Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Люди и ЖКХ – “новая нефть”

29.01.2024

YKTIMES.RU – Не везет властям с народом: то он слишком бедный, то слишком богатый – такой вывод напрашивается из очередных высказываний чиновников, пишет “Советская Россия”. Так, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков считает, что приватизация жилья в 1990-х породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно денег на его обслуживание и ремонт. Сказано это было на фоне массовых коммунальных аварий в разных регионах. Получается, народ виноват, что слишком бедный и не может оплачивать ЖКХ в четыре раза больше, чем сейчас? Именно так Широков оценил в интервью «Аргументам и фактам» необходимую плату:

«Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества – 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Платежи должны быть минимум в четыре раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат».

Но власти, по словам чиновника, не могут на это пойти, так как «народ не поймет». Это, видимо, тот самый народ, у которого с 2018 года, если верить теперь уже бывшему министру труда Максиму Топилину, «беспрецедентно» растут зарплаты, да такими темпами, что в конце 2023 года так же «беспрецедентно» запрокинули цены на яйца?

Впрочем, так считает не только Широков – о повышении тарифа и негодовании народа говорил не так давно и депутат-единоросс Андрей Гурулев, призывая повысить тарифы ЖКХ сразу на 15%. Ну а тех, кто не сможет платить повышенные тарифы, Андрей Широков предлагает расселять.

Оторванные от реальности и общества чиновники высказываются подобным образом не первый раз, как напоминает вице-президент Конфедерации труда РФ политик Олег Шеин. По его словам, предложение Широкова – это не какая-то импровизация или случайная мысль, это его «идеологические представления»:

«Широков это говорит уже два десятилетия, если не больше, и точка зрения Широкова никогда особо не имела успеха».

И причина, по которой такие представления не имели успеха, вовсе не в том, что «народ не поймет», а в том, что для этого нужно осуществить, по большому счету, серьезные антиконституционные изменения, уверен Олег Шеин, так как на сегодняшний день размер платы за ремонт и содержание определяется не фантазиями таких людей, как Широков, а решениями собрания собственников домов.

Но что больше всего возмущает в этих высказываниях, так это игнорирование приватизации ключевых предприятий за бесценок – вот это, по всей видимости, было правильное решение, олигархи Широкова устраивают? И все равно, что заводы позакрывали и промышленность в упадке, более того, в середине 2000-х Счетная палата начала проверку приватизационных сделок и обнаружила, что огромное количество предприятий было продано с нарушениями, как постоянно напоминает профессор, экономист Валентин Катасонов. А вот про приватизацию жилья там не было ни слова.

«Среди наиболее распространенных и характерных нарушений, имевших место в деятельности органов исполнительной власти в ходе приватизации государственной собственности в 1993–2003 годах, необходимо указать следующие:

– превышение органами исполнительной власти установленных законодательством полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом;

– невыполнение органами исполнительной власти своих непосредственных обязанностей в сфере приватизации;

– необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов, притворность конкурсов и низкая результативность продаж;

– отсутствие внешнего независимого контроля предприватизационной подготовки государственных активов и результатов приватизационных сделок;

– коррупция в органах власти, отсутствие системы противодействия криминалу в сфере приватизации», – было сказано в докладе Счетной палаты.

И ведь не только заводы было выгодно расхватать, но и отдать народу жилье тоже было выгодно, отмечает Валентин Катасонов, иначе положить лапу на квартиру, будь она в муниципальном имуществе, было бы куда сложнее, если вообще это было возможно.

«Приватизация означала, что можно было использовать квартиру, например, в качестве залога под кредит. То есть очевидно, что банкирам, ростовщикам приватизация жилья была очень нужна, и мы знаем, что тысячи и тысячи квартир просто ушли с молотка в результате того, что граждане не смогли погасить свои обязательства», – отмечает Катасонов.

Так может, дело вовсе не в гражданах? Если говорить о коммунальных авариях, которые, судя по словам Широкова и Гурулева, стали возможны из-за низких тарифов и неспособности граждан платить так много, как хотят господа во власти, то, может быть, это связано как раз с приватизацией в сфере ЖКХ, которая прошла в те же 1990-е?

Как считает политолог Илья Гращенков, весь этот плач Ярославны по поводу слишком малых платежей и слишком большого количества квартир в собственности не приведет к деприватизации, а вот к повышению тарифов – может. Собственно, для этого и готовят понемногу почву – скоро еще наверняка заговорят о том, что везде в мире тарифы дороже, а вот в России привыкли к советским нормативам, когда киловатт стоил пять копеек. В общем, классика.

«И конечно, депутаты от партии власти не защищают ту часть населения, для которой все это дорого, а наоборот – готовят морально. То есть, видимо, повышение будет – это связано и с износом системы ЖКХ: трубы прорывает, нужно вкладываться в инфраструктуру, чтобы она выжила. Сегодня многие котельные работают еще на старом советском ресурсе, и чтобы его обновить, нужны вложения, а денег особо нет. Чтобы деньги появились, надо повысить тариф – вот такая логика.

«Люди и ЖКХ – новая нефть» – никто не отменял это правило, раньше с нефти брали, а теперь люди, по мнению властей, накопили жирок, и все хотят этот жирок потратить в своих интересах, ведь зарплаты у всех «выросли беспрецедентно», – резюмирует Илья Гращенков.

Сергей ИВАНЕНКО.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question