Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

WGC: Рекордный спрос 2022 г. не повторился в 2023 году

14.02.2024

YKTIMES.RU – Мировой спрос на золото в четвертом квартале 2023 года сократился на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но вырос на 8% по отношению к среднеквартальному показателю за прошедшее пятилетие, сообщает World Gold Council (WGC).

В отчетный квартал центральные банки не превзошли свои рекорды 2022 года, хотя в течение всего года демонстрировали высокий аппетит к золоту на фоне слабого инвестиционного и ювелирного спроса.

По итогам года спрос на золото у ювелиров почти не изменился, однако положительный импульс остался, несмотря на увеличение цен до рекордных максимумов.

“Китайские ювелиры были главными покупателями, даже если не брать в сравнение слабый 2022 год, пострадавший от COVID-19, — отметили в WGC. — Но Турция и еще несколько развивающихся стран также продемонстрировали рост, чему способствовал инвестиционный принцип”.

В четвертом квартале 2023 года молодое население Китая отдавало предпочтение путешествиям и другим развлечениям, поэтому интерес к золотым украшениям несколько ослаб,

В первом квартале наступившего года настроения изменятся, благодаря приготовлениям к китайскому новому году, который является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунно-солнечном календаре, с подарками украшений из золота, символизирующих приход солнечной весны.

После позитивного первого квартала потенциальное замедление развития экономики Китая и высокие цены на золото могут оказать давление на ювелирный спрос. Кроме того, 2024 год считается неблагоприятным для браков, что навредит производителям свадебных украшений.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционный спрос на золото по итогам года сократился до 10-летнего минимума в 945 тонн на фоне оттоков из биржевых фондов (ETF), обеспеченных золотом и умеренного снижения спроса на монеты и слитки. В частности, ETF третий год подряд показывают отрицательную динамику.

Повышенный физический спрос на монеты и слитки в первом полугодии 2023 года был стерт последующим спадом. Особенно драматично это выглядит из-за высокой базы предыдущего года: второе полугодие 2022 года было на удивление самым сильным и стабильным за десятилетие, что отчасти объясняется компенсацией восточных и западных инвестиционных тенденций. И 2023 год не стал исключением: инвестиционный спрос в Европе резко упал, в то время как на ключевых рынках Азии наблюдался рост.

В России спрос на монеты и слитки подскочил на 36% до 7,5 тонн с 5,5 тонны в четвертом квартале 2023 года. За год россияне скупили 31,5 тонны монет и слитков, что на 26% больше 2022 года.

Общий спрос россиян на золото по итогам прошлого года достиг рекорда за девять лет в 0,5 грамма на душу населения, что стало максимальным уровнем с 2014 года, когда было 0,52 грамма на человека.

Лидерами по этому показателю являются Гонконг (5,12 грамма), ОАЭ (5,07 грамма) и Швейцария (4,06 грамма). Но эти три экономики не добывают золото на своей территории — весь спрос покрывается импортом.

Больше всего потребительский спрос вырос за 2023 год в Японии — в 3,3 раза, до 0,11 грамма на человека. Также резко подскочил спрос на Шри-Ланке — в 2,7 раза, до 0,47 грамма, и в Турции — в 1,7 раза, до 2,34 грамма.

В то же время во многих странах граждане стали меньше интересоваться золотом. Более чем в три раза он упал в Австрии (0,45 грамма на человека) и Германии (0,69 грамма), в полтора раза сократился в Австралии (0,9 грамма) и Швейцарии (4,06 грамма).

ГОСРЕЗЕРВЫ

Несмотря на некоторое охлаждение к золоту центральных банков в четвертом квартале в сравнении с рекордными показателями последнего квартала 2022 года, банковский спрос второй год подряд превысил одну тысячу тонн.

Чистые покупки государственными банками продолжаются уже подряд 14 лет. Большая часть металла идет в развивающиеся страны, крупнейшими покупателями в 2023 году стали Китай и Польша.

Китай приобрел за год 225 тонн золота, увеличив запасы центробанка до 2235 тонн, что составляет лишь 4% от его золотовалютных резервов.

Национальный банк Польши купил 130 тонн металла и увеличил резервы до 359 тонн. Цель банка — нарастить долю золота в ЗВР до 20%. Сейчас она составляет 12%.

Также значительно пополнили золотые резервы:

  • Сингапур — 77 тонн до 230 тонн;
  • Ливия — 30 тонн до 147 тонн;
  • Чехия — 19 тонн до 31 тонны.

Самыми значительными продавцами золота по итогам прошлого года были Казахстан (57,5 тонны) и Узбекистан (25 тонн). Казахстан стремится снизить долю золота в резервах до 50% с текущих 54,2%.

Говоря про 2024 год, эксперты скептически относятся к вероятности третьего года банковского спроса в 1000 тонн и более, однако и не ожидают, что банки станут чистыми продавцами.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Мировое предложение золота в четвертом квартале 2023 года не изменилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года из-за снижения первичного предложения (добычи) и роста переработки вторичного металла.

Предложение немного не дотянуло до рекорда 2018 года в 3656 тонн. “После успешного первого полугодия мы ожидали, что 2023 год станет новым максимумом для мировой золотодобывающей отрасли, но темпы первых двух кварталов, не сохранились во второй половине года”, — говорится в обзоре.

В 2023 году добыча золота выросла в:

  • ЮАР на 14 тонн или на 15% к 2022 году;
  • России на 6 тонн или на 2%;
  • Мали на 5 тонн или 4%;
  • Бразилия на 4 тонны или 4%;
  • Буркина Фасо на 3 тонны или 3%.

Снижение добычи отмечалось в:

  • Судане на 8 тонн или на 10%;
  • Индонезии на 8 тонн или 6%;
  • Мексике на 7 тонн или 6%;
  • Австралии на 7 тонн или на 2%.

Что касается динамики IV квартала, то основное влияние на снижение производства оказали: Мексика (-21%, забастовка на Penasquito), Россия (минус 5%; снижение на Олимпиаде и Куполе), Мали и США.

В свою очередь, продемонстрировали квартальный рост: Турция (+21%, возобновление работы Oksut), Папуа-Новая Гвинея (+14%), Канада (+12%) и Буркина Фасо (+12%).

Четыре предприятия (новых и возобновивших работу) с совокупной годовой мощностью более 13 тонн золота приступили к производству в 2023 году:

  • Sleeping Giant в Канаде будет иметь средний годовой объем производства около 1 тонны;
  • Bau Gold в Малайзии — около 3,6 тонны,
  • Tuvatu на Фиджи — около 2,4 тонны.
  • Bellevue Gold в Австралии — среднегодовая добыча 6,2 тонны.

Источник: Вестник Золотопромышленника.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question