Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Суд отказал директору колледжа в удовлетворении иска о защите чести и достоинства

1.02.2024

YKTIMES.RU – Апелляционная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по гражданским делам оставила без изменения решение Якутского городского суда, которым ГБПОУ РС (Я) «Якутское художественное училище (колледж) им. П.П. Романова» и его директору было отказано в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Поводом для обращения в суд послужила публикация студента-выпускника колледжа, который на своей личной странице в социальной сети «Instagram» выразил свое мнение недовольство и несогласие с итогами оценки его работы на экзамене, при этом подверг критике и дал оценку действиям директора.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель истцов подал апелляционную жалобу, в которой ссылался на то, что судом неправильно применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения, а также неправомерно использовано в качестве доказательств заключение Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), по результатам которого на директора училища было применено дисциплинарное взыскание.

Суд установил, что высказывания студента касаются только самого директора как руководителя, который является публичным лицом, а не ГБПОУ РС (Я) «Якутское художественное училище (колледж) им. П.П. Романова». Кроме того суд указал, что используемые ответчиком выражения нельзя расценивать как оскорбление, порочащее честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Также Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в отношении директора была проведена служебная проверка по факту неуважительного отношения к студенту (личностное обсуждение внешнего вида в присутствии комиссии и других студентов). Комиссией дано заключение, в котором подтвержден факт несоблюдения директором правовых, нравственных и этических норм в соответствии с ч.1 ст.48 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в отношении студента.

Проверив материалы дела по доводам жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оспариваемая информация, размещенная ответчиком в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в социальной сети «Instagram», не является утверждением о фактах, а выражена в форме субъективного мнения ответчика, который излагал оценку произошедших событий, имевших место в учебном заведении. Оскорбляющий и порочащий истцов, унижающий их честь и достоинство характер указываемых ими сведений, не подтвержден.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и оставил решение Якутского городского суда без изменения.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question