Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

LBMA: Золото в 2024 году устремиться к новым вершинам

21.02.2024

YKTIMES.RU – В наступившем 2024 году аналитики ожидают от цены на золото будут расти и ставить новые исторические рекорды, продолжая агрессивную динамику годом ранее. Другие драгоценные металлы, исключая палладий, также будут в положительном тренде, сообщает “Вестник Золотопромышленника” со ссылкой на отчет London Bullion Market Association (LBMA).

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному ассоциацией на основе опроса аналитиков рынка, золото по итогам 2024 года прибавит 6,1%, серебро — 6,2%, платина — 5,2%, а палладий потеряет в цене 20,7%.

ЗОЛОТО

Движение цены драгоценного металла будут определять три основных драйвера. Это денежно-кредитная политика ФРС США (25% опрошенных), активность центральных банков (22%) и геополитические риски (22%).

В 2024 году торговый диапазон между самой высокой и самой низкой ценой на золото будет 624 доллара против диапазона в 755 доллара в 2023 году.

Шантель Шивен (Capitalight Research) даёт самый высокой прогноз по средней годовой цене — 2170 долларов за унцию. А Джеймс Стил (HSBC) — самый “медвежий” — 1947 долларов за унцию.

По мнению Шивен, торговый диапазон будет 1935-2405 долл/унция, и двигать цены будут: процентные ставки, ослабление доллара США, продолжающийся спрос со стороны центральных банков и геополитические риски.

“Времена насильного вывода золота из международной валютной системы (1990-2008) прошли, — отмечает Шивен. — Дедолларизация, чему способствует страх перед западными финансовыми санкциями, вынуждает центробанки вернуться к первоначальному резерву — золоту. К тому же никуда не исчезают многочисленные геополитические риски”.

По ее словам, золото может вырасти буквально в любой момент на фоне любого из многочисленных кризисов, которые уже происходят, или могут возникнуть в течение следующих нескольких лет.

В то же время Стил из HSBS утверждает, что цены могут снизится с текущих высот, если в этом году не осуществятся в полной мере масштабные снижения ставок ФРС, ожидаемые финансовыми рынками.

“Мы считаем, что в течение года реальные ставки ФРС будут оказывать давление на золото, как и восстановление доллара США. Высокие цены подрывают основной физический спрос, особенно в чувствительных экономиках мира, в результате инвестиционному рынку приходится поглощать все большие объемы слитков. В конечном итоге это может повлиять на цены”, — рассуждает Стил.

СЕРЕБРО

Торговый диапазон цен на серебро в этом году ожидается 14 долларов, что ниже прогноза, который был на 2023 год (20,30 долларов).

Джулия Ду (ICBC Standard) даёт самый оптимистичный прогноз средней цены в 27 долларов за унцию, а Дебаджит Саха (Refinitiv) — самый низкий, в 22,5 долларов.

Джулия Ду считает, что спрос на серебро в 2024 году будет только увеличиваться на фоне развития промышленности и расширения фотоэлектрических производств. По её мнению, прогнозируемое снижение ставок ФРС станет поддержкой и для этого металла.

“Корреляция с золотом, особенно когда оно дорожает приведет к повышению цен и на серебро. Кроме того, поддержка со стороны слабого доллара из-за ожидаемого снижения ставок и менее мягкой позиции ЕЦБ и Банка Англии может помочь серебру достичь отметки в 30 долларов за унцию в 2024 году”, — добавила аналитик.

Саха же, напротив, не видит потенциала увеличения как промышленного, так и физического спроса на ключевых рынках.

“Мы ожидаем, что промышленный спрос, показавший высокие результаты в прошлом году, особенно в фотоэлектрической отрасли, консолидируется в 2024 году, в то время как спрос на основных физических рынках во главе с Индией и Китаем продолжит оставаться слабым из-за высоких цен”, — резюмировал аналитик.

ПЛАТИНА

В 2024 году разница между самой низкой и самой высокой ценой платины составит 529 долларов против 595 долларов годом ранее.

Джеймс Стил (HSBC Securities) третий год подряд представил самый бычий прогноз по средней цене в 1105 долларов за унцию, с торговым диапазоном в 875-1329 долларов. Эксперт уверен, что спрос на автомобили должен продолжить рост благодаря расширению замещения более дорогого палладия и продолжающемуся восстановлению производства автомобилей во всем мире. Стил также отметил позитивные перспективы других источников промышленного спроса.

“Мы ожидаем, что структурный дефицит рынка в 2023 году сохранится на том же уровне в 2024 году. Первичное предложение может быть ограничено, поскольку отрасль справляется с препятствиями, включая перебои электроснабжения в Южной Африке и растущую проблему низких цен”, — добавил Стил.

Александр Цумпфе, автор самого “медвежьего” прогноза по платине, полагает, что средняя цена металла будет составлять 950 долларов за унцию при торговом диапазоне в 800-1100 долларов.

По его мнению, снизится предложение платины, как первичное из-за мер по сокращению затрат, так и вторичное останется слабым.

“Хотя прогнозируется, что спрос на металл для автокатализаторов будет стабильным, он находится под угрозой рецессии в США и Европе, которая может привести к сокращению производства автомобилей”, — считает Цумпфе. — Даже при ограниченном предложении экономическая слабость, вероятно, приведет к снижению спроса и снижению цен на платину”, — резюмировал эксперт.

ПАЛЛАДИЙ

Прогноз аналитиков средней цены на палладий в 2024 году составляет 1060,10 долларов за унцию, и является медвежьим, если учесть, что фактическая средняя цена металла в 2023 году была 1337,39 долларов.

Положительным моментом является то, что аналитики дают очень широкий ценовой разброс: самый низкий — 550 долларов за унцию, а самый высокий прогноз — 1650 долларов. То есть, диапазон — 1100 долларов.

Прогнозы выглядят особенно негативно особенно на фоне консенсус прогноза цены на 2023 год, который составлял 1809,81 долларов.

Питер Фертиг (QCR Quantitative Commodity Research Ltd) представил самый оптимистичный прогноз по палладию в 1250 долл/унция с широким торговым диапазоном в 900-1650 долларов за унцию. По его мнению, восстановления рынка в 2023 году не произошло, так как автомобильная промышленность не получила ожидаемой поддержки.

“Однако, поскольку центральные банки снижают процентные ставки, продажи новых автомобилей, должны восстановиться. Таким образом, наиболее вероятным сценарием выглядит стабилизация, но в 2024 году средняя цена, все-таки, снова будет ниже, чем в предыдущем году”, — отметил Фертиг.

Росс Норман (Metals Daily) автор самого негативного прогноза в 724 долларов за унцию с торговым диапазоном в 550-1095 долларов.

Он считает, что на цену будет влиять объемы вторичной переработки, которые приведут к образованию на рынке избытка против дефицита в 2023 году. Также Норман отмечает, что палладий “страдает”, в том числе, от небольшого числа сфер его применения, тогда как платина в настоящее время “отъедает часть пирога” в автопроме.

“Остановить спад может только снижение цены”, — добавил эксперт.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question