Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Массовый исход малого бизнеса в ювелирной отрасли

21.12.2023

YKTIMES.RU – Отмена специальных налоговых режимов с 1 января 2023 года поставила крест на малом бизнесе в ювелирной отрасли. Предприниматели помимо колоссальной контрольно-административной нагрузки столкнулись с чрезмерным налоговым бременем. С 1 января ювелирную отрасль лишили специальных налоговых режимов и перевели на ОСНО (НДС). Государство обложило НДС даже остатки ювелирной продукции, те самые остатки которые предприниматели закупали в течении последних 10 лет без НДС, сидя на специальных налоговых режимах (УСН, ПНС).

В этом году налоговая нагрузка на малый ювелирный бизнес составила более 50%! В период с 1 апреля 2022 года по 20 декабря 2023 года свою деятельность прекратили 3649 субъектов спецучета, из них: индивидуальные предприниматели – 2033, организации – 1616. Пик закрытий пришелся на декабрь 2022 года. Но это еще не все – с 17 июня 2022 года по 20 декабря 2023 года, снялись со спецучета (но не закрылись) 3037 субъектов хозяйственной деятельности, сообщает ювелирный портал-сервис Ювелир.INFO.

Статистика ФНС по динамике МСП показывает, что с 10 декабря 2022 по 10 декабря 2023 года число МСП, работающих по коду ОКВЭД 47.77.2 (это – «Торговля розничная ювелирными изделиями в специализированных магазинах) уменьшилось с 5401 до 4572 субъектов (на 15,3%), но если вычесть число субъектов, зарегистрированных в 2023 году (430 субъектов, наиболее вероятно появившихся из-за «дробления»), то спад за 2023 год составит уже 23,3%. А с момента принятия закона 47-ФЗ сокращение по розничной торговле, включая 9 месяцев 2022 года, составило 30,2% участников рынка.

Мы попросили доведенных до отчаяния участников рынка рассказать о своем предпринимательском опыте и причинах закрытия бизнеса которому они посвятили не один десяток лет своей жизни.

Предприниматель Балакшина Марина В., ювелирный салон “MAБЭ”, Санкт-Петербург.

Закрыла магазин. Продавцы подарили мне подарок.

Никогда не думала, что со мной это случится. Я закрыла свой магазин, и каково было моё удивление, когда мои продавцы вручили мне тетрадь с письмами от моих покупателей (письма покупателей можно прочитать в самом конце публикации – примечание редакции)

Моему магазину почти 20 лет. Его закрытие затронуло не только меня и моих продавцов – их семьи лишились заработка, но и моих покупателей – они лишились удобно расположенного в их районе магазина и своего любимого ювелирного ассортимента.

Эту тетрадь я сохраню – она для меня будет напоминанием, какую боль пришлось пережить из-за НДС, которым обложили ювелирный “микро” бизнес.

Расскажу как так получилось. Я много лет работаю Предпринимателем в ювелирном бизнесе. Отдала более 40 лет рознице, из них более 25 лет ювелирной рознице в качестве Учредителя. С 1998 года вместе со страной, после Перестройки и развала промышленности и торговли СССР, строила ювелирную отрасль нового коммерческого формата.

Пережили дефолт и четыре кризиса. Пережили несколько изменений в налоговой системе РФ. Была и ООО, и ЧП, и ПБОЮЛ, и ИП… Ювелирное братство считала своей семьей.

На базе своего розничного магазина образовала собственную школу обучения розничных ювелирных продавцов (в стране давно нет профессионального торгового образования). Разработала собственную систему маркетинга для ювелирного “микро” предприятия, что позволило преодолеть жесткую конкуренцию и пережить крупные ювелирные ритейлы, которые вставали рядом с нами.

Особый подход к ассортименту, на основе скрупулезного изучения спроса жительниц нашего спального района, позволил моему небольшому салону стать узловым по удовлетворению спроса района.

Закупая товар, прежде всего выбирала поставщиков по ассортименту, не обращая внимания на цены- главной целью было удовлетворить ассортиментный спрос покупательниц: “Иметь то, что подчеркивает их статус и стиль”.

