Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске снесли аварийный дом, а другое жилье предоставить забыли

27.12.2023

YKTIMES.RU – Верховный Суд Республики Саха (Якутия) оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым ОА г. Якутска обязали предоставить жилое помещение взамен снесенного, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Судом установлено, что истица с 2001 проживала в муниципальной квартире по договору социального найма в многоквартирном доме по улице Лермонтова. Трехкомнатную квартиру общей площадью 43.7 кв.м. в далеком 1987 году получил ее дед. В квартире до сих пор, несмотря на то, что дом уже снесен и на его месте построен торговый центр и многоквартирный дом, зарегистрированы истец, ее двое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид, и ее брат-инвалид детства. Третьего ребенка не зарегистрировали, так как дом снесен. После смерти дедушки всеми документами занимался ее отец, но и он умер, так и не получив обещанное жилье взамен аварийного. Как пояснила истица, сначала их обещали переселить в «Канадскую деревню» по Вилюйскому тракту, а после смерти отца и вовсе сняли с учета нуждающихся.

Представитель ответчика иск не признал и сообщил, что расселением дома они не занимались. Специализированный застройщик «Республиканское ипотечное агентство» и АО Муниципальный специализированный застройщик «Агентство по развитию территорий» в суд не явились.

Суд, удовлетворяя исковые требования, указал, что снесенное жилое помещение являлось собственностью ОА города Якутска, что подтверждается ордером, соответственно граждане, проживающие в нем, являлись нанимателями на условиях договора социального найма. Таким образом, ОА города Якутска, предоставляя деду истца квартиру для проживания, приняла на себя обязательство по содержанию данного жилого помещения в надлежащем состоянии. В случае непригодности квартиры для проживания наймодатель принимает обязательство предоставить взамен другое помещение, тем более в случае сноса. Отсутствие у органа местного самоуправления жилых помещений, необходимых для предоставления нуждающимся гражданам, не может служить основанием для отказа указанным гражданам в реализации их прав, гарантированных Конституцией РФ и федеральным законом.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question