Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Борьба с пьянством» в Якутии наносит вред людям и выгодна только алкобаронам

1.03.2023

Простейший статистический анализ показывает, что методы борьбы якутских властей с алкоголизмом не эффективны, наносят прямой вред экономике республики и угрожают жизням якутян. Зато хорошо способствуют процветанию алкоторговцев и нелегального бизнеса. Все это прекрасно видно на наших улицах. 

Якутские власти вновь занялись любим делом – героическим решением проблем, которые сами же и создали. Речь идет о «борьбе с пьянством», а точнее с лже-кафе и алкомаркетами в республике. Напомню, расплодились они в республике после очередного приступа «антиалкогольной кампании» якутских властей в 2014-1015 гг.

Как всегда, никакого анализа итогов предыдущих лет «борьбы» и прогноза последствий своих действий якутские чиновники не делают. От слова «совсем». Некогда им – скоро выборы и нужно перед населением изобразить «имитацию бурной трудовой деятельности» на такой острой теме.

А между тем, простейший анализ показывает, что методы борьбы якутских властей с алкоголизмом не эффективны, наносят прямой вред экономике республики и угрожают жизням якутян. Все это прекрасно видно на наших улицах.

Но не будем голословными, а станем опираться на цифры и факты, взятые из официальных утвержденных данных «Росалкогольрегулирования», Росстата, Генпрокуратуры и Минздрава.

Продажи алкоголя в Якутии сокращаются хуже, чем в Бурятии. Почему?

По уточненным данным «Росалкогольрегулирования», в 2010 году, на момент начала активной фазы «борьбы с пьянством», в Якутии было реализовано 2 166,6 тыс. дал. всей алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также 4 800,4 тыс.дал. пива (включая продажи пивных напитков, сидра, медовухи и пр.). Во избежание ненужных споров данные приведены в соответствии с методикой, используемой якутскими властями и обществом «Трезвая Якутия».

После 12 лет непрерывной борьбы и жестких ограничений, по предварительным данным «Росалкогольрегулирования», опубликованным на официальном портале «Единая межведомственная информационно-статистической системы» (ЕМИСС Государственная статистика), в 2022 году в Якутии было реализовано 1 314,7 тыс.дал. всей алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также 4 701,5 тыс. дал. пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (в ЕМИСС они все объединены в одну группу). Данные приводятся с учетом продаж в общепите и в дальнейшем все цифры даются в соответствии с этими условиями.

То есть за 12 лет продажи алкоголя в Якутии сократились на 39,3%, пива – на 2%. Если смотреть издалека, то вроде бы результат этих жестких ограничений виден наглядно. Чем очень любят хвастать наши власти и лже-общественники из «Трезвой Якутии».

Но это если смотреть издалека и не оглядываться по сторонам. А вот если посмотреть поближе и сравнить с тем, как обстоят дела у других, то картина становится совсем не радужной.

Например, у наших соседей по ДВФО – в Республике Бурятия – за 2010-2022 гг. продажи алкогольной продукции сократились более чем в 2 раза, или на 52,2%, если быть точным. В 2010 г. начинали они с продаж в 2 415,8 тыс.дал. алкоголя, а закончили 2022 г. с результатом продаж в 1 155,7 тыс.дал. Как видите, в 2010 году в Бурятии продавали алкоголя больше, чем в Якутии, а к 2022 г. продажи стали меньше, чем в нашей республике.

продажи алко

И этот результат показывает, что методы властей Бурятии по ограничению продаж алкоголя и ведению антиалкогольной пропаганды намного эффективнее бездумных мер якутских чиновников. Интересно почему так произошло?

продажи пива

А ведь в Якутии на сегодняшний день действуют одни из самых жестких в России ограничений реализации алкогольной продукции в России. Розничная продажа алкоголя разрешена только в специализированных магазинах с 14.00 до 20.00. Уставной капитал – не менее 1 млн.руб. Запрещена продажа алкоголя в и возле МКД. В республике свыше 160 так называемых «трезвых сел», где установлен вообще «сухой закон».

В Бурятии ограничения по розничной продажи алкоголя не такие суровые как в Якутии. Например, продажа алкоголя разрешена во всех розничных магазинах с лицензиями с 9.00 до 21.00. Уставной капитал – 60 тыс.руб. В основном ограничения базируются на федеральном законодательстве.