При этом нашими покупателями не были VIP, а были обычные женщины района: учителя, врачи, юристы, работники налоговых, предприниматели, менеджеры, домохозяйки, мамочки, бабушки..,

Не смотря на то, что находилась на Упрощенной системе налогообложения (УСН), закупала товар и по цене с НДС в том числе, никогда не требуя от государства возмещений НДСа.

Мы никогда не опускали цены ниже рынка, потому что предлагали то, что нет в ритейлах. Магазин всегда выполнял план по выручкам. Никогда не было минусовой прибыли, и всегда был полный ассортимент интересного и нужного товара из серебра и золота.

Никогда не думала, что такой успешный магазин придется закрыть!

Площадь магазина небольшая, всего 24 м.кв., поэтому и штат сотрудников небольшой – 2 продавца и ИП.

НАСТОЯЩЕЕ “МИКРО” ПРЕДПРИЯТИЕ! Микро – микро!

Магазин работал на УСН/ Патент, что очень упрощало управление и позволяло все бизнес-процессы (включая бухгалтерские, кадровые, юридические, товароведческие, маркетинговые функции и даже дополнительные, совсем не относящиеся к бизнесу, – функции агента РосФинМониторинга) правильно распределить между 3-мя сотрудниками.

Проверка ФПП и Прокуратуры без единого замечания- подтверждение этому. Никаких нарушений перед ФНС также никогда не было. Налоги, и не малые для “микро”, всегда были оплачены без замечаний!

Предприятие работало как часы. И вот к этому, четко и добросовестно работающему “микро” механизму, в 2022 году добавляют громоздкую и плохо-работающую систему ГИИС ДМДК.

Все, что предусмотрено ГИИС ДМДК, совсем не предусматривает никакой пользы и помощи ни выручке, ни прибыли, ни налогам, ни коллективу, ни покупателям.

Это огромная дополнительная механическая и финансовая нагрузка на бизнес – костыль в хорошо работающий механизм.

Тем не менее, поднапряглись, перекроили бизнес-процессы, вложили деньги вместо товара в ненужные программы, бирки, принтеры – выполнили требование МинФина: три месяца переворачивали все товарные остатки, каждое изделие ПРОМАРКИРОВАЛИ, каждому изделию присвоили номер УИН, внесли их в ГИИС ДМДК.

И добавили к своему рабочему графику дополнительный час времени на обслуживание навязанной нагрузки.

Теперь мы должны каждые три календарные дня вносить в ГИИС ДМДК ручками продажи, не зависимо от выходных и праздников – каждые 3 календарных дня.

В 2023 году мой “микро” магазин со штатом 3 человека и выручкой 15 миллионов рублей В ГОД, который никогда не имел нарушений перед ФНС и ФПП, лишают УСН, и принудительно переводят на ОСНО.

“Микро” перевели на ОСНО! Где “микро” и где ОСНО?

Перевели без переходного периода, без права зачета НДС в прошлых закупках. По сути обложили двойным НДС товарные остатки.

Даже при таком давлении, при таком, навязанном в середине жизни бизнеса, налоговом обременении, я решила приспосабливаться.

С чем мы столкнулись?

Прежде всего с тем, что работающие, как часы, бизнес процессы надо ломать и перестраивать под новый налоговый и бухгалтерский учет.

Ломать всё: программные алгоритмы, документооборот, администрирование налога, финансовое планирование и много другое.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МЫ МИКРО! У НАС НЕТ ОТДЕЛОВ БУХГАЛТЕРИИ, У НАС НЕТ ДАЖЕ БУХГАЛТЕРОВ – у нас аутсорс.

Бухгалтера, которые вели у нас УСН, не хотят вести НДС – это принципиально разная работа бухгалтерии!

С такой проблемой не столкнулась ни одна другая категория ювелирного бизнеса: ни “малые”, ни тем более “средние” и “крупные”, которые всегда были на НДС, и их не особо расстроили налоговые изменения по 47фз закону.

