Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Синтетические алмазы оказывают давление на природные драгоценные камни

24.02.2024

YKTIMES.RU – Сверкающие бриллианты сверкают одинаково, но есть ключевые отличия: добытым природным драгоценным камням более миллиарда лет, в то время как камни, изготовленные в лаборатории, являются новыми и стоят менее половины цены, сообщает агентство “France-Presse”.

Искусственные драгоценные камни меняют мировой рынок ювелирных изделий с бриллиантами, оцениваемый в 89 миллиардов долларов, особенно в городе Сурат на западе Индии, где 90 процентов мировых алмазов ограняются и полируются.

В сверкающей лаборатории Смита Пателя техники бросают кусочки кристаллического алмаза в реакторы, имитирующие экстремальное давление глубоко под землей.

«Как только клиент видит это своими глазами, они продаются. Я верю, что за этим будущее», – сказал Патель, директор Greenlab Diamonds и представитель третьего поколения своей семьи, занимающейся алмазами.

Его команде требуется менее восьми недель, чтобы создать бриллиант, практически неотличимый от добытого драгоценного камня.

«Это один и тот же продукт, одно и то же химическое вещество, те же оптические свойства», — сказал Патель.

Газ, тепло, давление

Согласно последним отраслевым данным, экспорт выращенных в лаборатории алмазов из Индии утроился в стоимостном выражении в период с 2019 по 2022 год, в то время как объемы экспорта выросли на 25 процентов в период с апреля по октябрь 2023 года по сравнению с 15 процентами за тот же период годом ранее.

«Мы выросли на 400% в годовом исчислении», — сказал Патель AFP.

Реакторы в лабораториях, таких как лаборатория Пателя, закачиваются углеродсодержащими газами, такими как метан, и кристалл растет под действием тепла и давления.

Затем необработанные алмазы доставляются на другое предприятие, где сотни рабочих разрабатывают, ограняют и полируют камни.

Доля мирового рынка по стоимости выращенных в лаборатории драгоценных камней взлетела с 3,5 процента в 2018 году до 18,5 процента в 2023 году, сообщил AFP отраслевой аналитик из Нью-Йорка Пол Зимниски, и, вероятно, превысит 20 процентов в этом году.

Это оказало давление на отрасль, которая и без того страдает от геополитических потрясений и падения спроса.

«Чистые» камни

Алмазы, изготовленные машинным способом, были впервые разработаны в начале 1950-х годов, но менее десяти лет назад потребовались технологические скачки, чтобы создать коммерчески жизнеспособный процесс.

Производители хвастаются, что их драгоценные камни имеют более низкую стоимость выбросов углерода, хотя есть вопросы о том, является ли энергоемкий процесс лучше для окружающей среды.

Патель сказал, что его лаборатория использует солнечную энергию из местной сети, в то время как другие поглощают электроэнергию из источников с высоким содержанием углерода.

И в то время как продавцы добытых драгоценных камней говорят, что «конфликтные алмазы» из зон военных действий не допускаются на рынок в соответствии с международной схемой сертификации Кимберлийского процесса, производители лабораторий утверждают, что их объекты гарантируют чистую репутацию.

Такие экологические и гуманитарные заявления помогли сделать выращенные в лаборатории камни популярным выбором для обручальных колец.

В феврале 2023 года 17 процентов обручальных колец с бриллиантами, проданных в Соединенных Штатах – крупнейшем в мире потребителе натуральных камней – использовали выращенные в лаборатории драгоценные камни, по словам отраслевого аналитика Эдана Голана.

По оценке Голана, сейчас она составляет 36 процентов.

Отчасти это стало возможным благодаря сотням компаний в Китае и Индии, которые являются крупнейшими производителями искусственных камней.

«Идеальный шторм»

Индийские производители лабораторных алмазов экспортировали 4,04 миллиона каратов в период с апреля по октябрь 2023 года, что на 42 процента больше в годовом исчислении, по данным Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC).

Напротив, компании по добыче природных алмазов в Индии сообщили о более чем 25-процентном падении, до 11,3 миллиона каратов, за тот же период.

В то время как продажи природных алмазов во время пандемии COVID-19 резко выросли, поскольку состоятельные покупатели стремились скрасить локдауны покупками предметов роскоши, спрос упал, когда экономика вновь открылась.

Ведущие компании остались с дорогостоящими избыточными запасами.

Аджеш Мехта из D.Navinchandra Exports, чья группа является одним из авторизованных покупателей мирового алмазного гиганта De Beers Group, сказал, что это был худший спад за его 30-летнюю карьеру.

«Это совершенно другой вид отсутствия спроса», — сказал Мехта AFP. «Все случилось как идеальный шторм».

Другие факторы, помимо конкуренции со стороны выращенных в лаборатории конкурентов, включали замедление экономического роста на важнейших рынках США и Китая, а также избыточное предложение и санкции против российских алмазов.

Индийская алмазная промышленность была вынуждена ввести редкий добровольный запрет на импорт необработанных алмазов в октябре.

«Нам пришлось нажать кнопку сброса», — сказал Мехта. «В противном случае люди будут паниковать».

По меньшей мере пять индийских сайтхолдеров сообщили AFP, что De Beers Group снизила цены на различные категории алмазов на 10-25 процентов на первой распродаже в этом году, когда покупатели пополняют запасы после праздничного сезона в США.

«Никакой монополии»

У выращенной в лаборатории индустрии тоже были свои проблемы.

Предложение резко выросло, а цены резко упали, причем только в 2023 году оптовые цены снизились на 58 процентов, согласно анализу Голана.

Розничные торговцы в Сурате сообщили AFP, что цена на полированный камень более низкого качества весом в один карат упала с 2 400 долларов в 2022 году до чуть более 1 000 долларов в 2023 году.

Компания WD Lab Grown Diamonds, второй по величине производитель искусственных камней в США, объявила о банкротстве в октябре.

Но Патель утверждает, что падение цен подстегнет спрос.

«Мы знали, что цены будут снижаться, потому что в этой отрасли нет монополии», — сказал он.

Покупатели в ювелирном салоне в коммерческой столице Индии Мумбаи, похоже, согласились с этим.

«Добытый алмаз будет стоить в пять раз дороже», — сказал 29-летний Лекха Прабхакар.

«Если вы хотите что-то, что вы хотите носить каждый день… Выращенный в лаборатории алмазный завод. Мне это очень нравится».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question