Сегодня: 17.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зачем душить предпринимателей Якутии? Министр финансов отвечает

18.10.2023

YKTIMES.RU – Я уже писал о том, что власти Якутии увеличивают налоги для малого бизнеса (УСН) – почти в 1,5 раза, пишет глава ЯРО “Партии Дела” Виталий Обедин в посте на своем telegram-канале “ВО!-канал“. С 2,7% ставка будет увеличена до 4,4% по доходам. Доходы минус расходы ставка тоже вырастет – с 6,7 до 8,4%.

Айсен Николаев обещал, что так не будет, но соврал это было до выборов.

Валерий Жондоров объяснил, почему так будет – это была льгота, чтобы малый бизнес не вымер в пандемийные годы. Несмотря на снижение ставки поступление налогов не снизилось, потому что численность бизнеса немного подросла, это «эффект старой базы». Но сейчас этот «эффект» пополз вниз…

Угадайте почему? пандемия закончилась, но санкции, падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, отток трудоспособного мужского населения из-за мобилизации

… и надо срочно усугубить ситуацию – увеличить налоги.

У любой льготы есть стоимость, по словам Жондорова, эта обходится в 2 млрд. рублей, которые недополучают местные бюджеты. Так что увеличиваем налоги.

Логика невероятная.

Но даже она меркнет по сравнению с уровнем стратегического планирования наших властей. Я его распишу постом ниже на конкретном примере. Постараюсь максимально просто, на пальцах.

Поддержать 130 человек или 31 тысячу?

Итак, отвечая на вопрос о повышении налогов для бизнеса Валерий Жондоров ответил, что на это пришлось пойти, потому что местные бюджеты недополучали налогов на сумму более 2 млрд. рублей. Но тут же потребовал рассматривать вопросы поддержки предпринимательства «в комплексе». Вот например, говорит, есть Фонд развития предпринимательства (тот самый, который обносили Кормилицына и Ко), у него активов на 2,89 млрд. рублей, мы в него за последние два года денег закачали – тьму!

Только за два года выдали кредитов почти на 2,9 млрд. рублей.

Валерий ЖОНДОРОВ:

– Целых 130 предпринимателей в этом году получили льготные кредиты. Это существенная поддержка!

Теперь внимание.

Число плательщиков УСН в Якутии 31 000 (тридцать одна тысяча) субъектов. Из-за того, что муниципалитеты недобирают 2 млрд. рублей налогов, им всем повышают ставки в 1,5 раза. На вопрос, а как же поддержка бизнеса, им говорят – да вот мы раздали почти 2,9 млрд. рублей аж 130 предпринимателям.

Цените!

Кхм…

У вам в финансово-экономическом блоке правительства хоть немного мозга есть? Ау?

Если есть: уберите нахрен эти льготные кредиты, которые получал НИЧТОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ предпринимателей, а взамен не повышайте налоговые ставки ДЛЯ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ.

Ну должна же быть голова?!

Есть разница поддержать 31 тысячу предпринимателей ценой 2 млрд. рублей или 130 бизнесменов за 2,9 млрд.?! У вас есть понимание реальности?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question