Более подробнее посмотреть и сравнить условия торговли алкоголем и пивом можно по ссылке. Смотрите, оценивайте.

Ситуацию с ограничениями по некоторым другим областям России мы рассказывали в статье «Якутская «борьба с пьянством» пришла к печальному финалу», повторяться здесь не будем. Во многих регионах страны проводится более разумная и вменяемая антиалкогольная политика, которая приводит к лучшему результату, чем в Якутии. Бурятия в этом плане далеко не единственный пример агрессивного снижения продаж алкоголя.

«Пьяная преступность» в Якутии растет быстро, а снижается медленно

Более того, каждый новый виток активности якутских чиновников приводит к резкому росту «пьяной» преступности. В целом, за 2010-2022 гг. картина пьяной преступности в Якутии повторяла общероссийские тенденции, но со своими ярко выраженными особенностями.

"Пьяная" преступность в РФ
“Пьяная” преступность в РФ

Смотрим.

По данным Генпрокуратуры, в 2010 году в Якутии было зарегистрировано 1443 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и республика занимала 56 место в России по этому показателю.

После начала якутскими властями «антиалкогольной кампании», уже к 2012 году «пьяная преступность» подскочила на 146,7%, что сразу вывело Якутию на 36 место в России. Для сравнения, в Бурятии за те же 2 года она возросла на 89,4%, а в целом по России – всего на 32,6%. Темпы роста в Якутии явно не сопоставимые с общероссийскими показателями.

Далее, в 2015 году, случился очередной виток активности якутских чиновников, в Якутии появились алкомаркеты, и это тут же проявилось на показателях пьяной преступности. За год – с 2015 по 2016 г.г. – число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Якутии выросло сразу на 27%. Для сравнения, в Бурятии рост составил 9,1%, а в целом по России – 9,8%. Опять мы видим значительную разницу в темпах роста. И чем же это можно объяснить?

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что спад «пьяной» преступности в Якутии идет просто черепашьими методами. От пика 2016 г. в РФ число преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения к 2022 г. сократилось на 42,5%, в Бурятии – на 45,6%, а в Якутии – всего на 26,6%. Разница почти в 1,5 раза.

"Пьяная" преступность в Якутии
“Пьяная” преступность в Якутии

Как видите, на графиках очень хорошо заметны аномальные всплески «пьяной преступности» в Якутии, четко обусловленные приступами «борьбы с пьянством» якутских властей. Скачкообразный рост «пьяной» преступности шел опережающими темпами, а снижение очень сильно запаздывает и отстает от среднероссийских показателей.

В целом же, за 2010-2022 гг., количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в России выросло на 6,6%, в Бурятии – на 33,6%. А в Якутии же оно подскочило на 145,4% и последние два года республика уверенно занимает 23 место в России по этому виду преступности. Хорошо «боремся с пьянством».

"Пьяная" преступность в Бурятии
“Пьяная” преступность в Бурятии

Кроме того, показателен другой момент в административной статистике – число выявленных правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сюда входят все нарушения связанные с продажей, изготовлением, и оборотом алкоголя. Включая продажу паленки, розлив в гаражах, махинации с акцизными марками, реализация водки из-под полы и так далее.

В 2010 году в Якутии таковых выявили 435 правонарушений. В Бурятии – 1 642 случая за год. К 2021 году (данных за 2022 г. пока нет) ситуация изменилась ровно наоборот: в Якутии было зафиксировано 1 032 правонарушения, а в Бурятии – 915. То есть в Якутии число правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя, выросло на 137%, а в Бурятии сократилось на 42,2%.

незаконный оборот

Для сравнения: в целом по России число таких нарушений сократилось на 14,5% – с 105 011 случаев в 2010 г. до 89 712 правонарушений в 2021 году. Как видите, Якутия опять выделяется на фоне общероссийских тенденций.

Ну как вам такой результат методов «антиалкогольной кампании» якутских чиновников? По-моему, вред таких методов очевиден.

