Сегодня: 21.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Юрий Николаев: Якутия в этом году ожидает дивидендов от АЛРОСА

27.02.2024

YKTIMES.RU – Мы живем в непростое время, когда обострились геополитические противоречия между государствами. Запад своими санкциями, нацеленными на полную изоляцию российской экономики, пытается ослабить нашу страну. В таких реалиях, несомненно, многих интересует положение региональной экономики, говорится в сообщении на сайте Ил Тумэна.

Понимая важность этого вопроса, мы встретились с вице-спикером парламента Якутии, председателем постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, по вопросам собственности и приватизации Юрием Николаевым.

Несмотря на внеплановые расходы, бюджет стабилен

– Юрий Михайлович, в начале нашего разговора давайте немного вспомним о бюджете республики 2023 года. В такое сложное время, бюджет республики стабилен, даже наблюдается устойчивый экономический рост и возрастает объём доходов от налоговых и неналоговых поступлений.

– Да. Вы правильно заметили. Особенность бюджета на предстоящие годы в том, что несмотря на ограничения, которые связаны с пандемией, наблюдается устойчивый экономический рост и возрастает объём доходов от налоговых и неналоговых поступлений. Мы принимали бюджет республики на 2023 год в его доходной части на сумму 272,9 млрд. рублей. К концу года эта цифра достигла порядка свыше 350 млрд. рублей (максимальная сумма в доходной части за последние годы). Эта цифра еще полностью не уточнена. Прирост происходит в связи с увеличением поступлений по налогу на прибыль, имущество и добычу от крупных компаний, и мы возместили все запланированные расходы. Лучший механизм обеспечения роста благосостояния населения – это устойчивый экономический рост.

– Как известно, в связи с проведением СВО, появились ранее непредвиденные статьи расходов

– Да, в связи с проведением специальной военной операции стало много незапланированных затрат. Как известно, наш регион участвует в восстановлении города Кировское Донецкой народной республики. За время шефства Якутии в городе Кировское было восстановлено более 59 объектов социальной инфраструктуры, в том числе проведены работы по ремонту центральной городской больницы, общеобразовательных школ, детских садов, музыкальной школы, городской библиотеки, тепловых сетей, проведено благоустройство Парка Победы и детской спортивной площадки, открыты современный МФЦ и ИТ-центр – первый в ДНР. Республика также помогает в восстановлении местного храма Святого Иоанна Кронштадтского. На 2024 год запланирован ремонт 46 объектов Кировского, в том числе восьми многоквартирных домов, детского сада и музыкальной школы, 14 объектов ЖКХ. По качеству и объему восстановительных работ в новых регионах республика в числе регионов-лидеров, что было не раз отмечено руководством страны.

Кроме того, предусмотрена немалая сумма из бюджета на меры государственной поддержки для мобилизованных граждан, действующая в Республике Саха (Якутия). Несмотря на эти внеплановые расходы республика выполнила все социальные обязательства. Есть один проблемный вопрос – надо выделить больше денежных средств на инфраструктуру земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Мы признаем, что требуемые на эти цели средства не можем выложить сразу. Но с каждым годом стараемся по мере возможностей увеличивать сумму, расходуемую на эти задачи.

Кроме того, сумма, финансируемая из федерального центра на обеспечение детей-сирот жильем, недостаточна. Руководство республики уже давно ставит вопрос перед вышестоящими органами. Нас в этом активно поддерживает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает проблему не только региональной, но и наблюдаемой везде в стране. Она подчеркивает, что на эти расходы должны быть направлены денежные средства поровну – из федерального и регионального бюджетов, должен быть паритет. Другие субъекты предусматривают такую же сумму, какая заложена в федеральном бюджете. Мы в бюджете прошлого годы на эти цели выделили сумму, превышающую 1 млрд. рублей. Несмотря на трудности, эту социальную проблему потихоньку решаем.

Надежда на развитие нефтегазовой промышленности

– Юрий Михайлович, как мы знаем, в республике главной бюджетообразующей компанией является «АЛРОСА», но на нее сегодня наложены санкции. В условиях, когда со всех сторон ограничивают экономику нашей страны, как бы Вы оценили бюджет республики на 2024 год?

– Как и во время принятия бюджета прошлого 2023 года, мы и в этом году тщательно прогнозировали цифры. Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) вводит запрет на импорт российских непромышленных алмазов и ювелирных украшений с бриллиантами. Новые ограничения затронут камни, которые были «добыты, извлечены, произведены или изготовлены полностью или частично на территории Российской Федерации». Более 90% российских алмазов добывает компания «Алроса». Сейчас компания «АЛРОСА» попала под санкции. А в бюджет республики от данной компании вносится около 70 млрд. руб. Прямых поставок между Россией и США нет. Как считают аналитики, российские алмазодобытчики на фоне введенных санкций перенаправят поставки продукции на другие рынки. Думаю, что российские камни будут торговаться с дисконтом на азиатском рынке. По оценке НРА, новые ограничения со стороны США затронут товарооборот на $10-20 млн. в год.

Реализуемые «АЛРОСОЙ» на мировом рынке алмазы составляют 30 процентов. А по законам рынка невозможно сразу взять и вычеркнуть эти 30 процентов с рынка. Столько алмазов они сами не могут добывать. По мнению экспертов, отследить происхождение обработанных камней (бриллиантов) будет проблематично, а новые ограничения не скажутся на «Алросе» и не окажут серьезного давления на цены. Поэтому есть надежда, что алмазы «АЛРОСА» все равно будут продаваться, а доходы поступят в бюджет.

