошлом месяце составили $12,7 млрд, увеличившись на $1 млрд относительно февраля.

При этом объемы российского нефтяного экспорта в первом квартале текущего года увеличились на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года и достигли 3,5 млн баррелей в сутки, подсчитала исследовательская компания Kpler. Теперь 90% нефти из России покупают Индия и Китай — каждая из них в среднем импортирует 1,5 млн баррелей российского сырья в сутки, сообщили в Kpler. На Европу же, по данным компании, приходится только 8% российского нефтяного экспорта.

Тимур Батыров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question