Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США до сих пор не опубликовали правила для алмазных санкций

22.02.2024

YKTIMES.RU – С 1 марта США запретят ввоз в страну алмазов и бриллиантов, которые были добыты в России и весят один карат и более. До даты начала работы осталось всего 10 дней, и до сих пор неясно, как будет работать запрет, сообщает JCKonline.com.

Эти детали, как говорят, находятся в руках Таможенной и пограничной службы США (CBP), агентства, которое будет обеспечивать соблюдение новых правил. Исходя из текущих планов G7, импортеры, ввозящие в США алмазы хотя бы в один карат, скорее всего, должны будут предоставить «свидетельство» о том, что алмазы не были добыты в России. Импортерам также могут потребоваться «документальные доказательства цепочки поставок», такие как счета-фактуры или другие документы, чтобы подкрепить свои претензии.

В связи с этим возникают вопросы: что будет считаться «документальным доказательством»? Нужно ли будет предъявлять его при каждом отправлении или только тогда, когда его попросит таможенный агент? Как будет сформулирована аттестация, и будет ли она иметь юридическую силу? Как система будет работать с «дедушкиными» бриллиантами — теми, которые были куплены до запрета, но не имеют информации о происхождении? А если у импортеров не будет необходимой документации, их товар будет конфискован или просто забракован?

На эти вопросы нужно ответить в ближайшие полторы недели.

Санкции также, вероятно, запретят поставки бриллиантов из «смешанных» регионов, за исключением товаров из «ботсванского сорта» De Beers (который объединяет производство из четырех разных стран).

Все это говорит о том, что импортерам придется получать больше информации о происхождении, чем сейчас. Те, кто участвует в обсуждениях G7, говорят, что большинство импортеров, ввозящих товары в Соединенные Штаты, уже должны владеть этой информацией, учитывая, что российские алмазы в целом считаются запрещенными в Соединенных Штатах после начала СВО на Украине. (Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело санкции против основных российских майнеров.) Так что вопрос лишь в том, как американские компании будут придерживаться ранее взятых на себя обязательств не продавать российские драгоценные камни.

Учитывая короткий промежуток времени до введения запрета и общее желание не навредить торговле и не перегрузить таможенных агентов, большинство людей, работающих над планом G7, говорят, что его может быть, по крайней мере, поначалу, относительно легко соблюдать (скорее всего, он не будет применяться к ювелирным изделиям с бриллиантами). И хотя вполне возможно, что 1 марта станет огромным шоком для отрасли, обычно считается, что «переходный период» (продлившийся до 31 августа) даст и отрасли, и G7 шесть месяцев, чтобы собраться с мыслями.

Кроме того, 1 марта стартует пилотный проект по сертификации G7, в котором уже приняли участие несколько компаний. Система сертификации контролируется Антверпенским всемирным алмазным центром, который привлек GIA (по настоянию Государственного департамента), который, в свою очередь, привлек к работе алмазную технологическую компанию Everledger.

Сертификация G7 будет необязательной с марта по август и может служить обязательным «документальным доказательством цепочки поставок» для импортеров во время междуцарствия до сентября. С 1 сентября использование системы сертификации G7 станет обязательным, хотя эта дата может быть перенесена.

В то время как в заявлениях G7 механизм сертификации назван «блокчейн-реестром», источники описывают систему, созданную GIA, как «браузер», который будет брать информацию из всех различных систем отслеживания (Tracr, Sarine, Everledger и т. д.) и делать ее доступной для таможенных агентов. G7 будет решать, как эта информация будет храниться и сохраняться. Несмотря на это, новая система потребует от всех, кто импортирует бриллиант в страну G7, использовать службу отслеживания.

Один из спорных аспектов плана G7 связан с предполагаемым «узлом входа» — требованием, начиная с сентября, для всех алмазов, из которых будет производиться бриллиант (полкарата или больше), предназначенный для стран G7, который будет проходить через Алмазный офис Антверпена. Сторонники этой концепции утверждают, что физический контроль необходим для поддержания целостности системы. («Обогащенные» товары — алмазы, ограненные в той же стране, где они были добыты, — смогут пропустить узел.)

Противники узла входа, в том числе многие отраслевые группы и страны-производители, говорят, что антверпенский узел создаст временное и финансовое бремя, которое непреднамеренно накажет дилеров нероссийских товаров. Они рассматривают это как способ Бельгии компенсировать бизнес, который она потеряет, закрыв свои границы для российского сырья.

«Большая семерка» может одобрить и другие «необработанные узлы» в алмазодобывающих странах, таких как Канада (член G7) и Ботсвана. Но те, кто поддерживает узел в Антверпене, опасаются, что если G7 разместит узел в Ботсване, ей понадобится причина, чтобы не создавать его в Намибии, Анголе и так далее, а с таким количеством узлов система станет децентрализованной и размытой.

Также пока нет соглашения о том, будут ли санкции распространяться на часы с бриллиантами, ювелирные изделия с бриллиантами и выращенные в лаборатории бриллианты; В недавнем заявлении Европейского Союза говорится, что все они будут охвачены.

Источники говорят, что в настоящее время считается, что часы с бриллиантами и выращенные в лаборатории бриллианты, вероятно, не пострадают, поскольку в большинстве часов используются мелкие бриллианты, а большинство выращенных в лаборатории бриллиантов имеют низкую стоимость и не производятся в России. Тем не менее, исключение ювелирных изделий с бриллиантами может открыть лазейку — импортеры просто засунут свои бриллианты в оправы за один доллар, и их не будут проверять.

По словам одного из участников, те, кто участвует в планировании санкций G7, встречаются пять-шесть раз в неделю в преддверии крайнего срока 1 марта, но большинство встреч заканчиваются нерешенными вопросами. Этот человек даже сравнил эти обсуждения с Кимберлийским процессом — схемой сертификации алмазов, которая стала настолько статичной, что даже не выпустила окончательного заявления после своего последнего заседания.

Конечно, в то время как Кимберлийский процесс состоит из 90 стран, в G7 всего семь, плюс Европейский союз (который, как говорят, является главной силой, продвигающей алмазные санкции). Страны G7 являются союзниками, и все они поддерживают Украину и хотят окончания войны. Но их дискуссии по алмазам выявили множество планов и контрпланов в попытках регулировать отрасль, которая может быть такой же капризной и заботливой о своей территории.

Какими бы разочаровывающими ни были эти обсуждения, некоторые говорят, что торговле повезло, что правительства консультируются с ней.

«Большинство отраслей узнают о санкциях из газет», — говорит один человек, активно работающий за кулисами. «Здесь они действительно прислушались к промышленности».

И у отрасли нет другого выбора, кроме как прислушаться к G7. Но с приближением 1 марта возникает ощущение: часы тикают, и нам нужно что-то услышать, и быстро.

Роб Бейтс.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question