Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В России разразилась коммунальная катастрофа

15.01.2024

YKTIMES.RU – Начало января наглядно показало всю убогость отечественной коммунальной инфраструктуры. Катастрофы, иначе это невозможно назвать, оставили сотни тысяч россиян без отопления, электричества, воды при не самых крутых морозах. Хочется напомнить нашим чиновникам, что Россия – страна северная и подобные холода, до –30 градусов, у нас явление фактически штатное. Вал коммунальных аварий создает впечатление, что власть понятия не имеет, насколько плохи дела в сфере ЖКХ. Есть сильно приблизительная оценка, но «в среднем по больнице», да и она неизвестно насколько точна. Чиновники, поставленные управлять ЖКХ просто не знают, где и когда может рвануть в любой момент, а потому просто не в состоянии реагировать иначе, чем реактивно, пишет “Советская Россия”.

По всей видимости, поэтому и в Подмосковье, и в других регионах, где начала рассыпаться коммунальная инфраструктура, это стало полной неожиданностью для властей. Они настолько не понимают, что происходит, что даже не обеспокоились, когда прогноз погоды пообещал сильные морозы.

Новосибирск. Ночью 11 января в Новосибирске произошла крупная коммунальная авария на теплопроводе. Без тепла остались 400 жилых домов. Очевидцы обнаружили потоки воды около часа ночи на улице Плахотного на левом берегу. Как выяснилось, там прорвало трубу 1974 года производства. В городе при этом было –14 градусов и тепло стремительно покидало жилые дома. В комментариях горожане писали о намного большем числе отключенных от отопления домов, некоторые пользователи отмечали, что в их квартирах холодно, 15 градусов с учетом включенных обогревателей.

«Почти на всей Чистой Слободе холодные батареи уже несколько часов, – сообщила новосибирка Нина Ивановна. – Мы мерзнем, все молчат! Не понимаем, что происходит».

Мэрия отчиталась, что за средствами обогрева к ним обращались главные врачи больниц, учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

«Мы обеспечивали их обогревателями», – сообщил новый мэр Клемешов.

А новосибирский губернатор Андрей Травников пообещал, что виновников найдут.

«Причина аварии, виновные руководители и специалисты будут обязательно определены в результате тщательного расследования… В Новосибирске ближайшей ночью температура воздуха опустится до минус 22 градусов», – написал глава региона в своем телеграм-канале.

Пресс-служба Западно-Сибирского филиала СГК сообщила: «Меняем 8,5 метров (!) трубопровода тепломагистрали на Пархоменко, устанавливаем новый отрезок». Поскольку трубу полностью менять не стали, жителям Новосибирска лучше заранее запастись обогревателями и одеялами.

Подмосковье. Химки. В городе ввели режим ЧС локального характера. Соответствующее постановление приняли местные власти. Причина – авария на магистральном трубопроводе. Большая часть подмосковных Химок оказалась без света и отопления.

«На Нагорном шоссе произошла временная остановка котельной. Это связано с повреждением на магистральном трубопроводе», – рассказали жители города в соцсетях.

При этом проблемы с износом труб не только на Нагорном шоссе. Местные жители опубликовали видео с протекающей трубой в районе дома на улице 9 Мая.

«10 января 2024 года. 14:07. 9 Мая, дом 17. Посмотрите, что здесь творится!» – говорит местная жительница на видео, выложенном в Сети.

Без отопления и горячей воды осталось более 200 домов на улицах Дружбы, Парковой, 9 Мая, Лавочкина, Марии Рубцовой и других. Впрочем, некоторые жители писали, что проблемы с отоплением были и до прорывов. 11 января, в Старых Химках прорвало участок на магистральном трубопроводе. Без горячей воды и отопления остаются 60 домов на улицах Ленинградской, Московской, Пролетарской, Союзной, Энгельса и Первомайской. Местные жители жалуются, что власти начали говорить о проблеме только спустя несколько дней.

«Вторые сутки без тепла и горячей воды. Это нормально?» – жалуется местный житель Дмитрий.

Но вчера, то есть в пятницу с утра, ситуация фактически оставалась катастрофической. В интернете по-прежнему появляются возмущенные комментарии жителей.

Со вчерашнего вечера в Королёве жители стали массово жаловаться на остывающие батареи. Утром администрация города разместила сообщение, подтверждающее аварию. Жителей просили не беспокоиться, сообщали, что создан оперативный штаб и временно занятия в школах и детских садах отменены. Однако сроки устранения последствий аварии не назвали. Выяснилось, что спасатели получили сообщение из котельной «Комитетский лес» в микрорайоне Юбилейный. При перезапуске котла тут случился взрыв газо-воздушной смеси. Рвануло сильно: в здании котельной повылетали стекла, есть частичные разрушения. Случилось все около полуночи.

Как сообщала «Советская Россия», все новогодние праздники без тепла просидели жители Подольска. Аналогичная, если не хуже, коммунальная катастрофа в городах Дмитров и Электросталь. Жители Электростали грелись на улице у костра.

«В квартирах 8 градусов тепла… В домах находится невозможно! Замерзаем!» – заявили они, уточнив, что тепла в домах нет с самого начала отопительного сезона.

Из-за изношенности систем ЖКХ страдают и жители подмосковного Белоозёрска. На холод жалуются в санатории подмосковного города Солнечногорска, где лечатся участники СВО, а также в Щелкова.

В новогодние каникулы в Ленинградской области без тепла и воды остались 250 жилых домов. В регионе 30-градусные морозы.

Жители Первомайского района Владивостока остались без отопления из-за порыва на участке тепловой сети. По факту аварии прокуратура проводит проверку. Жители рассказывали, что сутки не могли получить помощь от властей, при этом горячая вода из трубы продолжает литься.

