Сегодня: 17.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Совет Федерации: “Да, мы охренели. И чо?”

29.07.2023

YKTIMES.RU – Сенаторы одобрили закон о реформе призыва несмотря на то, что обнаружили в нем положение, противоречащее Конституции. Из-за изменившейся формулировки призывники и мобилизованные потеряли право привлекать юристов и адвокатов для своей защиты. Совет Федерации пообещал разобраться с этим осенью, пишет Forbes.

Совет Федерации во время рассмотрения пакета законов о воинской службе в одном из них обнаружил ошибку — положение, которое противоречит Конституции. Внимание на нее обратил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. За трансляцией следил корреспондент Forbes.

Поправку внесли в закон о воинской обязанности. Сейчас в законе говорится, что в случае необходимости жалобу в призывную комиссию подает гражданин либо его полномочный представитель. Поправки заменили слово «полномочный» на «законный». По словам Клишаса, из-за этого призывники и мобилизованные теряют право привлекать к своей защите адвокатов и юристов, потому что у взрослых дееспособных людей законных представителей не бывает. При этом Конституция гарантирует всем право на квалифицированную юридическую помощь.

Совет Федерации инициирует отмену противоречащей Конституции нормы, заявил Клишас. Для этого осенью сенаторы внесут отдельный законопроект. Соответственно, после вступления в силу нового закона антиконституционная поправка будет действовать до вступления в силу корректирующего закона. Вернуть закон с ошибкой в Госдуму Клишас не предложил. Заместитель министра обороны Николай Панков, присутствовавший на заседании Совета Федерации, не смог объяснить, как антиконституционная норма оказалась в тексте закона и почему ее не заметили раньше. Ошибка не носит фатальный характер, считает Панков. Председатель Валентина Матвиенко заявила, что закон, несмотря на ошибку, нужно поддержать, потому что он «очень важный, содержательный, сущностный, большой».

Совет Федерации 28 июля одобрил несколько законов, связанных с воинским призывом и мобилизацией. В частности, разрешил запрет на выезд из России для призывников со дня размещения повестки в соответствующем реестре — а не через семь дней, как было изначально решено в апреле. Кроме того, 28 июля Совет Федерации одобрил закон, который повышает верхнюю планку призывного возраста до 30 лет. Сенаторы также приняли закон, повышающий штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины: он составит от 10 000 до 30 000 рублей вместо нынешних 500–3000 рублей.

***
Известный адвокат Сталина Гуревич в посте на своем telegram-канале возмущенно пишет:

Охренеть, простите. То есть мы понимаем, что в законе антиконституционная норма, но мы его одобрим, а потом когда-нибудь  внесем поправки. Если конечно не забудем. А пока пусть конституционные права нарушаются?

А чем так важен и нужен закон, вся суть которого сводится к тому, что все запреты на призывников будут распространяться не с момента направления повестки на Госуслуги, как решили зимой, а с момента размещения их в неведомом реестре?

И всё это, повторюсь, с учетом того, что законопроект по сути подменили, избежав первое чтение, а правовое управление в принципе не проверяло предлагаемый к третьему чтению текст, потому что заключение ПУ было вынесено до третьего чтения.

Еще раз, если до кого-то не дошло. Совет Федерации сознательно одобряет закон, содержащий антиконституционную норму.

Бурные, продолжительные аплодисменты.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question