Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как уплачивать налоги за маломерные суда

16.02.2024

YKTIMES.RU – Влияет ли на налогообложение маломерных судов их госрегистрация в различных реестрах, вправе ли регионы изменять порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций, по какой налоговой ставке облагается земельный участок, приобретенный для ИЖС коммерческой организацией, рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в интервью журналу ФНС России «Налоговая политика и практика», сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Так, транспортный налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих госрегистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством РФ, если иное не предусмотрено ст. 362 НК РФ. При этом не определены особенности расчета налога в зависимости от регистрации водного (включая маломерное) судна в каком-либо реестре, за исключением судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и Российском открытом реестре судов, которые не являются объектами налогообложения.

Кроме того, не являются объектом налогообложения: промысловые морские и речные суда; пассажирские и грузовые морские, речные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок; весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не более пяти лошадиных сил, зарегистрированные до дня вступления в силу ФЗ от 23.04.2012 № 36-ФЗ. Иные льготы при налогообложении маломерных судов могут устанавливаться законами субъектов РФ.

При установлении налога на имущество организаций законами субъектов РФ могут вводиться предусмотренные п. 1 ст. 378.2 НК РФ особенности определения налоговой базы для отдельных объектов недвижимого имущества. При этом у регионов нет полномочий изменять установленные в НК РФ условия применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, в том числе продлевать на 2024 год действие положений абз. 2 п. 2 ст. 375 НК РФ.

Налоговые ставки по земельному налогу не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства. Исключение – земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности. В связи с этим в Определении Верховного Суда РФ от 28.03.2023 № 305-ЭС22-27530 указано, что коммерческие организации исключены из числа субъектов, которые вправе применять пониженную ставку налога (до 0,3%) в отношении земельных участков, приобретенных для ИЖС, даже в случаях, когда они возводят объекты ИЖС на принадлежащих им участках для реализации гражданам.

Начиная с 2020 года сам факт принадлежности коммерческой организации земельного участка, приобретенного для ИЖС, исключает возможность применения льготной налоговой ставки. В таком случае исчисление налога производится по ставке в размере, не превышающем 1,5 %, установленной для «прочих» земельных участков.

Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале «Налоговая политика и практика», № 2/2024.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question