Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сумма исков российских инвесторов к Euroclear и Clearstream достигла ₽690 млрд

18.02.2024

YKTIMES.RU – Однако реально взыскать удалось лишь 1,5% этой суммы — около 10 млрд рублей, сообщает Frank Media. Среди выигравших банки и УК, частным инвесторам везет гораздо меньше

Сумма исковых требований российских инвесторов к европейским депозитариям Euroclear и Clearstream, в которых хранятся заблокированные активы, составляет 689,5 млрд рублей (по курсу ЦБ на 17 февраля), пишут «РБК Инвестиции». Издание предупреждает, что подсчеты могут быть неточными ввиду того, что не все инвесторы раскрывают сумму иска. Всего исков 98, в том числе три коллективных.

По данным ЦБ, замороженными в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream оказались активы россиян на 5,7 трлн рублей. Российские компании и граждане начали подавать иски к иностранным депозитариям в 2023 году. Инвесторы регулярно заявляют новые требования о возмещении стоимости заблокированных активов и о взыскании начисленных, но не полученных сумм — погашений по облигациям, дивидендов, купонных выплат и так далее. Есть уже первые немногочисленные решения судов в пользу истцов.

Первым суд у Euroclear в январе 2023 года выиграл банк «Санкт-Петербург». Арбитражный суд Москвы обязал депозитарий выплатить банку $107,1 млн и 489 тысяч евро, однако банк ходатайствовал о том, чтобы выплата была сделана в рублях.

По подсчетам издания всего инвесторы, среди которых частные лица, банки и УК смогли получить положительные решения судов примерно на 10 млрд рублей. Среди них, кроме банка «Санкт-Петербург»:

МТС-банк в первой инстанции добился удовлетворения требований на $35,6 млн и 187,7 тысяч рублей. Первоначальная сумма иска составляла $37,9 млн, в нее входили $35,6 млн убытков и $2,3 млн процентов за пользование чужими денежными средствами. Сейчас дело рассматривает апелляционный суд.

Управляющая компания «Лидер» отсудила у Euroclear в первой инстанции 122,5 млн рублей. Ответчик подал апелляционную жалобу на это решение.

Росбанк в первой инстанции выиграл дело о взыскании с Euroclear Bank 98,4 млн рублей, $57,99 млн по курсу ЦБ на дату исполнения решения суда. Апелляция поддержала решение.

Инвестбанк «Синара» — иск о взыскании $11,4 млн удовлетворен полностью в первой инстанции.

«Объединенная управляющая компания» подавшая шесть исков к Euroclear и один к Clearstream смогла добиться удовлетворения только по одному иску и только частично. Два иска были возвращены, два отложены, по двум продолжаются слушания. Подробности по выиграному делу неизвестны, так как оно рассматривалось в закрытом режиме.

Россельхозбанк был поддержан судом первой инстанции в деле против Clearstream. Суд полностью удовлетворил требования банка и взыскал с люксембургского депозитария $2,4 млн, 3,1 тысячи швейцарских франков и 339,9 тысяч рублей.

Частным инвестором везет реже:

Павел Корниенко проиграл суд с Clearstream, пытаясь взыскать $23,2 тысяч. Третьими лицами выступали «Цифра Брокер», «СПБ Банк» и НРД.

Олег Гузенко требовал солидарного взыскания с Euroclear, Clearstream, «СПБ Банка», «Открытие Брокера», НРД, «Инвестиционной палаты» 1,4 млн, причем он был единственным из всех истцов, кто в сумму требований включил возмещение морального вреда в размере ₽100 тыс. Дело после длительного рассмотрения было передано в московский арбитраж, и он отказал в иске полностью.

В начале февраля российский суд общей юрисдикции впервые удовлетворил иск частного инвестора, бывшего сенатора Ефима Малкина к международному депозитарию Euroclear. Суд взыскал $2 млн доходов от погашения еврооблигаций нидерландской «дочки» «Лукойла» — Lukoil International Finance B.V. — из-за блокировки счета Росбанка в Euroclear.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question