Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США потребуют самосертификации для запрета на российские алмазы

5.03.2024

YKTIMES.RU – США и Великобритания потребуют от импортеров бриллиантов весом от 1 карата применять «самосертификацию», заявляя, что камни не имеют российского происхождения. В некоторых случаях Великобритания также будет ожидать документального подтверждения, сообщает Rapaport.

Новые руководящие принципы США являются продолжением директивы Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), принятой в прошлом месяце, вводящей более жесткие ограничения на незакрепленные российские бриллианты и бриллианты, вставленные в ювелирные изделия, которые были частично или полностью изготовлены или «существенно преобразованы» в другой стране. Правила устраняют лазейку, которая существовала с тех пор, как США впервые ввели санкции в марте 2022 года.

Таможенная и пограничная служба США выпустила обновление запретов, начиная с 1 марта, призвав импортеров загружать PDF-файлы на официальном бланке компании, говорится в сообщении на прошлой неделе. Для непромышленных алмазов в самосертификации должно быть указано:

«Я подтверждаю, что непромышленные алмазы в этой партии не были добыты, извлечены, произведены или изготовлены полностью или частично в Российской Федерации, независимо от того, были ли такие алмазы в значительной степени преобразованы в другую продукцию за пределами Российской Федерации».

Лица, ввозящие ювелирные изделия с бриллиантами или несортированные бриллианты, должны представить документ, в котором говорится:

«Я удостоверяю, что ювелирные изделия с бриллиантами и несортированные бриллианты в этой партии не имеют происхождения из Российской Федерации или не были вывезены из Российской Федерации».

Министерство бизнеса и торговли правительства Великобритании последовало этому примеру, отметив, что заявление поставщика о соблюдении санкций «может быть приемлемым», но «трейдеры должны быть готовы предоставить документацию, демонстрирующую доказательства цепочки поставок камня». Это доказательство может включать в себя оригинал сертификата Кимберлийского процесса (КП), выданный при отгрузке из страны происхождения бриллианта, счет-фактуру, сертификат о происхождении, выданный торговой палатой, или отчет о происхождении алмаза. Правительство также распространило правила на алмазы, произведенные в другой стране, которые до 1 марта находились за пределами России.

На прошлой неделе Лондонская алмазная биржа (LDB) провела экстренное заседание, чтобы обсудить запрет из-за «отсутствия ясности и руководства… Что касается того, как мы можем соответствовать ограничениям… с точки зрения оформления документов и происхождения» до запуска 1 марта, говорится в сообщении. Биржа отметила, что находится в «незавидном» положении, и считает, что ее члены и более широкая торговля должны избегать импорта бриллиантов весом более 1 карата до тех пор, пока не появится «менее двусмысленное руководство». Биржа может выпустить обновленное руководство после выхода новых правил.

Хотя ни США, ни Великобритания не сообщили о сроках действия этих рекомендаций, вполне вероятно, что слабые ограничительные правила будут действовать только в течение «переходного периода», который заканчивается 31 августа и дает импортерам время привыкнуть к новым мерам. Европейский союз заявил, что будет принимать документы, подтверждающие нероссийское происхождение, в течение первоначального периода времени, но будет ожидать, что все камни, проходящие через Антверпен, будут помещены в систему прослеживаемости с 1 сентября. К этому моменту ограничения во всех странах «Большой семерки» (G7) — Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, а также в ЕС — будут распространяться на бриллианты весом более 0,50 карата.

Со своей стороны, Канада также выступила с заявлением, в котором отметила, что будет соблюдать ограничения на косвенный импорт алмазов российского происхождения, введенные 1 марта.

«Канада находится на переднем крае введения экономических барьеров для режима Путина», — заявила министр иностранных дел страны Мелани Жоли. «Вместе с нашими союзниками и партнерами мы ввели жесткие санкции против российского режима, и мы будем продолжать это делать, чтобы привлечь [президента России Владимира] Путина и его пособников к ответственности».

Нынешние правила самосертификации, вероятно, обеспечат временное решение проблем, высказанных отраслевыми группами в связи с предложением о том, что все алмазы будут направляться через Антверпен для проверки и сертификации до прибытия в страны назначения, шаг, который, как опасаются организации, нанесет ущерб остальной части отрасли.

В субботу Индийский совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) направил сообщение своим членам, призвав их «тщательно изучить руководящие принципы» и «проявлять максимальную осторожность при отправке грузов в страны G7». Совет также посоветовал экспортерам «вести тщательный учет всех документов на импорт и покупку». Большая часть необработанного сырья в мире производится в стране, прежде чем попасть в страны-потребители.

«Важно подчеркнуть, что в то время как некоторые страны G7/ЕС уже выпустили руководящие принципы для своих импортеров, некоторые все еще находятся в процессе завершения своих работ», — говорится в сообщении GJEPC. «Мы считаем, что даже выпущенные рекомендации являются первоначальными и могут быть изменены [и] обновлены с течением времени».

ЛИЯ МЕЙРОВИЧ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question