Малый бизнес – побоку

Еще больший вред бездумное запретительство якутских властей принесло малому бизнесу республики. По данным Сахастата, на конец 2010 г. в Якутии было зарегистрировано 12 236 индивидуальных предпринимателя и 4450 организаций, действующих в сфере оптовой, розничной торговли, ремонта автотранспорта и пр.

К концу 2022 года число индивидуальных предпринимателей, действующих в этой сфере, в республике сократилось на 21,7% – до 9 569, а число предприятий сократилось почти в 1,5 раза (на 42,6%, если быть точным) – до 2 551 организаций. Обращаю ваше внимание, что сокращение предприятий не означает сокращение торговых точек – у одного предприятия могут быть несколько магазинов.

Для сравнения, в Бурятии за это же время, по данным Бурятстата, число ИП в сфере оптовой, розничной торговли и пр. сократилось всего на 6,3% – с 9 659 до 9 048 ед. Количество предприятий в этой отрасли сократилось на 27,8% – с 4 463 до 3 218 организаций.

ИП

К сожалению, Сахастат не дает более детальную разбивку по видам деятельности и мы не можем дать точные данные только по розничной торговле, но и без того тенденции видны довольно отчетливо. Очевидно, что бизнес Бурятии понес намного меньшие потери, да и те скорее обусловлены общей ситуацией в стране, а не действующей «антиалкогольной кампанией». Как мы уже сказали выше, она в Бурятии намного мягче и эффективнее, нежели в Якутии.

А ведь малый бизнес – это в первую очередь занятость населения, что в наше время очень важно. В Якутии же мы видим монополизацию рынка, что просто бросается в глаза в столице республики.

«Якутский крест»

Но, может быть, такие тотальные ограничения на продажу алкоголя в Якутии приносят пользу ее населению? Честно говоря, сильно сомневаюсь. Якутские власти вкупе с лже-общественниками любят хвастать тем, что в республике сократилась заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами.

Да, действительно, алкоголизм в Якутии пошел на спад. По данным Минздрава и Сахастата, в 2010 году в республике фиксировалось 290,4 случая на 100 тыс. человек населения. К 2022 их число сократилось на 60,6% – до 114,3 случая на 100 тыс. чел. населения Якутии.

И вот это сокращение, якобы, по мнению якутских властей, произошло только и исключительно благодаря введенным жестким ограничениям по реализации алкоголя.

Кстати, по этому показателю Бурятия отстает от Якутии – там, по данным Бурятстата, заболеваемость алкоголизмом сократилась на 43,8% – с 57,1 случая на 100 тыс. чел. населения, до 32,4 случая. Но тут прошу обратить внимание на абсолютные цифры – в 114,3 случая у нас и 32,4 в Бурятии. Разница впечатляет.

Вроде бы хорошо. Но хорошо только до того момента, пока не узнаешь, что по данным Росстата и Минздрава РФ, в среднем по России заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами сократилась за это же время на 66,3% – со 107,8 случая на 100 тыс. чел. населения, до 36,6 случая. То есть в остальной России с алкоголизмом справляются куда лучше, чем в Якутии со всем нашим запретительством.

заболеваемость алко

А как мы уже писали, в среднем по стране ограничительные меры по продаже алкоголя намного мягче, чем в Якутии. Так почему же жесткая ограничительная политика якутских властей не приводит к соответствующему результату? Запреты плохо работают?

Приблизительно подобная статистика наблюдается и по многим остальным заболеваниям, связанным с неумеренным потреблением алкоголя. Якутские показатели по заболеваемости следуют в канве общероссийских тенденций и, за редким исключением, особо ничем не выделяются.

Ну и как можно теперь сказать, что драконовские меры якутских властей по «борьбе с пьянством» работают эффективно и на пользу людям? Есть тут чем хвастать?

И уж совсем катастрофа в Якутии сложилась со смертностью от случайных отравлений алкоголем. Тут связь смертности с бездумным запретительством якутских властей просто прямая.

Смотрим и сравниваем.

В 2010 г. в целом по России смертность от случайного отравления алкоголем составляла 13,9 случая на 100 тыс. чел. населения. В Бурятии – 34,72, в Якутии – 8,04. То есть на момент начала активной «антиалкогольной кампании» в Якутии смертность по этому показателю была ниже, чем в Бурятии и среднем по России.

