Сегодня: 17.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Цены на нефть рухнули после введения эмбарго на Россию

8.12.2022

YKTIMES.RU – Вопреки прогнозам российских чиновников, что нефтяной рынок «улетит до небес», а баррель будет стоить $400, котировки нефти рухнули на следующий день после того, как Евросоюз ввел эмбарго на поставки из России и вместе со странами G7 установил «потолок цен», пишет telegram-канал “Finanz“.

Во вторник стоимость сорта Brent во вторник впервые с начала января упала ниже $80, а фьючерсы на WTI скатились до $73,43 и пробили минимум за весь 2022 год.

Проблема – на стороне спроса: он вырос в этом году на 1,7 млн б/с вместо ожидавшихся 3 млн и так и не достиг уровня доковидного 2019 года, отмечает стратег ING Уоррен Паттерсон: сказались вспышка Covid-19 в Китае, рецессия в европейских экономиках, а также ужесточение политики мировых центробанков, повышающих ставки с рекордной за полвека скоростью.

Что касается российской нефти, то она продолжает литься на рынок, вопреки угрозам Кремля перекрыть кран. «Ни производство, ни экспорт не падают», – говорит аналитик Kpler Мэтт Смит. На минувшей неделе танкеры вывезли из российских портов 3 млн б/с. Из них больше 1 млн уплыли в неизвестном направлении на судах, скрывающих пункт назначения.

По данным Reuters, российский сорт Urals торгуется чуть выше $60 – потолка, установленного с 5 декабря. Но возить нефть контрабандой становится все дороже. Расходы на транспортировку достигают $20 за баррель. Поэтому в реальности российские нефтяные компании получают не больше $40-45, подсчитал Reuters.

Это ставит всю нефтяную промышленность на грань рентабельности. Полная себестоимость добычи в России, включая налоги и издержки компаний, – около $50, оценивает «Локо-Инвест».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question