Вчера утром стало известно, что в поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа жители остались без отопления, в том числе больничный комплекс.

Десятки тысяч жителей Волгограда начиная с Рождества, с 7 января, живут без тепла из-за повреждения трубопровода. Местные власти отчитались о «завершающей» стадии работ, но отопление так и не появилось.

Катастрофа в коммунальной сфере настолько масштабная, что администрации президента РФ не удалось ее проигнорировать и пришлось обратиться к населению.

«Несмотря на усилия по обновлению систем ЖКХ, уже понятно, что сейчас реально провести только аварийный ремонт. Многие сети так и останутся в достаточно ветхом состоянии», – заявил пресс-секретарь президента Песков.

Комментарий, как видим, не сильно обнадеживает. Из него очевидно, что у государства обновление прогнившей коммунальной инфраструктуры явно не в приоритете, а впереди еще крещенские морозы и половина зимы. Говорить о том, что жилищно-коммунальные катастрофы нас миновали, преждевременно. Всем нам по-прежнему приходится рассчитывать только на удачу.

Елена ЛАКРИЦ.

***
Николай Харитонов: за коммунальные катастрофы должны ответить чиновники, а государство должно взять управление ЖКХ в свои руки!

Коллапс ЖКХ накрыл Россию – от Московского региона до Дальнего Востока. Сообщения о коммунальных авариях в условиях обычных для России морозов вот уже месяц возглавляют сводки происшествий и порядком испортили россиянам новогодние каникулы.

Власть же – федеральная, региональная и муниципальная – упорно продолжает рассказывать замерзающим людям об отчетных миллиардах, о «масштабных инвестициях в инфраструктуру ЖКХ». Федеральный Минфин рапортует, что расходы только федерального бюджета (не считая региональных) на систему ЖКХ в 2023 году составили огромную сумму – 856 млрд рублей. Тогда почему десятки тысяч россиян оказались в лютые морозы без тепла, воды, а иногда и без электричества?

Да, морозы в этом году ударили сильные, но разве 5 или 15, или 25 лет назад не было у нас в стране таких морозов? А старожилы ведь вспомнят, что по народному календарю в январе должны быть не только рождественские, но еще и более сильные крещенские морозы.

В этом году, видимо, в целом ряде регионов до предела реформированная и приватизированная система ЖКХ прошла «критическую черту» и начинает сыпаться уже не только от ударов «генерала мороза». Трубы, которые сегодня лопаются, и раньше были не намного прочнее, но раньше за ними был уход и присмотр, а теперь этого, увы, нет. И власть обязана признать свои ошибки. Пора прекратить порочную практику «защиты чести мундира» нерадивых управленцев!

Власть обязана признать, что специалистов эксплуатации ЖКХ, грамотных и толковых, практически не осталось. Всевозможные «современные технократы» и «эффективные менеджеры» не спасут никакую отрасль народного хозяйства, не поднимут никакое производство – они могут только писать красивые отчеты и делать презентации. В таких отраслях, как ЖКХ, нужны подготовленные, грамотные профессионалы своего дела, умеющие работать в любое время года и суток.

Чиновники говорят нам о сотнях миллиардов на ЖКХ, но почему-то не говорят о коррупции, о том, что выделенные средства надо не «осваивать», а грамотно распределять и расходовать. И, конечно, такая аварийная отрасль, как ЖКХ, нуждается в увеличении финансирования, а правительство и «Единая Россия» приняли бюджет, по которому уже в 2025 году начнется масштабный секвестр финансирования системы ЖКХ – на 43%, до 501 млрд рублей. В 2026 году траты сократятся еще на четверть, до 382 млрд рублей.

И вот уже громче зазвучала поддержка идеи КПРФ о необходимости национализации системы ЖКХ (хотя само слово «национализация» усиленно вымарывается либералами уже несколько десятилетий). Я тоже являюсь сторонником национализации стратегических отраслей, обеспечивающих оборону, выживание и жизнедеятельность страны. Национализации грамотной, продуманной, способной не только спасти умирающие отрасли, но и придать им серьезный импульс для развития.

Время «лихого либерализма», когда рынок должен был якобы сам все отрегулировать, прошло. Пора перестать уже играть и в дикий капитализм, в распродажу государственной собственности в угоду кучке олигархов и финансовых глобалистов. Отменить законодательство «Единой России» по приватизации жилищно-коммунальных систем, передаче их в концессию. Россия должна вернуться к государственному управлению и государственному планированию в стратегических отраслях. Национализация систем жизнеобеспечения просто необходима!

А еще надо разобраться с уже выделенными деньгами и проследить, насколько правильно они расходовались, потому что в системе ЖКХ коррупционная составляющая велика, как нигде. И работу эту надо вести планово, системно и комплексно: начинать с прокурорских проверок на низовом уровне и потом подниматься наверх – к самым жирным выгодополучателям.

Основная часть зимы еще впереди, и, к сожалению, граждане не получили от властей внятных и понятных сигналов, как ситуацию будут исправлять. Принцип «Если труба лопнула – нужно найти виновных и залить проблему деньгами» сейчас уже не сработает: износ сетей в регионах 70–80%, а кое-где даже приближается к 100%, но никто ничего не ремонтирует, хотя деньги исправно осваиваются, и по бумагам всё хорошо.

Трубы времен Леонида Ильича, так же, как и «хрущевки», отслужили свой век и даже сверх того – и мы должны быть благодарны славному советскому периоду за это и за многое другое.

А играться в капитализм пора прекращать – хватит! Даешь восстановление советских стандартов жизнеобеспечения!

Николай Харитонов


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question