Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кремль: В Башкирии нет массовых беспорядков, есть «отдельные проявления»

20.01.2024

YKTIMES.RU – Массовых беспорядков в Башкирии нет, там «отдельные проявления», они находятся в компетенции местных властей, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает телеканал “Красная Линия”.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Башкирии нет массовых беспорядков и массовых протестов. Он назвал происходящее в республике «отдельными проявлениями» в компетенции правоохранительных органов и местных властей. По его словам, акции не были «массовыми», поэтому термин «массовые беспорядки» — не совсем верный, сообщает ТАСС.

«Я не согласился бы с формулировкой «массовые беспорядки и массовые протесты». Там нет массовых беспорядков и массовых протестов, – указал представитель Кремля. – Там есть отдельные проявления». Они «относятся к компетенции местных властей и органов правопорядка», подчеркнул пресс-секретарь.

Комментируя тот факт, что уголовное дело было возбуждено именно по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), Песков пояснил:

«Я в данном случае использовал не юридический термин, а термин, который определяет количество людей, принимающих участие. Ибо вопрос был именно так сформулирован. В неюридическом плане я не соглашусь, что это были какие-то массовые акции».

При этом он обратил внимание и на юридическую сторону вопроса.

«Если были какие-то акции, которые не были в установленном порядке согласованы, то они подпадают под определенные статьи», – заметил представитель Кремля.

Как пишет РБК, 17 января у здания Баймакского районного суда собрались сотни людей, недовольных приговором Фаилю Алсынову, одному из участников протестов за сохранение горы Куштау, где Башкирская содовая компания планировала начать разработку месторождения. Его приговорили к четырем годам лишения свободы по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти).

Как пишет РБК, в ходе протестов в Баймаке произошли стычки митингующих с силовиками. По словам участников акции, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, протестующие бросали в силовиков снежки.

Местное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело из-за митинга: по ч. 1 и 2 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Ведомство уточняло, что во время протеста пострадали несколько человек, в том числе полицейские. Шестерых участников акции арестовали.

19 января на главной площади Уфы прошла акция в поддержку осужденного на четыре года колонии общего режима за разжигание межнациональной розни башкирского активиста Фаиля Алчинова (внесен в список террористов и экстремистов). Несколько человек задержали, пишет «Коммерсантъ».

В четверг, 18 января, в соцсетях появились видео с призывами выйти на улицы в поддержку Фаиля Алчинова, пишет «Коммерсантъ». В Уфе в качестве места сбора предложили площадь перед памятником Салавату Юлаеву центре города. По данным издания, в начале акция была немногочисленной: в первые полчаса на площади собралось около сотни-двух человек. Позднее участников акции стало больше: по предварительным данным, около 1 тыс. Большая часть прогуливалась по площади.

Сотрудники полиции, по неофициальным данным, задержали 19 января в Уфе около десяти человек. Официальных данных о числе участников акции и задержанных нет. В МВД по Башкирии от комментариев воздержались.

Как пишет РБК, дело против Алсынова связано с его речью на митинге против золотодобычи, в которой он, по версии следствия, негативно высказался о «жителях Кавказа», «Средней Азии», «армянах». Согласно лингвистической экспертизе, Алсынов употребил выражение «кара халык», говоря о жителях Башкирии. По словам осужденного, он имел в виду «простой народ», однако эксперт посчитал это оскорблением (буквально фраза переводится как «черный народ»). Алсынов не признал свою вину и заявил о планах обжаловать приговор.

Фаиль Алсынов был одним из лидеров организации «Башкорт», выступавшей за отделение республики от России (в 2020 году ее объявили экстремистской, после чего ликвидировали). Росфинмониторинг внес его в список «физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя ситуацию, заявил, что с первого дня своей работы на посту борется с экстремизмом, благодаря чему и была запрещена «Башкорт». По его мнению, в ситуации с протестами есть и вина местных властей, которые не объяснили жителям, «кем именно являются экоактивисты».

«Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути, являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России», — отметил глава республики, призвал участников экопротестов «не маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question