Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЗВР России под арестом, курс рубля падает, но Набиуллина спокойна

19.04.2023

YKTIMES.RU – У России есть «переговорная позиция» для возвращения замороженных резервов ЦБ, заявила Набиуллина. Она напомнила, что Путин ограничил вывод средств нерезидентами из «недружественных» стран. Глава Банка России также заверила, что «у нашей страны есть подушка безопасности в неподверженных санкциям активах», пишет Forbes.

Российские власти продолжают работу по возвращению замороженных на Западе резервов Центробанка в долларах и евро, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом она сказала на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме, передает ТАСС.

«В частности, указом президента введены ограничения на вывод средств из России нерезидентами из «недружественных» стран, и поэтому у нас есть переговорная позиция по этому вопросу», — отметила Набиуллина.

Она заверила, что Россия «может сейчас себя достаточно спокойно чувствовать», поскольку у страны «есть подушка безопасности в неподверженных санкциям активах».

«Сейчас мы формируем резервы исходя из того, какие активы не могут быть использованы для санкционного давления и как меняется наша внешняя торговля», — рассказала глава ЦБ.

Набиуллина также заявила, что ЦБ готов «приступить к пилотированию цифрового рубля, то есть уже проведению реальных операций с реальными деньгами». Она отметила, что речь пока идет о «небольших суммах» и небольшом числе клиентов.

«После пилота мы сможем предложить цифровой рубль всем», — пообещала руководитель Банка России.

США, ЕС, Великобритания и Канада заблокировали российскому ЦБ доступ к его международным резервам в рамках санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию» на Украине. Минфин сообщал, что Россия не может распоряжаться примерно половиной своих резервов: это около $300 млрд при общем объеме активов в $640 млрд.

В апреле заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон работает над механизмом участия России в возмещении ущерба Украине и рассматривает возможность отправки Киеву заблокированных резервов ЦБ. Она добавила, что Конгресс поддержал Минюст СШA, разрешив ему использовать конфискованные активы российских бизнесменов под санкциями для оказания помощи Украине.

«В феврале мы объявили о выделении первого транша в размере $5,4 млн и планируем новые», — сообщила Нуланд.

При этом в Еврокомиссии пришли к выводу, что активы ЦБ и россиян не получится конфисковать и направить Киеву из-за юридических преград, их придется вернуть России после окончания конфликта, писала Welt со ссылкой на внутренний документ ЕК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию, подчеркнул, что «упаковать в нормы международного права вот эти бандитские действия коллективного Запада по блокировке наших авуаров никак не получается».

***
PRO неудачный фон для отчета ЦБ и обрушение рубля

На встрече главы ЦБ РФ Э.Набиуллиной с фракцией КПРФ задал вопрос про девальвацию рубля, пишет на своем telegram-канале “Обухов.PRO” депутат Госдумы Сергей Обухов. Почему рубль не «стоит как скала»?

– По сравнению с летом прошлого года рубль девальвирован на 34% – это очень тревожное явление. Есть разные версии. Первая – это то, что срочно нужно пополнять бюджет из-за образовавшегося дефицита. Есть версия экономиста Н.Кричевского. Он считает, что причина этого обвала рубля – «мутная» схема со сделкой «Новатэка» и «Шелла», которому позволили не только конвертировать рубли в доллары, но и вывести из Росии 1,2 млрд долларов разово. Это-де и обрушило наш валютный рынок. Как бы вы прокомментировали и ту, и другую версии обвала рубля?

Э.С. Набиуллина: Мы анализируем причины динамики курса. На наш взгляд, они объективные. И о последней версии, о которой вы сказали: даже сброс на 1,2 млрд не может обвалить наш валютный рынок и так серьезно повлиять на курс. Он у нас всё-таки, скажем так, более ёмкий.

Колебания на валютном рынке из-за разовых сделок возможны, но это скорее колебания, ограниченные во времени. Что касается причин, на наш взгляд, они объективны: это то, что у нас сокращается текущий счёт (платежного баланса). То есть, экспорт не растёт такими высокими темпами, как в прошлом году, а импорт у нас серьезно восстановился и восстанавливается. Разница между экспортом и импортом уменьшилась. Если в прошлом году текущий счёт у нас был действительно исторически высоким – больше 200 млрд долларов, то в этом году мы ожидаем текущий счёт 66 млрд долларов.

Это объективные причины, и они влияют на курс валюты. Мы здесь никаких действий со стороны бюджета, для того, чтобы специально повлиять на курс, не видим. У нас действует модифицированное бюджетное правило… Сейчас мы продаём валюту из ЗВР, юани мы продаём. Это оказывает определенную косвенную поддержку валютному курсу. Но со стороны бюджета никаких действий, которые привели бы к изменению курса, не было. Курс действительно отражает изменения условий внешней торговли.

Занавес!


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question