Сегодня: 17.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виктор Алкснис: я считал и считаю Зюганова предателем и пособником Ельцина

4.10.2023

YKTIMES.RU – 3 октября, ровно тридцать лет назад началась кровавая развязка противостояния высшего органа власти РСФСР Верховного Совета и президента РСФСР, закончившаяся гибелью сотен мирных людей, пишет Виктор Алкснис на своем канале “Черный полковник“.

Накануне вечером 2 октября неожиданно на экранах федеральных телеканалов появился председатель КПРФ Геннадий Зюганов и призвал не поддерживать Верховный Совет РСФСР, не учвствовать в акциях, митингах и демонстрациях в его поддержку, а просто ждать результаты переговоров под эгидой Русской правословной церкви.

Выступление Зюганова вызвало шок у защитников Конституции у здания Дома Советов. Ими это было расценено, как предательство.

Но многие люди, верившие Зюганову и КПРФ, 3 октября не пришли к Белому дому и хотя в тот день после прорыва блокады Дома Советов власть валялась на земле, но сил для установления контроля за стратегическими центрами не хватило.

И поэтому я считал и считаю Зюганова и других тогдашних руководителей КПРФ предателями и пособниками Ельцина.

Сам факт предоставления телевизионного эфира в разгар конституционного кризиса представителю якобы оппозиции говорит о многом. Никто другой, включая руководителей Верховного Совета РСФСР, которые представляли ВЫСШИЙ ОРГАН ВЛАСТИ РОССИИ, такой возможности не имели. А вот Зюганов, считающийся руководителем главной оппозиционной партии, такую возможность получил.

Позднее, будучи избранным депутатом Госдумы, я спросил у него, как он мог пойти на это предательство? Он ответил, что он и другие члены руководства КПРФ пошли на это, чтобы спасти партию от возможных репрессий. Ведь только спася партию можно было продолжить борьбу за спасение Россию и за ее возрождение.

А вот Сергей Филатов, бывший первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, перебежавший в те дни на сторону Ельцина и благодарность за это получивший после расстрела парламента пост руководителя, руководителя администрации президента РФ рассказывал мне в ходе откровенной беседы в кулуарах банкета в честь 100-летия Госдумы России, что Кремль после печально знаменитого Указа Ельцина о роспуске парламента 21 сентября 1993 года вел регулярные консультации с Зюгановым о дистанцировании КПРФ от Верховного Совета РСФСР и публичного отказа от его поддержки.

В обмен на это после после разгрома парламента и принятия новой Конституции КПРФ гарантировалось прохождение в Госдуму России и поддержка деятельности фракции КПРФ, поддержка кандидатов КПРФ на выборах губернаторов и депутатов. И Зюганову даже объяснялось, что победа Ельцину выгодна КПРФ поскольку после его победы другие левопатриотические силы будут запрещены и более того разгромлены. И тем самым конкуренты КПРФ будут устранены с политической арены. И Зюганов пошел на сделку с администрацией президента.

Ну и как, Геннадий Андреевич, партию-то ты спас, а вот как дела со спасением России? По моему мнению, все эти тридцать лет ты и твои коллеги из руководства выполняли заказ администрации президента по нейтрализации протестного потенциала российского общества. И добились в этом большого успеха. Но при этом погубили КПРФ, которая утратила роль авангарда оппозиции и судя по рейтингам имеет весьма слобые позиции на предстоящих выборах.

И в заключение у меня к тебе личная просьба: выложи в Интернет полное видео своего выступления 2 октября 1993 года. А не тот огрызок длительностью 32 секунды, который московской горком КПРФ, вклеил в свой ролик, посвященный тем трагическим дням. Напомню, твое выступление продолжалось ШЕСТЬ минут.

Кстати, это видео в архивах телекомпании “Россия” отсутствует, оно передано в закрытый фонд президента РФ и доступ к нем ограничен.

Судя по всему, это один из тех крючков, на котором администрация президента РФ держит тебя.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question