Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Про алмазы

10.12.2022

YKTIMES.RU – Минфин готовит поправки, по которым “АЛРОСА” может выплатить в бюджет в I квартале 2023 года дополнительно 19 млрд в виде временного изменения НДПИ, – цитирует “Интерфакс” на своем telegram-канале “Баблонавт” финансист Игорь Куличик.

Вопиющий пример безапелляционного изъятия денег у Газпрома посредством “временного” НДПИ ничему наших правителей не научил, а только раздразнил их аппетиты – если инвесторы “проглотили” такой выкидон в газовой отрасли, то и в алмазной можно.

Сама идея “временных” налогов для изъятия прибыли напрямую в бюджет, а не через законные дивиденды – это чистой воды большевизм и продразвёрстка. Откровенный “кидок” миноритарных акционров, похоже, входит в норму для наших госкомпаний, а заявления финансовых чиновников о развитии фондового рынка на таком фоне звучат как троллинг.

В случае Алросы следование законным традиционным методам распределения прибыли привели бы к более существенным выплатам для бюджета в целом – дивидендная политика Алросы допускает выплаты акционерам в размере 100% свободного денежного потка – за 2022 FCF составит ~ 60 млрд и бюджеты РФ и Якутии получили бы по 20 млрд дивидендов каждый. Миноры получили бы так же 20 млрд и всё было бы красиво, рыночно и укрепило бы инвестиционный имидж Алросы как лидера отрасли.

Но, похоже, такие эфемерные субстанции теперь считаются лишним слюнтяйством – кого сейчас интересует такая фигня, как настрой и мнение так называемого “инвестсообщества”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question