Весь “микро” бизнес много лет был на УСН и на Патенте. Пришлось расторгать договора с УСН – аутсорсом, и искать НДС-аутсорс.

Но бухгалтерский аутсорс это не “отдел бухгалтерии” от слова совсем! Они не вникают в ваш бизнес, они не вникают в управленческий учет, они не помогают налаживать бизнес процессы, а если и вносят корректировки, то “микро” бизнес останавливается совсем.

Они не хотят работать с РФМ, с ГИИС ДМДК, не хотят работать с ювелирной номенклатурой, где каждая единица товара- это отдельная номенклатурная карточка, а “серьги” теперь это вообще не одна единица, а три(!!!)

Единственное, что они готовы делать, – это декларации, и это очень не мало!

Предприниматель должен сам разобраться в НДС-ной бухгалтерии, чтобы подготовить полный налоговый админ для аутсорса, который сделает декларацию… Предпринимателю нужно идти учиться бухгалтерии. Но ни один обучающий семинар от налоговой не предусмотрен для обучения “микро” предпринимателей. Любое обучение по НДС проводится на узко специфическом сленге, понятном только НДС-ным бухгалтерам. Замкнутый круг!

“Микро” бизнес и НДС не совместимы нигде и никогда!

Поэтому уже почти 40% микро предприятий отрасли закрылись. Закрылась, в основном розница. Ювелирная отрасль лишается поля сбыта. Магазины закрываются.

И наш магазин тоже закрылся. Не из-за маленьких выручек- они высокие! Не из-за плохих продавцов – они великолепные профессиональные эксперты! Не из-за высоких цен – нашему покупателю не важна цена, а важен уникальный ассортимент! Не из-за отсутствия покупателей – они постоянные и очень благодарные!

Мы закрываемся из-за отсутствия возможности администрировать этот, неуместный для “микро” предприятия, налог НДС! Мы закрываемся из-за идиотской формулы налога НДС, выполняя которую мы, ювелирные “микро”, либо платим налоги в 12 раз превышающие пропорцию у “крупных”, либо наши магазины превращаются в заваленные товаром склады!

Тем более, рядом с нами работают другие отрасли, где такие же “микро” предприятия, как мы, имеют право и на УСН, и на ПАТЕНТ, и на АУСН. Там не надо администрировать РФМ…

Там не надо дважды маркировать товар: наши изделия уже промаркированы, но с 2024 года мы должны будем еще раз маркировать те же изделия, нанося на них прямо на металл еще одно клеймо: QR-код, опять оплачивая за свои деньги УТМ для кассы; сканеры, и новые программы с ежегодной абоненткой… Там не предусмотрена уголовная ответственность ст.171.1 за то, что не промаркируют второй раз уже единожды промаркированное изделие…

Я, конечно, сохраню эту тетрадь, которую подарили мои ДОРОГИЕ ПРОДАВЦЫ, и в которой мои ДРАГОЦЕННЫЕ ПОКУПАТЕЛИ написали мне лично столько благодарственных писем за мой труд, и даже просили “Не закрывайтесь!

Тетрадь будет мне напоминать об историческом абсурде, который принес закон 47фз, и тот, кто не подумав о последствиях, пролоббировал обложить налогом НДС “микро” бизнес ювелирной отрасли.

Не подумал, что это развалит ювелирную отрасль, хотя две официальные Экономические экспертизы 22 года кричали об этом. Не подумал о людях, о работниках, о их семьях, о покупателях, о жителях. Нас лишили возможности работать там, где мы умеем, творить, создавать, помогать. Покупателей лишили возможности обладать тем, что они хотят, взамен предлагают перейти на потребление идентичной массовки. Бюджет лишили оборота.

Со всех сторон злополучие!

