Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

KAZ Minerals утратила возможность платить по кредиту ВТБ

3.08.2022

YKTIMES.RU – Казахстанская Kaz Minerals, реализующая проект освоения Баимского месторождения на Чукотке, потеряла возможность обслуживать кредит перед ВТБ на 1,8 млрд долларов, пишет газета “Коммерсант”.

Из-за западных санкций, наложенных в том числе на крупные российские банки, может стать невозможным исполнение обязательств по кредитам ВТБ, сообщила компания в годовом отчете. Kaz Minerals зарегистрирована в Великобритании, а ВТБ включен в американский SDN-лист, что означает максимально возможные ограничения — блокировку активов банка в юрисдикции США, запрет на долларовые трансакции. Введение санкций также может негативно повлиять на способность получать финансирование и поставки оборудования для разработки Баимской площади, говорится в отчете.

В компании подтвердили, что по техническим причинам, не зависящим от Kaz Minerals, компания не может обслуживать свой долг перед ВТБ, однако это не влияет на ее деятельность. Kaz Minerals генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Киргизии, продавая металлы в основном в Китай, заявили в компании.

Согласно годовому отчету, все заимствования компании на конец 2021 года составляли 3,6 млрд долларов. ВТБ является крупнейшим кредитором, обязательства перед банком. Погашение кредитов предполагается семью ежеквартальными платежами с июня 2024 года с окончательным погашением в размере 65% от суммы кредита в октябре 2025 года. Также кредиты имеют опцион на продление до 2027 года. Кредиторами Kaz Minerals также являются банк развития Казахстана и Государственный банк развития Китая.

Kaz Minerals опасается, что санкции могут привести в будущем к дефолту. В этих обстоятельствах ВТБ может попытаться ускорить погашение кредита или воспользоваться предоставленными гарантиями или долевым залогом, говорится в отчете. Дефолт по обязательствам ВТБ может привести к кросс-дефолтам по обязательствам перед другими кредиторами.

Как сообщалось, KAZ Minerals приобрела проект Баимская на Чукотке в январе 2019 года, его освоение оценивается в 8,5 млрд долларов. Общая мощность переработки руды обогатительной фабрики — 70 млн тонн руды в год на двух линиях. Ожидается, что рудник будет введен в эксплуатацию к концу 2027 года, срок эксплуатации превысит 20 лет, при этом среднегодовое производство меди составит 300 тысяч тонн, а золота — 490 тысяч унций в течение первых десяти полных лет эксплуатации.

Баимская медно-порфировая площадь (с входящим в нее участком Песчанка) — одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди. Ресурсы проекта по JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота.

Группа KAZ Minerals ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Киргизии, а также на горно-обогатительных комплексах Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области. В 2021 году компания снизила производство попутного золота на 14,9% до 167 тысяч унций (5,194 тонны), производство серебра выросло на 1,3% до 3,417 млн унций (106,3 тонны), меди — снизила на 2,3% до 299 тысяч тонн, сообщает ПРАЙМ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question