Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сорос: Распад России – это большое изменение к лучшему

19.02.2023

YKTIMES.RU – Представляем вашему вниманию фрагмент из текста выступления 92-летнего Сороса на Мюнхенской конференции по безопасности опубликован на его официальном сайте. Чтобы у читателей не было никаких иллюзий по поводу целей и желаний Запада в отношении России да и ко всем остальному миру…

Читать всегда лучше первоисточник, а не вольные трактовки.

***
Теперь я хотел бы обратиться к геополитике. Есть две системы управления, которые борются за глобальное господство. Я говорю об открытых и закрытых обществах.

Я определил разницу между ними настолько просто, насколько смог: в открытом обществе роль государства заключается в защите свободы личности; в закрытом обществе роль личности состоит в том, чтобы служить интересам государства.

Как основатель Фондов открытого общества, открытые общества, очевидно, близки моему сердцу, и я считаю их морально выше закрытых.

Однако, когда мы говорим о моральном превосходстве, мы сталкиваемся с трудностью: обе системы считают себя превосходящими. Поэтому открытые общества должны отличаться тем, что на самом деле защищают свободу личности. Это, безусловно, привлекло бы людей, живущих в закрытых обществах.

Конечно, репрессивные государства все еще могут преобладать, потому что они могут заставить своих подданных служить им.

Факт в том, что обе системы имеют свои сильные и слабые стороны. Лучше понимая их, мы можем улучшить наше понимание мира.

Я провел различие между открытыми и закрытыми обществами. Это не учитывает многие страны, которые пошли на многое, чтобы избежать бесповоротной привязки себя к той или иной стороне.

Индия – интересный случай. Это демократия, но ее лидер Нарендра Моди не демократ. Подстрекательство к насилию против мусульман было важным фактором его стремительного взлета.

Моди поддерживает тесные отношения как с открытыми, так и с закрытыми обществами. Индия является членом Четверки (в которую также входят Австралия, США и Япония), но она покупает много российской нефти с большой скидкой и зарабатывает на этом много денег.

Турция Эрдогана, возможно, еще интереснее. Он активно взаимодействует с обеими сторонами украинской войны и зарекомендовал себя как нейтральный посредник между ними.

У Эрдогана много общего с Моди. Но, в то время как Моди, казалось, до недавнего времени прочно держался в седле, Эрдоган неправильно управлял турецкой экономикой, и в мае ему предстоят выборы. Все его усилия сосредоточены на победе на выборах.

Он сблизился с Путиным, который сделает Турцию центром распределения российской нефти, что даст ему деньги, необходимые для выборов.

Он также стал более автократичным дома. Он пытается посадить в тюрьму своего самого влиятельного оппонента, мэра Стамбула, и запретить курдской партии участвовать в выборах. Но он не сможет нарушить традицию, которая позволяет политическим партиям контролировать подсчет голосов. Это затруднит фальсификацию результатов.

Землетрясение магнитудой 7,8, произошедшее в Турции ранее в этом месяце, является трагедией. Шок превращается в гнев во многих пострадавших районах из-за медленной реакции правительства и желания контролировать все усилия по оказанию помощи.

Это была не судьба. Слабая строительная практика Турции и модель роста, основанная на строительстве Эрдогана, усугубили ситуацию. Лучший способ решить эти проблемы – провести выборы.

Возвращаясь к Индии, Моди и бизнес-магнат Адани являются близкими союзниками; их судьбы переплетены. Adani Enterprises пыталась привлечь средства на фондовом рынке, но потерпела неудачу. Адани обвиняют в манипулировании акциями, и его акции рухнули, как карточный домик. Моди молчит по этому вопросу, но ему придется ответить на вопросы иностранных инвесторов и в парламенте.

Это значительно ослабит мертвую хватку Моди в федеральном правительстве Индии и откроет дверь для проведения столь необходимых институциональных реформ.

Возможно, я наивен, но я ожидаю демократического возрождения в Индии.

Есть много других региональных держав, которые могут повлиять на ход истории. Бразилия выделяется. Выборы Лулы в конце прошлого года имели решающее значение.

8 января произошла попытка государственного переворота, очень похожая на 6 января 2021 года в США. Лула мастерски справился с этим и установил свою власть в качестве президента.

Бразилия находится на переднем крае конфликта между открытым и закрытым обществами; она также находится на переднем крае борьбы с изменением климата. Он должен защищать тропические леса, продвигать социальную справедливость и одновременно стимулировать экономический рост.

