Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Прибыль Barrick за 4 квартал превзошла прогнозы

18.02.2024

YKTIMES.RU – Более высокие цены на золото в последние месяцы 2023 года помогли крупнейшему в мире производителю золота превзойти прогнозы прибыли в четвертом квартале, сообщает kitco.com.

В среду, в преддверии североамериканской торговой сессии, Barrick Gold отчитался о скорректированной чистой прибыли в размере $466 млн или $0,27 на акцию за четвертый квартал 2023 года. Прибыль компании превзошла оценки аналитиков в $0,21 на акцию.

Скорректированный чистый годовой доход за весь год составил $1,467 млрд по сравнению с $1,326 млрд, о которых сообщалось в 2022 году.

Наряду с ростом прибыли, компания заявила, что заставит часть этих денег работать, объявив о программе обратного выкупа акций на сумму 1 миллиард долларов на 2024 год. Компания также объявила дивиденды за четвертый квартал в размере $0,10 на акцию.

Высокие показатели компании были достигнуты на фоне снижения годового производства золота и меди. Barrick сообщила, что в период с октября по декабрь произвела 1,054 млн унций золота по сравнению с 1,039 млн унций, произведенных в четвертом квартале 2024 года. Тем не менее, годовой объем производства золота составил 4,054 млн унций по сравнению с 4,141 млн унций, добытых в 2022 году.

Производство меди компании продемонстрировало аналогичную картину: в четвертом квартале прошлого года было добыто 113 миллионов фунтов, что примерно не изменилось по сравнению с четвертым кварталом 2022 года. Тем не менее, годовое производство меди Barrick в прошлом году составило 420 млн унций, что немного ниже по сравнению с 440 млн фунтов, произведенных в 2022 году.

Компания отметила, что, несмотря на наращивание темпов во второй половине года, она не смогла полностью компенсировать проблемы, с которыми столкнулась в первой половине года.

«Как и положено Barrick, мы сохраняли концентрацию, решали проблемы, продвигались вперед в реализации наших долгосрочных стратегических планов и достигали некоторых из наших ключевых целей. Что наиболее важно, мы сохранили наш лидирующий в отрасли прогноз органического роста и по-прежнему прогнозируем увеличение производства золотого эквивалента на 30% к концу этого десятилетия», – сказал Марк Бристоу, генеральный директор Barrick Gold.

Несмотря на то, что годовое производство в прошлом году было ниже по сравнению с предыдущим годом, более высокие цены на золото компенсировали дефицит. Barrick сообщила, что в четвертом квартале 2023 года цена реализации золота составила $1 986 за унцию по сравнению с $1 928 за унцию, о которой сообщалось в последние месяцы 2022 года. За год цена реализации золота компании выросла до $1 948 за унцию, что значительно выше $1 795, о которых сообщалось в 2022 году.

Рассматривая некоторые из основных моментов последних месяцев 2023 года, компания заявила, что у Nevada Gold Mines был более сильный четвертый квартал на фоне более высокого содержания золота и операционных улучшений; В то же время компания Pueblo Viejo продвинулась в вводе в эксплуатацию расширительной установки, устранив большинство отказов оборудования.

Компания также сообщила, что в конце года ее совместное предприятие Nevada Gold Cortez получило решение правительства США по проекту «Золотая лихорадка». В Barrick заявили, что немедленно приступили к работе над доступом к наземной инфраструктуре. По прогнозам, в этом году Goldrush произведет около 130 000 унций золота, а к 2028 году этот показатель увеличится до 400 000.

Нильс Кристенсен.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question