Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Укртранснафта» получила дизель по нефтепродуктопроводу «Самара — Западное направление»

4.01.2023

YKTIMES.RU – Оператор нефтетранспортной системы Украины «Укртранснафта» в итогах 2022 года заявил о реализации реверсной поставки дизтоплива на украинский участок нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» из Венгрии в Украину в объеме 114 тысяч тонн.

Об этом сообщает пресс-служба украинской компании, пишет telegram-канал “Газ-Батюшка“.

“В 2022 году компании удалось обеспечить разворот украинского участка нефтепродуктопровода Самара – западное направление для поставок дизельного топлива с территории Венгрии в Украину. Это позволило поддержать топливный рынок Украины во время кризиса и обеспечить доступность топлива для более чем 2,5 млн автовладельцев. В течение этого года по нефтепродуктопроводу было прокачано 114 000 тонн дизельного топлива”, – говорится в сообщении компании.

Ранее экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявлял, что Украина снабжается российским топливом через данный нефтепродуктопровод из Самары. Из-за этого обвинения глава «Роснефти» Сечин подал на арестованного бывшего чиновника в суд.

В начале июня 2022 года Караулов выложил интервью в интернете с Олегом Митволем, где последний сообщает, что якобы украинские танки заправляются соляркой, который идёт из самарского продуктопровода, куда её поставляет завод «Роснефти». Митволь рассказывает, что посредником в продаже топлива является венгерская компания «MOL» с «украино-русскими корнями», которая недавно заключила договор с «УкрТрансНафтой» на поставку 35 тыс.тонн солярки в месяц. И это дешёвое российское топливо идёт напрямую украинским военным: из Самары – через Беларусь в Венгрию, откуда венгры уже продают солярку Украине.

Митволь называет эту ситуацию «парадоксальной», и говорит, зачем «стрелять ракетами» и рисковать жизнями мирных граждан, когда можно просто перекрыть кран в Самаре. По словам Митволя, все это называется коррупцией, «так как без этого такие странные схемы не работают».

***
Нефтепродуктопровод Самара — Западное направление мощностью 3,5 млн тонн запустили во времена СССР. По нему топливо из Белоруссии и России поставляли на Украину и в страны, которые теперь входят в ЕС.

Как сообщало EADaily, в июне 2022 года венгерская корпорация Mol подписала контракт с госкомпанией «Укртранснафта» на поставку 35 тыс. тонн дизельного топлива в месяц на Украину по продуктопроводу Самара — Западное направление, который Киев национализировал в 2021 году. До спецоперации России на Украине потребляли до 350 тыс. тонн дизтоплива в месяц. По данным «РБК — Украина», Mol согласилась поставлять не более 5 тысяч тонн, а 30 тыс. тонн украинским компаниям придется искать самим.

Большую часть нефти Венгрия получает из России — по нефтепроводу «Дружба». Поэтому Будапешт настоял на том, что эмбарго на российскую нефть Евросоюза будет касаться только морских танкерных поставок в страны ЕС. При этом в Киеве намекали на то, что с «Дружбой» может что-то случиться, чтобы венгерские власти не противостояли эмбарго. Поэтому Евросоюз разрешил Венгрии морской импорт российской нефти в случае ЧП на нефтепроводе.

Россия планирует сохранить объем прокачки нефти по трубопроводу «Дружба» через Украину, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Михаил Галузин, сообщало 24 декабря 2022 года EADaily.

«20 декабря в интервью телеканалу „Россия 24“ президент „Транснефти“ (Николай) Токарев сообщил, что в следующем году объем прокачки нефти по южной ветке нефтепровода „Дружба“ в Венгрию, Словакию и Чехию сохранится на уровне этого года», — указал дипломат.

Представитель ведомства уточнил, что украинская сторона связалась с «Транснефтью» для обсуждения транзита.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question