Ему понадобится сильная международная поддержка, потому что в случае его неудачи нет пути к нулевым выбросам.

Нынешняя ситуация имеет некоторое сходство с холодной войной, но различий гораздо больше. В Украине идет настоящая война, и это все изменило.

До октября Украина побеждала на поле боя. Затем Россия с помощью Ирана широко внедрила беспилотники. Их целью было лишить гражданское население электричества, тепла и воды и подорвать их моральный дух. Это заставило Украину занять оборонительную позицию.

Регулярная российская армия находится в отчаянном положении. Она плохо управляется, плохо оснащена и деморализована. Путин осознал это и пошел на отчаянную авантюру. Он обратился к Евгению Пригожину, который владеет армией наемников под названием “Группа Вагнера” и стремится доказать, что он может добиться большего, чем регулярная армия. Пригожин имеет криминальное прошлое и знает, как обращаться с преступниками. Путин разрешил ему вербовать заключенных из тюрем. Это нарушает российский закон, но Путин не подчиняется никаким законам.

Авантюра сработала. С помощью заключенных Вагнер начал завоевывать территорию.

Украинская армия замедлила свое продвижение, но она теряла более сотни обученных солдат в день, что она с трудом могла себе позволить. Украина оказалась перед стратегическим выбором: либо увязнуть в сдерживании Вагнера, либо отдать России пропагандистскую победу и сохранить свои ограниченные ресурсы для контратаки.

22 декабря президент Украины Зеленский вылетел в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию с президентом Байденом.

Они согласились, что единственный способ закончить войну – это выиграть ее.

Но Байден предупредил Зеленского, что есть пределы тому, что он готов сделать. Необходимо любой ценой избежать Третьей мировой войны и сохранить поддержку Европы Украине.

Администрация Байдена предоставляет Украине оружие – противовоздушную оборону, танки и много боеприпасов, – которые необходимы для отражения российского нападения и сдерживания будущих. Но оппозиция со стороны Палаты представителей, возглавляемой республиканцами, делает маловероятным еще один крупный двухпартийный пакет финансирования из США.

Зеленский перешел в дипломатическое наступление на европейские страны, призывая их быстрее поставлять больше танков. Он также попросил предоставить истребители, и европейские страны согласились начать обучение украинских пилотов полетам на самых современных самолетах.

Путин приказал Пригожину одержать победу перед годовщиной российского вторжения в Украину 24 февраля.

Он пытается окружить украинских защитников города Бахмут, где он имеет численное превосходство.

Возможно, что он добьется успеха, но я считаю это маловероятным, потому что украинская армия оказывает сильное сопротивление, и как только Украина сможет применить обещанное оружие, ситуация изменится.

Но президент Молдовы Майя Санду предупредила, что Путин планирует государственный переворот против Молдовы. Эта угроза может быть приведена в исполнение до годовщины.

11 февраля Пригожин дал интервью The Guardian, в котором признал, что не сможет заманить в ловушку украинских защитников Бахмута. “Есть много выходов и меньше дорог”, – сказал он. Он рассматривал перспективу на два-три года, говоря об оккупации Донбасса.

Это дает Украине узкое окно возможностей позже этой весной, когда она получит обещанное вооружение, для контратаки, которая определит судьбу российского вторжения в Украину.

Странам бывшего Советского Союза не терпится увидеть поражение русских в Украине, потому что они хотят утвердить свою независимость.

Это означает, что победа Украины приведет к распаду Российской империи. Россия больше не будет представлять угрозы для Европы и мира.

Это было бы большим изменением к лучшему. Это принесло бы огромное облегчение открытым обществам и создало бы огромные проблемы для закрытых.

Обращаясь к Китаю, Си Цзиньпин был бы очевидным неудачником. Его тесная связь с Путиным повредила бы ему. Но Китай, возможно, уже переживает революцию. Большинство проблем Си Цзиньпин создал сам. Он начал плохо управлять экономикой с самого начала своего правления, когда изо всех сил старался свести на нет достижения реформистов Дэн Сяопина.

Политика нулевого Covid Си была его самой большой ошибкой. Это создало огромные трудности для населения и поставило его на грань открытого восстания.

Затем, в ответ на общественное давление, Си внезапно отказался от политики, не заменив ее ничем другим. Результатом стал Армагеддон.