Думаю, в пределах объединения БРИКС, куда входят государства – Россия, Бразилия, Китай, Индия, Южная Африка, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия, все равно будут продаваться добываемые компанией «АЛРОСА» алмазы. В доходной части бюджета республики на 2024 год предусмотрены поступающие от «АЛРОСА» дивиденды.

Более твердо мы уверены в поступлении доходов от добывающих нефтегазовых предприятий. У них на сегодня неплохое положение. Сегодня же бурный рост добычи обусловлен в первую очередь развитием крупнейшего в регионе Чаяндинского месторождения, открытого в 1980-е годы. Мы получим доходы от наших природных богатств. Как я говорил и раньше, государство сегодня ориентируется на Азию. Республика укрепляет стратегические и дружественные отношения с КНР и другими странами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство Ленского моста должен стать звеном, значительно упрощающим транспортное сообщение с огромной территорией, на которой проживает больше половины населения региона. Таким образом, у республики неплохие перспективы. Несмотря на санкционное давление, Якутия за прошлый год продемонстрировала устойчивый рост и высокие производственные показатели.

Как я упомянул выше, мы вначале предусматривали доходную часть бюджета прошлого 2023 года в сумме 272,9 млрд. рублей, а доходы нового 2024 года начали с суммы в 302 млрд. рублей.

Усилить поддержку селян

– По вашему мнению, насколько эффективно использованы финансы, предусмотренные в 2023 году на сельское хозяйство?

– Механизм управления сельским хозяйством должен быть изменен. В этом направлении ведется соответствующая работа. К сожалению, идет сокращение поголовья КРС, сельчане снизили объемы сдаваемого молока. Эта проблема зависит не только от вложения денег. В силу нашего климата в зимнее время сдача молока идет в сторону уменьшения. В это время надо больше производить молоко из порошка. Лично я раньше не понимал суть этого вопроса. Сейчас взгляды изменились.

Учитывая существующие недостатки в развитии сельского хозяйства, за решение проблем взялся новый министр Артем Александров и председатель комитета парламента, в прошлом руководитель соответствующего министерства Александр Атласов. Верю, что в наступившем 2024 году в этом направлении будут положительные сдвиги. Да и погода летом благоприятствовала сельчанам, они накосили много сена.

– В этом году на развитие сельского хозяйства сколько предусмотрено средств?

– Некоторые люди понимают сельское хозяйство и село раздельно. Я не согласен с этим. Благодаря сельскому хозяйству есть село. И напротив, если есть сельская территория, развивается сельское хозяйство. Сейчас в России работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Это важнейший стратегический документ, который впервые столь полно охватывает социальные проблемы, инфраструктуру села. Реализация программы должна не просто изменить, но существенно повысить качество жизни на селе.

Но в бюджете 2024 года федеральные средства будут существенно урезаны, так как у нас есть долги. Нужно внести изменения в соответствующую программу. Неправильно, когда муниципальные образования заключают договоры напрямую с министерством сельского хозяйства страны. Хотя здесь требуется контроль со стороны республики, но в силу того, что муниципалитеты работают непосредственно с федеральным центром, возникают сложности с его исполнением. Регион обязательно должен регулировать этот вопрос. В будущем, когда освободимся от долгов, программа заработает активнее.

В конце ноября прошлого года на встрече с Ил Дарханом Айсеном Николаевым и председателем Ил Тумэна Алексеем Еремеевым мы пришли к единому мнению, что поддержку нашего села необходимо усилить. В бюджете 2024 года на сельское хозяйство предусмотрено 15 млрд. руб. В конце года эта сумма еще увеличится. В прошлом году на эти цели сумма значительно возросла.

С 1 января текущего года внесены изменения по увеличению с 1 января 2024 года ставки субсидии на 1 кг молока до 65 рублей; по увеличению возмещения затрат на содержание маточного поголовья гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство с 37 тыс. рублей до 39 тыс. рублей на голову КРС в год, а в арктических районах – до 45 тыс. рублей в год.

Для Чернышевского рыборазводного хозяйства Мирнинского улуса будут выделены 20 миллионов рублей. Благодаря тому обстоятельству, что не промерзает вода Вилюйской ГЭС, они круглый год могут разводить рыбу. Сейчас они разводят пелядь, осетра, белорыбицу, омуль, чир и даже форель. Начиная с прошлого года, рыба понемногу поступает на продажу. Надо активнее развивать это новое направление сельского хозяйства, которым могут заниматься и частники. Очень интересное направление. Если вовремя и правильно инвестировать, предусмотреть субсидии, в итоге получим развитие собственного производства.

Сегодня одним из приоритетов господдержки сельского хозяйства стали вопросы импортозамещения. Продовольственная безопасность страны должна быть гарантирована не только объёмами производства, но и качеством продукции. В столице республики на прилавках стало гораздо больше местной продукции. Этого никто не может отрицать, люди предпочитают сегодня качественную местную продукцию. Сейчас мы, жители города, употребляем круглый год собственные огурцы, помидоры из «Саюри».

У нас должен быть технологический суверенитет не только в сельском хозяйстве, но и в местном производстве. Думаю, сегодня как никогда выгодно вкладываться в собственное производство, когда мы на месте можем все собирать и производить. Поэтому на повестке дня республики – вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

Людмила Ноговицына.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question