Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Москва. Метрополь. Якутская элита. «Боярский зал»

7.06.2023

YKTIMES.RU – Читатели telegram-канала “Торбозного радио” прислали нам фотографии в подтверждение того, что бюджетное учреждение «Якутское постпредство в Москве» оплатило (893 200,00 рублей) шикарный банкет в элитном ресторане «Метрополь» в центре Москвы, где в «Боярском зале» собралась в ноябре прошлого года якутская элита (политики, артисты и др.), отпраздновать юбилей первого президента РС(Я) Михаила Николаева.

Якутянам еще в октябре 2021 года сообщили, что в республике создан оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий в честь юбилея Михаила Николаева. В день самого юбилея 13 ноября официальные СМИ сообщили, что в районах и городах республики проходят мероприятия-празднования, Торжественное собрание общественности прошло в Покровске и т.п.

Но населению республики не посчитали нужным сообщить, что накануне в Москву вылетел десант чиновников и артистов, и даже делегация из Хангаласского улуса.

Далее в старейшем московском ресторане «Метрополь» прошли основные торжественные мероприятия. Для сведения, меню в этом ресторане доступно только для очень очень богатых людей: одно блюдо «ролл из лосося с креветочным муссом» стоит 9,5 тысяч, «кулебяка из трех видов рыб» – 8 тысяч рублей и т.д.

Судя по фото, в ресторан «Метрополь» были доставлены из Якутии продукты, из которых было сформировано спецменю «Блюда якутской национальной кухни».

Интересно, министр культуры Куприянов Юрий, председатель Госсобрания Ил Тумэн Еремеев Алексей и другие чиновники, оказались в Москве в этот день в служебной командировке, оплачиваемой за счет средств госбюджета? Или они на личные средства полетели на празднование юбилея? Если первый вариант, то, не является ли подобная ситуация превышением должностных полномочий и растратой бюджетных средств на развлечения?

Предвидя комментарии, которые уже прозвучали вчера на нашем канале, типа: «И правильно!!! Или Николаев мало хорошего сделал для Республики?», хотим отметить – тогда давайте официально закрепим в законодательном порядке, что торжественные мероприятия и юбилеи в честь отставных политиков Якутии будут официально проводиться за счет республиканского бюджета в лучших ресторанах Москвы, на которые за счет бюджета как в командировки будут вылетать министры и ряд иных чиновников.

Чтобы было все честно и по закону, и заодно не нужно скрывать эту информацию от челяди простого народа, который имеет право знать и гордиться тем, что бояре наша элита имеет возможность и гуляет за счет нашего бездонного госбюджета в самых дорогих и шикарных ресторанах первопрестольной.

Юридический анализ «Боярской вечеринки» и ее возможные уголовно-правовые последствия

Мы живем по понятиям или по законам? Если второй вариант, то есть указ главы РС(Я) от 3 августа 2011 года «Об упорядочении проведения памятных дат, юбилеев городов, улусов (районов), организаций, а также выдающихся деятелей РС(Я)», где четко сказано:

– юбилейной датой для выдающихся деятелей считать 50-летие и 75-летие со дня рождения, последующие десятилетия после 50-ти лет.

– из госбюджета выделяются средства на проведение торжественных мероприятий, имеющих общереспубликанское значение, вручение госнаград и памятных (ценных) подарков.

– норматив финансирования проведения юбилеев выдающихся деятелей не более 600 тысяч рублей.

Прочитав этот указ, сразу возникает три вопроса:

1️. 85-летие под эту дату не подпадает?

2️. Все что потрачено из бюджета свыше 600 тысяч рублей – незаконно?

3️. Празднование юбилея в московском ресторане «Метрополь» можно назвать «торжественным мероприятием, имеющим общереспубликанское значение»?

Действительно правительством РС(Я) был создан оргкомитет по подготовке к 85-летию первого президента РС(Я) Михаила Николаева и опубликована обширная программа праздничных мероприятий, но в которой нет упоминания о банкете в ресторане «Метрополь» в центре Москвы.

Если так, то выходит, что празднование юбилея Михаила Николаева в московском ресторане – это была частная вечеринка, а следовательно бюджетное учреждение «Якутское постпредство в Москве» не имело права ее оплачивать. Ну, а кроме того, празднование в ресторане за почти 900 тысяч рублей не укладывается в критерии указа главы РС(Я) от 3 августа 2011 года.

Тем самым, возможную незаконную оплату за счет средств бюджетного учреждения частного банкета в ресторане «Метрополь» можно квалифицировать как растрату (ст.165 УК РФ) или превышение должностных полномочий (ст.285 УК РФ).

PS Если кто то начнет рассуждать в комментариях в стиле «первому президенту можно все», то возвращаемся к началу публикации и вопросу: По понятиям живем или по законам?

Часть 2.

Как быть с чиновниками (должностными лицами), оформившими служебные командировки для поездки в Москву на вечеринку в ресторане «Метрополь»?

На фото мы видим многих якутских чиновников, которые могут быть в Москве только в случае служебной командировки или в отпуске. Это, к примеру, министр культуры Куприянов Юрий, председатель Госсобрания Ил Тумэн Еремеев Алексей, а также артисты государственного театра эстрады.

Если все эти лица, оказавшиеся, выходит на частной вечеринке в Москве, оформили проезд в первопрестольную, проживание, выплату суточных – как командировку, получив за это деньги из госбюджета, то и вопросы возникают к ним.

Так как командировка – это поездка сотрудника в определенное место на указанный срок для выполнения рабочих задач, то поездка из Якутска в Москву на празднование юбилея в московском ресторане «Метрополь» командировкой быть признана не может.

А следовательно, все бюджетные траты на эти цели являются незаконными, и оформлены с превышением/злоупотреблением полномочиями.

И поверьте, в практике следственных органов есть уголовные дела и приговоры, когда должностные лица оформляли себе за бюджетный счет командировки, а сами в реальности летали на отдых или по своим не служебным делам.

И списать эти траты на представительские расходы не получится. Закон не позволяет.

PS Последние публичные обсуждения в якутском сегменте Telegram бюджетных трат чиновников на рестораны, показывают, что населению республики эта практика уже порядком надоела.

Тем более мы видим, что даже в нынешних экономических и политических условиях, наши чиновники и не думают тормозить в этом направлении.

Поэтому, если правоохранительные органы сделают подробный юридический анализ этой вечеринки в «Боярской палате» московского ресторана «Метрополь» и подтвердят наши предположения, то ряд возбужденных уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников (к примеру, министра Куприянова и спикера Еремеева) может поставить точку в их неуемном желании погулять и поесть за наш счет.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question