Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пренебрежение к Уставу во время боевых действий приводит к трагедиям

22.02.2024

YKTIMES.RU – Противник опубликовал кадры удара по построению уже в Херсонской области, сообщает telegram-канал “Военный Осведомитель“.

Как и прошлый раз, обстрел производился из РСЗО HIMARS ракетами M30A1 GMLRS с вольфрамовыми шариками, которые срабатывают над целью в воздухе.

Основным фактором, как и прошлый раз, выступал длительный характер сбора наших военнослужащих в одном месте под контролем БПЛА противника. После того, как начались мероприятия по оказанию первой помощи, ВСУ нанести повторный удар.

Необучаемость и безнаказанность – два столпа каждой такой трагедии.

***
О построениях в зоне боевых действий

Начнем с того, что в армии действует два устава: Строевой и Боевой. В боевом уставе, вы не найдете ни построений, ни смотров, потому что во время боевых действий они не нужны. Если кто-то спросит: “а как же награждения?”, то перестаньте смотреть фильмы, награждения перед строем проходят либо в тылу, либо не перед строем. Проводить построение, в плотном строю, в зоне досягаемости средств противника (снайпера, артиллерия, авиация, современные ударные дроны) попахивает самоубийством, пишет telegram-канал “Повёрнутые на Z войне“.

Современный Боевой устав, содержит в себе весь накопленный опыт советской армии, начиная с Великой Отечественной и заканчивая Чеченской войной, все же в Чечне можно считать, что воевала еще советская армия. И не просто так говорят, что устав пишется кровью, ведь весь этот боевой опыт говорит прямо, так что повторю ещё раз: проводить строевой смотр на «глазах» у противника – это преступная халатность. Ни в одном пункте Боевого устава просто нет слов “построение” или “смотр”, все эти красивые коробочки и строевой шаг исключительно для парадов и праздников, но не для передовой линии фронта.

Можно обратиться к опыту Великой Отечественной, когда возникала необходимость провести построение, например для донесения приказа или особых распоряжений, то его проводили в ночное время, в режиме светомаскировки. Командир банально накрывался плащ палаткой и подсвечивая лампой или фонариком, зачитывал приказ. И даже в этом случае, построения проводились в разряженном строю и в ближайшем доступе к блиндажам, дабы при налете авиации или артиллерии, максимально быстро спрятать личный состав и избежать ненужных потерь.

Наш устав есть за что критиковать, но нельзя относиться к нему пренебрежительно – многие главы в нем написаны вовсе не “пиджаками”, а теми, кто годами воевал с врагами нашей Родины.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question