Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутская it-отрасль сократилась почти в два раза и несет убытки

16.02.2023

YKTIMES.RU – Якутские власти еще по привычке хвастают развитием якутского it-бизнеса, но это все в прошлом. Сейчас картина кардинально поменялась. К сожалению Сахастат не дает полную информацию за 2022 год, но тренд проследить можно. Итак.

Согласно данным якутских статистиков, за 2022 года оборот предприятий в сфере информации и связи (а это от программистов и сотовой связи до газет, издательств и ТВ) составил 26 млрд.руб. При этом, за январь-ноябрь 2022 г. по отрасли был убыток в размере 1,05 млрд.руб.

И самые крупные убытки принесли «разработка компьютерного программного обеспечения, консультации и прочая») – за ноябрь Сахастат данные дать постеснялся, но на конец октября 2022 г. якутские айтишники принесли убытков на 877,4 млн. руб. Это 99,9% всех убытков отрасли информации и связи (890,5 млн.руб на конец октября по всех отрасли). Тут нужно отметить, что 1 млрд.руб. – это чистые убытки предприятий, а не расходы бюджета на содержание парков и прочей «инфраструктуры». Данных по расходам бюджета у нас нет.

Почему по отрасли убытки? На наш взгляд объяснение простое – умные, кто деньги зарабатывал, разбежались, а оставшиеся специалисты пока не в состоянии генерировать прибыль от своей деятельности. По сравнению с ноябрем прошлого года, в Якутии осталось всего 1098 программистов и разны прочих сисадминов или 56,2% от состава прошлого года. Это чуть больше половины. Остальные уехали из Якутии или переквалифицировались на другие специальности.

При этом, обращаем особое внимание – СВО и мобилизация не являются начальным триггером процесса. Эмиграция из республики специалистов началась еще в прошлом году. На 1 января 2022 года в Якутии уже фиксировался небольшой отток – минус 2,4%.

Но по настоящему массовым отъезд специалистов начался с апреля. По данным Сахастата, в апреле 2022 года у предприятий занятых в сфере разработки ПО еще была небольшая прибыль в 88,5 млн.руб., а дальше пошел спад и чем дальше, тем больше. Почему небольшая? Да потому что в 2021 году у них за апрель прибыль была в два раза больше – 162,9 млн.руб. Что еще раз подтверждает тот факт, что стагнация в отрасли началась в 2021 году. А СВО и мобилизация лишь резко ускорили давно начавшиеся процессы.

А по этому году мы имеем такой факт – в январе в Якутии было 1 903 программиста, а на конец ноября осталось 1 098 человек. И судя по финансовому результату далеко не самых лучших спецов. После ухода из региона MyTona и inDriver якутский it-бизнес стал испытывать огромные трудности.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question