Без надлежащих прививок инфекции распространяются как лесной пожар. Больницы и морги были переполнены, и за очень короткий промежуток времени умерло неисчислимое количество людей, в основном пожилых. Режим перестал предоставлять информацию, но люди могли видеть, что происходит, когда их родственники и друзья начали умирать.

Первая, городская волна инфекций достигла своего пика в январе; вторая, сельская волна, достигает своего пика примерно сейчас, но потребуется еще месяц или около того, чтобы система здравоохранения начала нормально функционировать.

Хаотичный выход Си Цзиньпина из нулевого Covid подорвал доверие китайского народа к Коммунистической партии под руководством Си. Нынешняя ситуация создает все предпосылки для смены режима или революции. Но это только начало непрозрачного процесса, последствия которого будут ощущаться в течение более длительного периода времени.

В краткосрочной перспективе Си, вероятно, останется у власти, потому что он твердо контролирует все инструменты репрессий.

Но я убежден, что Си не останется на своем посту пожизненно, и пока он находится у власти, Китай не станет доминирующей военной и политической силой, к которой стремится Си.

К счастью для Си, ему лично не угрожают из-за рубежа, потому что Байден не заинтересован в смене режима в Китае. Все, чего он хочет, – это восстановить статус-кво на Тайване.

Из-за своей слабой позиции дома Си положительно отреагировал на предложение Байдена на Бали о снижении температуры между Соединенными Штатами и Китаем.

Но обнаружение китайского воздушного шара наблюдения, пересекающего территорию США, испортило отношения, и оно находится на пути к тому, чтобы отравить их все вместе.

Предварительный осмотр останков показывает, что он был предназначен для наблюдения за военными целями, а не для метеорологических целей.

В любом случае обращение Си Цзиньпина к сотрудничеству было бы лишь временным и тактическим. Он не был бы тем, кто он есть, если бы мог так легко отказаться от своих глубоко прочувствованных убеждений.

Дело в том, что мы являемся свидетелями исторического процесса в Китае, значение которого не получило широкого признания.

Чтобы дополнить геополитическую картину, я должен также изучить, как демократия функционирует в Соединенных Штатах. Очевидно, не очень хорошо. Когда Дональд Трамп стал президентом в 2016 году, он представлял реальную угрозу нашей демократии.

Трамп – глубоко ущербный персонаж, обманщик доверия, чей нарциссизм перерос в болезнь.

Он не чувствует никакой приверженности демократии; демократия просто предоставляет ему сцену, на которой он может выступать. Будучи президентом, он был больше заинтересован в дружеских отношениях с диктаторами, чем в продвижении демократических принципов.

Образцом для подражания Трампа был Путин, который сколотил состояние, установив полный контроль над своей страной.

Трамп привлек много необразованных белых последователей, но его крупнейшими сторонниками были мега-богатые, и он, безусловно, выступил для них.

Во-первых, он сократил их налоги. Во-вторых, он выдвинул в Верховный суд идеологов, которые придерживались экстремальной версии республиканской повестки дня.

В-третьих, он взял Республиканскую партию под свой контроль, угрожая тем, кто не присягнул ему на верность, вызовом на праймериз.

Наконец, он призвал контролируемые республиканцами государства ввести возмутительные меры подавления избирателей, чтобы гарантировать, что его партия останется у власти на неопределенный срок. С этой программой он был почти переизбран в 2020 году.

Я надеюсь, что в 2024 году Трамп и губернатор Флориды ДеСантис будут бороться за выдвижение от республиканцев.

Трамп превратился в жалкую фигуру, постоянно оплакивающую свою потерю в 2020 году. Крупные республиканские доноры массово отказываются от него.

Десантис проницателен, безжалостен и амбициозен. Он, вероятно, будет кандидатом от республиканцев.

Это может побудить Трампа, чей нарциссизм превратился в болезнь, баллотироваться в качестве стороннего кандидата. Это привело бы к демократическому перевороту и заставило бы Республиканскую партию реформироваться.

Но, возможно, я немного предвзят.

В заключение я хочу повторить то, что сказал в начале: в то время как открытые и закрытые общества ведут борьбу за глобальное господство, наша цивилизация находится под угрозой краха из-за неумолимого продвижения изменения климата. Я считаю, что это точно отражает текущее положение дел.

Я также считаю, что открытое общество превосходит закрытое общество, и я скорблю о людях, которые вынуждены жить при репрессивных режимах, таких как Сирия Асада, Беларусь, Иран и Мьянма.

Спасибо.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question