Спустя 11 лет, к 2021 году (данных за 2022 год пока нет), смертность от случайных отравлений алкоголем в среднем по России сократилась более чем в 2 раза ( на 53,8%) – до 6,36 случая на 100 тыс. чел. населения. В Бурятии этот показатель сократился еще больше – на 58,8%. А в Якутии же, за все эти годы жесточайшей «борьбы с пьянством», смертность от случайных отравлений алкоголем выросла на 12,5% – до 9,93 случая на 100 тыс. чел. населения.

Как хорошо видно на графике, с 2010 по 2015 г.г. смертность по этому показателю в республике снижалась. Но после очередного обострения «антиалкогольной кампании» у якутских властей в 2015 году, в 2016 году он подскочил более чем в 2 раза и с тех пор не снижался. В 2017 смертность от случайного отравления алкоголем стала выше среднероссийского показателя и образовался «якутский крест» смерти, который с тех пор висит над Якутией. В России, между тем, она снижается.

отравления с РФ

Кроме того, стабильность этого вида смертности вкупе с возросшим числом правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя, говорит только об одном – в Якутии с 2016 года сложился прочный канал поставок в республику нелегального алкоголя. В основном везут паленку – низкокачественные спиртные напитки, от которых и мрут якутяне.

Фактически «борьба с пьянством» в Якутии вылилась в борьбу с людьми. Смертельную борьбу. Это прямое следствие бездумных запретительных мер якутских чиновников и кнопкодавов-депутатов голосующих за вредительские законы. Смерти этих людей на их руках.

Господа, вам не страшно? Ведь все под Богом ходим, и перед ним отвечать придется за свои действия?

«Cui prodest?»

Скажите, теперь, посмотрев и сравнив эти страшные цифры, вы еще до сих пор верите в эффективность только ограничительных методов якутских властей? По-моему ответ очевиден – они просто не работают и мешают настоящей борьбе с алкоголизацией населения. Это посконный медицинский факт, основанный на сухой статистике.

На самом деле от всей этой так называемой «борьбы с пьянством» якутских чиновников и депутатов выиграли только алкобароны. Это особенно наглядно видно в столице республике – Якутск сплошь заполонили «ремиксы» и «пиворубы». Чтобы не быть голословным.

В 2021 году (данных за 2022 г. пока нет) совокупная выручка только 4-х основных компаний группы «Ремикс» – ООО «Алкогольный маркет «Ремикс», ООО «Алкогольный маркет «Ремикс-Альфа»”, ООО «Алкогольный маркет «Ремикс+» и ООО «Алкогольный маркет «Ремикс-Плюс» – составила 3,2 млрд.руб.

ремикс фото Якутия Инфо

По сравнению с 2014 годом выручка только 4-х основных «ремиксов» выросла более чем в 3 раза. А в 2010 г. этих компаний просто вообще не было.

Но и это далеко не все.

У каждого из трех совладельцев «Ремиксов» есть свои, отдельные от других учредителей, фирмы, которые формально вроде как в группу компаний не входят. Типа таких, как ООО «Юникс» или ООО «Церера». Но занимаются они тем же самым – торгуют алкоголем оптом и в розницу.

Поэтому смело можете умножать выручку «ремиксов» на 2 и не ошибетесь – именно такой многомиллиардный оборот имеет только один крупный игрок на алкогольном рынке. А их ведь в Якутии не один.

Именно вот эти господа получили самую настоящую выгоду от «борьбы с пьянством» якутских властей, а не простой народ или рядовые предприниматели. Как говорили римляне «Is fecit cui prodest» (тот сделал, кому это выгодно) и по-моему они правы. А чиновничья «забота о народе» – тут просто ширма.

Как видите, цифры и факты упрямо показывают, что методы якутских властей по «борьбе с пьянством» имеют весьма отдаленное сходство с настоящей борьбой с алкоголизмом. Они малоэффективны, откровенно коррумпированы, наносят явный вред экономике республике, мало сказываются на снижении показателей заболеваемости населения и прямо угрожают жизням людей. На наш взгляд, это скорее имитация, популизм вместе с чиновничьим зудом, а на реальные нужды людей чиновникам и депутатам наплевать.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “«Борьба с пьянством» в Якутии наносит вред людям и выгодна только алкобаронам”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question