Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Lucara понесла убытки в 2023 году на фоне сложного рынка

22.02.2024

YKTIMES.RU – Lucara Diamond Corp. сообщила о чистом убытке в 2023 году, поскольку слабый спрос на необработанные алмазы привел к снижению продаж, а компания понесла «значительные расходы», связанные с подземным расширением своего рудника Karowe в Ботсване, передает Rapaport.

Майнер сообщил о чистом убытке в размере $20,2 млн за весь год по сравнению с прибылью в $40,4 млн в 2022 году, сообщила компания в среду. В течение года на отрасль повлиял переизбыток предложения на фоне медленного роста рынка бриллиантов. Расторжение в сентябре контракта Lucara на поставку сырья с HB Antwerp, по которому компания продала все свои алмазы весом более 10,8 карата, также ударило по ее доходам. С тех пор стороны продлили контракт.

Убыток также был результатом обесценения нематериальных активов компании, а также значительных налоговых расходов, связанных с расширением Karowe на подземную добычу.

Выручка за год упала на 17% до $177,4 млн, несмотря на то, что объем продаж увеличился на 16% до 379 287 карат. Падение выручки связано с более слабым ассортиментом продукции, чем за аналогичный период год назад, когда Lucara предлагала только товары из своей дорогостоящей южной части. В 2023 году компания добыла только 71% сырья из этого района, в то время как остальная часть поступила из менее качественных северных и центральных долей, отмечается в сообщении. Производство выросло на 18% до 395 134 карат.

В четвертом квартале выручка упала на 14% до $36,5 млн. Объем продаж вырос на 37% до 111 523 карат.

Выручка от сделки Lucara с HB снизилась на 28% до $17,4 млн за три месяца, что снизилось из-за расторжения контракта компании с HB в конце третьего квартала, а также из-за снижения доли крупных высококачественных камней после добавления необработанных камней из центральной доли. Горнодобывающая компания зафиксировала доход от сделки в течение квартала, поскольку она получила дополнительные платежи, составляющие часть прибыли от алмазов, поставленных HB до окончания срока действия соглашения.

Горнодобывающая компания ожидает выручку в размере от $220 млн до $250 млн в 2024 году от продажи от 345 000 до 375 000 карат.

«2023 год был сложным годом для Lucara, — сказал генеральный директор Lucara Уильям Лэмб. «Алмазный рынок в целом остается нестабильной средой, и рыночные вызовы исходят из нескольких областей. Несмотря на то, что горные работы на карьере продолжали демонстрировать устойчивые улучшения… В начале года разработка подземного проекта была отложена. Компания приложила значительные усилия и ресурсы, чтобы сосредоточиться на подземном проекте, поскольку этот проект представляет собой очень захватывающее и ценное будущее для Lucara».

ЛИЯ МЕЙРОВИЧ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question