Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Запрет на добычу алмазов в России будет иметь «переходный период»

15.02.2024

YKTIMES.RU – Согласно заявлению посольства США в Ботсване, санкции G7 в отношении бриллиантов, добываемых в России, вступят в силу 1 марта, будут иметь шестимесячный «ереходный период», что позволит отрасли приспособиться к новым правилам, передает JCKonline.com.

Первоначально запрет будет распространяться на бриллианты весом не менее одного карата, а затем в сентябре будет расширен до половины карата и более.

Чтобы проверить происхождение бриллианта, G7 создаст новую систему сертификации, базирующуюся в Бельгии. С марта по август будет рекомендована сертификация G7; С 1 сентября она станет обязательной.

(На момент публикации было неясно, будет ли система введена в эксплуатацию к марту. Источники сообщили JCK, что пилотная программа в настоящее время находится в стадии разработки.)

Если импортеры не воспользуются сертификацией G7 в марте-августе, они должны будут предоставить «документальные доказательства цепочки поставок» того, что их алмазы не были добыты в России, говорится в информационном бюллетене посольства. Он не уточнил, что будет представлять собой такое доказательство, но сказал, что дополнительная информация будет доступна до 1 марта.

В заявлении также приводятся некоторые новые подробности о сертификации G7: она будет «работать за счет использования и расширения существующих технологий отслеживания и контроля», но как майнеры, так и производители должны будут «включать проверенные решения по отслеживанию в свою деятельность». (Согласно заявлению, G7 в конечном итоге предоставит список таких систем.)

Данные из программ прослеживаемости будут отправляться в «безопасный, независимый распределенный реестр», контролируемый правительством Бельгии. Для того, чтобы бриллиант был сертифицирован G7, он должен пройти через «центральный импортный узел» в Бельгии в необработанном виде для физической проверки.

G7 будет работать с Бельгией, чтобы «обеспечить функционирование системы и минимальные дополнительные расходы и задержки», говорится в информационном бюллетене. Как только новая система продемонстрирует свою надежность, «можно будет рассмотреть другие заслуживающие доверия варианты единственного [бельгийского] узла».

Прямой импорт в страны-члены G7 «обогащенных» товаров (т.е. тех, которые были огранены в стране, где они были добыты) может быть разрешен, если «будут приняты соответствующие меры для обеспечения не загрязнения поставок российскими алмазами», говорится в заявлении. В нем также говорится, что G7 все еще рассматривает вопрос о том, «как поступить с существующими запасами алмазов и ювелирных изделий».

В отдельном заявлении посольство США в Ботсване заявило, что страна выиграет от продажи своих алмазов без «пятна» российских драгоценных камней.

«Как ведущий в мире ответственный производитель природных алмазов, Ботсвана имеет возможность лучше различать происхождение своих алмазов на мировом рынке, знакомить мир с передовыми технологиями прослеживаемости (в том числе с теми, которые уже совершенствуются в Ботсване) и отмечать историю ботсванских алмазов для развития», — говорится в сообщении.

В четверг, 15 февраля, в 13:00 организация «Ювелиры Америки» проведет вебинар «Приготовьтесь к новым ограничениям на российские бриллианты» со старшим советником Управления по координации санкций Государственного департамента США Брэдом Бруксом-Рубином.

Роб Бейтс.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question