Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Санкции против алмазов России: Мы все еще в неведении

26.02.2024

YKTIMES.RU – Осталось чуть больше недели до вступления в силу санкций США в отношении российских алмазов (1 марта), и никто пока не знает, как они будут действовать, сообщает IDEX Online.

Ни OFAC (Управление по контролю за иностранными активами), правительственный орган, который их вводит, ни Таможенная и пограничная служба США (CBP), которая будет их внедрять, не опубликовали никаких подробностей или указаний.

Но, похоже, алмазная промышленность находится в той же лодке, что и рыбаки. И им сказали, что все сведется к самопровозглашению.

Поправка Джо Байдена к исполнительному указу (14024), внесенная в декабре прошлого года, уточняла, что санкции с 1 марта будут применяться к “рыбе, морепродуктам и их приготовлениям; алкогольным напиткам; непромышленным алмазам”.

Они вступят в силу “независимо от того, были ли такие продукты инкорпорированы или существенно преобразованы в другие продукты за пределами Российской Федерации”.

Другими словами, лазейка, которая в течение почти двух лет исключала российские алмазы, ограненные и отполированные в Индии или где-либо еще, будет закрыта.

Аналогично, рыба, морепродукты (и их заготовки), которые были включены или существенно преобразованы в другие продукты.

Рыбная промышленность знает, в чем дело, потому что CBP предоставил немедленную обновленную информацию.

В нем совершенно четко указано, что импортеры из США будут обязаны предоставлять самосертификацию, чтобы показать, что товары, ввозимые в страну, не содержат каких-либо материалов, происходящих из Российской Федерации.

До сих пор не было предоставлено такой обновленной информации для алмазной промышленности.

“Я буду совершенно честна, я думаю, что правительство США на самом деле предоставило не так уж много информации о том, что произойдет 1 марта”, – сказала нам ранее на этой неделе Сара Йуд, заместитель главного юрисконсульта Комитета бдительности ювелиров (JVC).

“Обычно, при такого рода изменениях, мы бы заранее заметили проблему с правилами, но мы этого еще не видели. На данный момент мы летим немного вслепую.

“Мы знаем, что с 1 марта для необработанных и полированных бриллиантов весом в один карат и выше вам нужно будет иметь возможность продемонстрировать, что они не российского происхождения, независимо от того, где они были огранены и отполированы. Неясно только, как это будет продемонстрировано.

“Рыба российского происхождения подвергалась существенной переработке в других странах и легально ввозилась в США.

“Очень скоро после исполнительного указа (ужесточающего санкции) OFAC опубликовало определение, в котором, по сути, говорилось, что каждый раз, когда вы импортируете рыбу, вам нужно будет самостоятельно декларировать, что продукты, которые там находятся, не российского происхождения, независимо от того, были ли они существенно переработаны.

“И это не было суперспецифичным, но это просто сразу вошло в процесс. Я посмотрел на это, и хорошо, если они не собираются давать нам целую тонну указаний о том, что мы должны делать, давайте посмотрим, что у нас есть.

“И ответ – рыба, и это самопровозглашение, и это не является конкретным требованием к формулировке. Это, в некотором роде, единственное, что у нас есть”.

На другие страны G7 (включая 27 стран ЕС) приходится 70% мировых продаж алмазов.

1 января они присоединились к первому этапу санкций, объявив вне закона алмазы, добытые, обработанные или произведенные в России, но не те, которые были огранены и отполированы в других местах.

Приближающийся 1 марта крайний срок приводит США и остальные страны G7 в соответствие с запретом на все российские алмазы весом в один карат и более, независимо от того, где они были обработаны.

С 1 сентября этот порог снизится до 0,50 карата, и санкции будут подкреплены механизмом отслеживания.

Широко ожидается, что это будет так называемый бельгийский план, требующий отправки всех алмазов в Антверпен для проверки, хотя это пока не подтверждено.

Это, вероятно, вызовет задержки на две-четыре недели и приведет к увеличению стоимости доставки, финансовых затрат и выплат процентов, отмечает Yood.

“Не в каждой стране Африки есть рейсы в Антверпен каждый день”, – сказала она, хотя и отметила, что со временем могут быть введены другие пункты въезда.

Но вернемся к более насущным вопросам и информации – или ее отсутствию – относительно 1 марта.

“Я думаю, что то, что мы действительно ищем, – это какое-то письменное руководство, регламент или информация, и это, вероятно, будет исходить либо от OFAC, либо от таможни, либо от обоих”, – сказал Йуд.

“Для индустрии, которая говорит об этом уже некоторое время, действительно тяжело не иметь ничего конкретного, на что можно было бы обратить внимание”.

Джон Джеффей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question