Предприниматель Породина Евгения В., магазин “Золото-Рязань”, г. Рязань

Я работаю с января 2006 года, но в конце года вынуждена закрыть ювелирную деятельность. Я со своим коллективом ещё долго продержалась. Сеть моих ювелирных магазинов (их всегда было три) пришлось в 2016 превратить просто в магазин Золото-Рязань, тогда из трёх оставила один – самый первый. Соседи «Золотое колечко» и Яшма закрылись рядом раньше на год примерно. В пандемию 2020 закрылся торговый центр в котором был на тот момент мой единственный магазин, но мы не отчаивались и открыли магазин в жилом доме напротив ТЦ и заново начали набирать клиентов, растеряли больше половины, но продажи стали только лучше.

Тогда же в пандемию Путин выделял средства на поддержку бизнеса, я получила 236 тысяч от государства и это здорово помогло – сделала классный сайт с хорошими каталогами, интеграцией из 1с, возможностью онлайн покупки, на часть денег из субсидий купила серебро – летом неплохое подспорье такие мини продажи.

В общем, тогда в пандемию, с поддержкой государства мы выжили и даже поднялись на уровень выше – отдельный магазин, круче чем бутик в ТЦ.

За 17 лет работы было много всего. Меня грабли гастролеры в 2015 г – обчистили на 6 млн за 7 минут, стреляли конкуренты из пневматики ночью по окнам – пугая продавцов, но все трудности заставляли подниматься и работать ещё лучше.

Но я закрываю свой последний магазин. Просто наблюдать за тем как у людей падает уровень жизни, трудно. Покупать каждый месяц, как раньше, украшения люди не могут. Рязань город в котором много военных училищ – многие женщины остались без кормильцев. Молодые кладбища все растут…

И на этом фоне снижения покупательской способности подарок в виде ОСНО и новых налогов ну очень не кстати. Маркировка и передача золота на изготовление через ГИИС увеличила срок изготовления украшений. Я не могу теперь работать на постоянных клиентах, ждать по 3-4 месяца заказы никто не будет, на выставке, как раньше по давалке я взять и привезти новинки не могу. Так поджали, что единственное остаётся покупать и ставить ломовые цены, по которым у меня просто не купят.

Я работала по обмену золота старого на новое, привозила эксклюзив с выставок под конкретных людей – сейчас эта схема работы не возможна. 20% моих клиентов приносили 80% прибыли, сейчас эта схема рухнула. Новых перспектив развития я не вижу. Работать на залетных покупателях, которые раз в год покупают дешевые серёжки и колечко я не могу из-за цен. Я закрываюсь, потому что не могу смотреть как мое детище умирает.

Эти два рассказа о представителях ювелирной торговли. Под жернова госрегулирования попали и производители ювелирных изделий, мастера-ювелиры. Вы только представьте себе мастерскую (обычно это 1 человек), которая должна опробовать изделия в пробирной палате, вносить их в ГИИС, формировать отчеты для Росфинмониторинга, контролировать соблюдение антиотмывочного законодательства согласно 115ФЗ, с утра до вечера изучать списки террористов формируемые ООН. А помимо этого вести бухгалтерский учет на общей системе налогообложения (НДС).

Как при этой колоссальной налогово-административно нагрузке найти время на разработку дизайна и изготовления ювелирных украшений? Если вчитаться в требования одного только Росфинмониторинга, то ты понимаешь, что работать в отрасли малому предприятию очень сложно, у него должен быть целый штат относительно бесполезных сотрудников задачей которых было бы только формирование отчетов и контроль за соблюдением требований госрегулирования.

Государству необходимо пересмотреть свой подход к ювелирной отрасли! Чрезмерный контроль, повышение налоговой нагрузки и ущемление интересов малого бизнеса приведут к его исходу из отрасли, монополизации рынка, росту сетевых магазинов и крупных производств. Ювелирная отрасль держиться не на массовом производстве, а ценится за творческий подход, уникальный дизайн и мастеров ювелирного искусства. Без малого бизнеса отрасль откатиться в эпоху СССР (когда у всех все одинаково), а крупный бизнес будет гнаться не за разработкой уникальных украшений, а за извлечением максимальной прибыли. Уже сейчас в России растет поток импорта из Китая, Турции, Индонезии и других стран.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question