Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мэрия Якутска затевает очередной мутный проект с коррупционным душком

24.03.2023

YKTIMES.RU – Заинтересованными лицами через администрацию столицы, лоббируется «благая инициатива», которая грозит обернуться локальной катастрофой как для их бизнеса, так и для города в целом, а также населенных пунктов, снабжаемых через Якутск, сообщает telegram-канал “КС-info“.

«В настоящее время Окружная администрация г. Якутска включила в план развития города создание на о. Малый Хатыстах рекреационно-туристического кластера. При этом интересы предпринимателей, занимающихся грузовыми перевозками внутренним водным транспортом, чьи суда базируются в межнавигационный период зимнего отстоя и весеннего судоремонта возле берега о. Малый Хатыстах не учтены.

Развивая туристический бизнес в г. Якутске, нельзя забывать и бизнесе в сфере водных грузовых перевозок, безопасности при его организации и эксплуатации судов».

 из обращения.

На первый взгляд все очень ровно. В чем здесь проблема?

Из-за строительства “туристического кластера” (проект, прямо скажем очень сырой и больше гипотетический, чем реальный) предприниматели потеряют возможность ставить суда на отстой на зиму, поскольку береговая линия вместе с участком отойдет потенциальному новому собственнику. Других же подходящих мест, имеющих подъездные пути, в акватории Якутска просто нет. Да, имеется стоянка возле Жатая и на Техучастке, но им туда ставить свои суда не получается.

Не имея подходящего берега, судовладельцы встают перед перспективой отгонять свои корабли на зиму на чистую воду, где их с большой вероятностью может просто раздавить льдом.

«Мы лишимся кораблей, а город и прилегающие улусы – услуг по перевозке пассажиров и транспортному снабжению», – пытаются объяснить ситуацию предприниматели.

***
Там ситуация действительно бредовая, пишет telegram-канал “ВО!-канал“. Ради замысла, у которого толком нет ни проекта, ни финансирования ставится под угрозу обеспечение всем – от продуктов до топлива тысяч людей! И все происходит на фоне фактической ликвидации речпорта, новые владельцы которого решили переквалифицироваться в домостроителей.

Чтоб вы понимали всю серьезность постановки вопроса, приведу фрагмент выступления одного из участников вчерашних дебатов.

Андрей БАЙКАЗАКОВ, судовладелец (пять судов):

– На мне, например, все снабжение Олекминска. Есть такой город, и туда периодически доступ только водным транспортом, по суху проехать невозможно. У меня три парохода с продуктами из Якутска туда ходит. Представьте, что их не станет?!

Акцентирую: Олекминск может остаться без снабжения только потому, что кто-то захотел собирать денежки летом, организуя жителям Якутска выезд на остров Хатыстыр.

При этом часть намеченной «туристско-рекреационного кластера» подпадает под зону затопления. Чтобы возводить там какие-то постройки для обслуживания отдыхающих придется производить отсыпку или намывание песков, меняя русло протоки! Средств на все это сейчас нет, поэтому до реальных работ дело дойдет еще не скоро… а права на землю могут появиться у частных лиц уже завтра. И, скорее всего, предпринимателей-то они от берега не погонят – просто начнут требовать платить им за отстой судов.

Ради чего все, возможно, и затевается. Более 70 единиц водного транспорта, с каждого по «копеечке», и вот уже на новенький джип хватает.

– Мы по 15-20 лет там отстаивались и ремонтировались, платили аренду, убирали территорию за собой, а теперь нам хотят навязать некоего “единого оператора”, который будет просто брать деньги, не оказывая никаких услуг просто потому что ему передали землю под благовидным предлогом?! – возмущались вчера судовладельцы.

Лично я их понимаю и тоже считаю такую постановку вопроса совершенно возмутительной. Считаю, что это не городской вопрос, должно вмешаться министерство транспорта Якутии. Обеспечение транспортной безопасности в первую очередь, только потом развлечения!

А то как гнобить владельцев «подушек», так минтранс палкой от бизнеса не отогнать, и место базирования им определяют, и в тарифы лезут, и график пытаются устанавливать, а тут перспектива без снабжения целый ряд населенных пунктов оставить – и до сих пор нет реакции.

Интересы предпринимателей сегодня активно защищает омбудсмен по правам предпринимателей Альбина Кычкина, но дополнительная помощь не помешает.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question